четверг 20

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 03 марта 2011

В Латвии немало хорошего

В прошедшие пятницу и субботу состоялся визит губернатора Ярославской области в Латвию. Сергей Вахруков вернулся домой полный впечатлений и надежд и кое-что привёз. Намечены перспективы взаимовыгодного сотрудничества Ярославской области и Латвии.

 

автор Варвара БРЕТАНИНА

 

Сергей Алексеевич рассказал журналистам о своих впечатлениях от увиденного в столице Латвии. Приятно удивил ярославского гостя рынок в центре Риги. Он буквально завален продуктами, картошка стоит 25 рублей за кило. Несмотря на то, что вступившая в Евросоюз Латвия по европейским правилам практически лишилась права ловить рыбу, на прилавках и рыбы навалом. Впрочем, познавательной экскурсией на рынок программа визита отнюдь не исчерпывалась. Сергея Вахрукова встречали по высшему разряду. Время для переговоров с ярославским губернатором нашлось у премьер-министра прибалтийской республики, латышских министров экономики и земледелия, мэра Риги, послов Латвии в России и России в Латвии.

Основной темой переговоров стала подготовка официального двустороннего соглашения о сотрудничестве между Ярославской областью и Латвийской Республикой. В сотрудничестве заинтересованы обе стороны. Наша область активно развивается, а Латвия, несколько утомлённая строгостью многочисленных правил Евросоюза, всё чаще обращает взоры в сторону России.

– У меня сложилось мнение, что прибалтийские республики раньше чувствовали себя лучше. Сегодня мы говорим о повышении зарплат работникам бюджетной сферы, а Латвия вынуждена сокращать все социальные расходы на 20 – 30 процентов, – поделился своими наблюдениями Сергей Вахруков.

Впечатление от Риги у губернатора двойственное.

– В центре города дома вернули прежним владельцам, и результат получился странный. Одни хозяева захотели и сумели привести в порядок свои дома, другие – нет, – продолжил Сергей Алексеевич. – Меня поразило, когда мэр Риги спокойно заявил, что имеющие долги по теплу многоквартирные дома к отоплению этой зимой просто не подключали. Мы в России и не представляем, что такое возможно! Рига нуждается в реконструкции, в обновлении инфраструктуры, но средств на это не находится. Я видел улицы, заваленные снегом, они убираются хуже, чем у нас. Я не говорю, что жизнь Латвии состоит из одних трудностей, но их немало.

О том, что в Латвии немало и хорошего, можно судить по результатам визита. Намечены перспективы серьёзного взаимовыгодного сотрудничества Ярославской области и Латвии в сфере АПК. Немалый интерес вызывает возможность отправки и приёма грузов через рижский свободный порт. Есть поддержанные и латышами, и ярославской стороной идеи в сфере туризма, в Ригу прибывают паромы с туристами из Швеции. Уже достигнута договорённость о взаимных визитах делегаций школьников и студентов. Для ярославских студентов «прибалтийский» обмен опытом может быть весьма привлекателен, ведь латвийские дипломы соответ­ствуют европейским стандартам. Все эти договорённости – лишь первые ласточки, они имеют тенденцию к развитию, особенно после окончательной доработки и подписания соглашения о сотрудничестве.

– Латвия хочет сохранить и перевести в новое качество отношения с Россией, – резюмировал Сергей Вахруков. – И нам развитие отношений с Латвией тоже выгодно и нужно.

 

Читайте также
  • 09.12.2012 КХЛ уходит на перерывСегодня в Континентальной хоккейной лиге сыгран последний перед перерывом матч, в котором встречались динамовцы Минска и Риги. Белорусская команда победила - 2:1.
  • 01.12.2012 Трифонов и Хасиев подписали договор о сотрудничестве «Круглый стол», титульная проблема которого, пожалуй, не требует длинных комментариев – «Взаимодействие правоохранительных органов
  • 21.11.2012 Наши врачи поучатся у японских коллег В рамках делового визита в Японию, который проходит с 20 по 23 ноября, губернатор Ярославской области Сергей Ястребов примет участие в XIII совместном
  • 26.08.2012 "Локомотив" выиграл второй матч на Кубке ЛЖДСегодня в Риге состоялись матчи второго тура Кубка Латвийских железных дорог. Ярославский "Локомотив" одержал вторую победу, выиграв у финской команды "Эспоо Блюз" - 3:2.
  • 26.08.2012 "Локомотив" с победы стартовал на Кубке ЛЖДВ субботу в Риге стартовал турнир на Кубок Латвийских железных дорог. Ярославский "Локомотив" начал его с победы над мытищинским "Атлантом" - 4:2.
  • 27.11.2009 Плодотворный латышский визитЯрославскую область посетила официальная делегация Латвии во главе с чрезвычайным и полномочным послом Латвийской Республики в Российской Федерации Эдгарсом Скуя.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают