суббота 24

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 01 ноября 2005

Акция закончена. Забудьте

нет фото

Голос Марины Морозовой в телефонной трубке звучал невесело. Из-за тона и реплики «У нас же гражданское равнодушие!» показалось: не очень успешно прошла в субботу 29 октября акция «Детям – внимание взрослых». Марина Морозова – замначальника отдела обеспечения деятельности участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних управления внутренних дел по Ярославской области. А акцию провели в двух районах – Заволжском и Дзержинском. Цель – помочь детям из неблагополучных семей. Цель хорошая, только вот средства...

автор Виктория ГЕФЕЛЕ

 

Три дня на областном радио крутили призыв к жителям Ярославля, особенно Дзержинского и Заволжского районов, позвонить по телефону доверия и сообщить о соседях, которые издеваются над своими детьми, не выполняют своих родительских обязанностей... Плюс по двум телеканалам звучал тот же призыв. Да еще на всех столбах расклеили объявления. Но сидевшие в районных администрациях мобильные группы из сотрудников милиции, представителей органов соцзащиты приняли лишь 3 – 4 звонка... Народ не стал стучать – может, не принял методов, реанимированных со времен НКВД. А звонить, чтобы пожаловаться, отучила нас милиция, ей давно неинтересно наши жалобы разбирать. Дай бог успеть на убийства и грабежи выехать...

ОДНОРАЗОВАЯ МОБИЛЬНОСТЬ

И нужны ли такие разовые акции, даже если их повторять ежемесячно? Ни с того ни с сего вдруг раз – и мобильные группы! Проработали день с 10 до 16 часов, отрапортовали и до свидания, до следующего месяца. Есть причины к тому, чтобы о неблагополучных детях заботились постоянно. И причины весомые. Это рост правонарушений и преступлений среди детей. В том числе среди подростков из благополучных семей. Так кто на кого стучать будет? Лучше пройдитесь, господа участковые и прочие инспектора, по улицам после восьми вечера. Или раньше – а то ведь население не знает вас даже в лицо. Можно прогуляться с замдиректорами школ по внеклассной работе. Пусть и они увидят воспитанников, так сказать, в моральном неглиже.

Поводов полно. Например, убийство врача областной больницы Виталия Неаполитанского. Можно было ожидать, что после этого случая прошерстят все черные стаи Заволжского района – как я про себя называю устойчивые поквартальные группировки подростков. Места их дислокации – одни и те же. Странно, что хотя бы раз в неделю участковые не посещают их и не интересуются молодым житьем-бытьем. А ведь после убийства, в котором подозревают несовершеннолетних, сам бог велел это делать. Тем более что обойти, к примеру, весь Заволжский спальный микрорайон – от Красноборской до Яковлевской и от Авиаторов до Сахарова – можно за час-полтора. Что я и сделала в минувшие выходные.

МОДА НА УБИЙСТВО

Вначале в меня стреляли... Это произошло в Тверицком бору. Слышу: как будто клацает затвор ружья. Один раз, другой. А выстрелов не слышу! Потом совсем рядом что-то стукнуло оземь. И еще раз. Вгляделась, метрах в пятидесяти, в кустах группка подростков прячется. До меня дошло: это же стреляли из духового ружья! Вот так развлечение – по живому человеку... А ребята не маленькие. Лет по пятнадцать – шестнадцать. Возможно, и больше. Так бы пошла разбираться, а тут страшно стало – вдруг в глаза попадут пулей?

Еще наши юные заволжане очень любят взрывать. Особенно часто этим развлекаются во дворах домов в уголке между улицей Саукова и проспектом Машиностроителей. Прохожие, услышав хлопок, разбегаются в разные стороны. Пока бог миловал – никого не обожгло, пальцы не оторвало.

ДОМ, УЛИЦА, ЛАРЕК, АПТЕКА

А что еще детям делать в нашем спальном районе? Вот я выхожу на улицу Орджоникидзе. Это просто какой-то заволжский вариант Лас-Вегаса. Кругом залы игровых автоматов. Причем есть впритык к жилым домам. Но для их посещения нужны деньги. Из остального досуга на этой улице, да и на соседней, Ляпидевского, – только салон-парикмахерская. И еще скамейки у песочниц. Но те по вечерам заняты выпивающими дядями-тетями. На улице Доброхотова недалеко от школы № 84 с английским уклоном – винно-водочный магазин. У кого нет денег на магазин – рядом аптека.

Соответственно, неподалеку валяются и склянки из-под спиртовых настоек. У школьной площадки на скамейках сидят юноша и девушка, потягивают из горла винцо. Изъясняются они вовсе не на языке Диккенса и даже не на языке Достоевского. Неподалеку – какой-то учебный центр. Здесь все – окна, двери – законопачено, забрано сетками, окна-амбразуры. Логично, в таком-то районе! Еще один «досуговый центр» тут же – в террасе детского сада. Там оживление среди собравшихся подростков. Изъясняются они тоже не на языке Байрона. Это какой-то дикий ор с матерщиной. Оттуда вылетает юное создание и выкрикивает сплошную нецензурщину в адрес такого же юного друга. Ахаю:

– Ну и элоквенция!

Девица, ей лет тринадцать, нахмурила брови и сжала кулаки:

– Что-что?

Но тут же чей-то матерный вопль заставил забыть ее об оскорблении, и она вернулась в детский сад.

Кстати, детские сады – обычные места сборищ черных стай. Это уже хорошо сколоченные группы мальчишек во главе обычно с парой-тройкой взрослых парней. Таких групп в Заволжском районе, по крайней мере, от улицы Авиаторов до Саукова я насчитала пять. Не дай бог в темноте попасться им одинокому прохожему...

На улице Доброхотова стоит юношеский центр «Лад», но он сегодня закрыт на ремонт... Еще на Папанина в школе есть в спорткомплексе пара кружков.

На спортплощадке у школы № 59 курили два парня, глядя на окна школьной столовой. Там гремела веселая свадьба. Парни рассказали: есть тут секции волейбола и баскетбола. Два раза в неделю. Все.

ЮНЫЕ АВИАТОРЫ

У супермаркета в конце улицы Авиаторов меня чуть не сбивает с ног стайка мальчишек лет двенадцати. Бегут из магазина довольные. В руках какие-то бочонки. В голове мелькает догадка. Захожу в супермаркет. Точно такие же бочонки торчат с ключами из замочков камеры хранения магазина. Охранник объясняет: все равно они не смогут воспользоваться ключами – замки-то везде разные. Но для мальчуганов это романтика – что-то украли. Сами! Лиха беда начало. В одном из дворов тут же вижу на дверях листовки с обращением старосты дома к этим самым желторотым: не жгите почтовые ящики, это такая-то и такая-то статья административного кодекса. Покореженные почтовые ящики в подъездах – это семечки по сравнению с тем, что учудили хлопцы на улице Орджоникидзе. Там они в одну из ночей покусились на почтовый ящик для сбора корреспонденции, который висит рядом с почтовым отделением № 55 на углу девятиэтажного дома. Оторвали дно, высыпали письма, вскрыли конверты. Нашли или не нашли они там, что искали, но все разбросали тут же. Утром, во время прогулки с собачкой, мне все это и попалось на глаза. Тут и письма ветеранов в Волгоград со старым снимком из семейного архива. Письмо какому-то Ивану Михайловичу в Подмосковье и в Мурманскую область, в город Кола. В милицию сообщать не стала – все равно скажут, что это несерьезно или не их дело. Отнесла на почту.

МЫ НЕ РАВНОДУШНЫЕ

Мы просто не верим, что такой акцией, какая прошла в минувшую субботу и какие обещают проводить ежемесячно, можно помочь детям в проблемных семьях. Да, лично знаю такие семьи. В своем доме, в своем подъезде. И что? Ну приедет к несчастной бабушке с отбившимся от рук внуком мобильная группа, напугают, запишут, погрозят пальчиком. А дальше? Он выйдет из дома и опять окажется на улице.

Читайте также
  • 15.01.2013 В Ярославской области проверят социальные учреждения для детей Образована рабочая группа по проведению проверки деятельности социальных учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей. Соответствующее
  • 10.01.2013 Подарок на Рождество принесли волонтёры 7 января утром, в праздник Рождества, в здании социального агент­ства молодёжи посёлка Борисоглебский собрались волонтёры. Работа кипела вовсю,
  • 19.09.2012 Группа задержания, на выезд! По приказу МВД России каждый сотрудник органов внутренних дел вне зависимости от его должностных обязанностей должен бороться с преступностью там, где он её застанет.
  • 22.07.2006 Один в городеВ детском саду № 93 Дзержинского района произошло ЧП: средь бела дня пропал пятилетний мальчик. Как потом оказалось, незадолго до этого воспитательница
  • 07.06.2002 Похищен ребенок В милицию обратилась жительница улицы Рапова в Рыбинске. Из детского сада № 63 ее бывший муж увел трехлетнюю дочь. Местонахождение ребенка неизвестно.
  • 25.01.2002 Отморозки выходят на улицы В поле зрения сотрудников уголовного розыска около месяца назад попала группа грабителей. В нее входили трое несовершеннолетних и два молодых человека.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают