суббота 13

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 4

четверг, 17 марта 2011

Брат, не помнящий родства

Печальная история о том, как ветеран труда, инвалид второй группы доверился алчным родственникам и остался без квартиры, машины, дачи и гаража.

 

автор Сергей МОЛОКОВ    фотограф Ирина ПИЧУГИНА

 

Николай Александрович Рыбин переселился из Белгорода в Ярославль после смерти жены пять лет назад, когда ему было 74 года – поддался на уговоры приехавшего на похороны сводного брата, убедительно говорившего, что теперь ветерану будет сложно жить одному: готовить еду, стирать бельё, делать уборку.

– Если заболеешь или сляжешь в больницу, кто тебе поможет? – вопрошал брат. – Нет, собирайся к нам, в Ярославль. Жильё тебе подходящее найдём, бесплатное лечение обеспечим, когда потребуется. У нас с Аллой такие связи с врачами, что не будет никаких проблем.

– А у меня родные сёстры в Смоленске живут, есть родственники в Иванове, могу к ним переехать, – пробовал было возражать Николай Александрович. Но куда там! Его моложавый брат-здоровяк так красочно расписывал прелести жизни в городе на Волге и свою готовность в любую минуту прийти на помощь, что убитый горем вдовец решился на переезд. Когда родственник позвонил из Ярославля и сказал, что нашёл хорошую однокомнатную квартиру, пенсионер продал свою белгородскую «двушку», машину-«шестёрку», гараж, загородную дачу и приехал к брату. Тот мгновенно попросил денег взаймы, сославшись на расходы, неизбежные при оформлении квартирной сделки.

Знал бы Рыбин, какие испытания приготовили для него Владислав и Алла! Да, связи у них действительно оказались широкие в самых влиятельных кругах, ведь супруга брата занимала довольно высокое служебное положение. Однако жадные до денег родственники и не думали о том, как помочь инвалиду, они вынашивали совсем другие планы.

Быстро решив в своём городе квартирный вопрос, Владислав во время сделки попросил Николая Александровича оформить жильё на него.

– Так нам будет проще получить налоговый вычет, – убеждал он. – Через год мы оформим дарственную, и дело в шляпе!

Рыбин начал обживать квартиру, в которой прописался вместе с Владиславом, юридическим хозяином. Прошёл год, но сводный брат о переоформлении и не помышлял: попросил подождать ещё пару лет, ссылаясь на то, что ещё не получил всей суммы вычетов, а когда и этот срок миновал, стал предлагать вместо городской квартиры... домик в деревне!

Только после этого Николай Александрович окончательно понял, какую непоправимую ошибку он совершил, доверившись родственникам. Брат просто тянул время, надеясь, что пожилой инвалид долго не проживёт и скоро отправится вслед за своей супругой. За это время Владислав с Аллой благополучно решили семейную жилищную проблему – купили дочери новую двухкомнатную квартиру в элитном доме.

Обманутому ветерану ничего другого не оставалось, как написать заявление в милицию, потом в суд. Однако его юридически подкованные оппоненты рассчитали точно – выдержали трёхлетнюю паузу и срок давности уже истёк. Гражданский суд дважды отказывал Рыбину в иске, но инвалид не сдался. В конце концов уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьёй 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) всё же было возбуждено.

Понятно, что сейчас родственники находятся в состоянии гражданской войны. В контрнаступление пошёл сводный брат, который сначала запугивал Николая Александровича, потом стал показывать ему приёмы рукопашного боя и однажды даже ударил 79-летнего инвалида кулаком в лицо. Тот оказался не робкого десятка, вновь обратился за помощью в милицию, но из однокомнатной квартиры ему пришлось срочно переселиться к знакомым.

– Здесь я чувствую себя в большей безопасности, – говорит Рыбин. – Боюсь, что меня в любой момент могут отравить, даже убить. Ничего удивительного, если из уголовного дела вдруг исчезают договор купли-продажи, квитанции об уплате госпошлин...

На публикацию этого материала в газете ветеран труда согласился по той причине, что хочет предупредить доверчивых людей: не доверяйтесь даже родственникам. Поскольку следствие ещё продолжается, мы изменили имена персонажей всей этой житейской истории, но обязательно расскажем читателям, чем она закончится. Николай Александрович надеется, что в его пользу. Хотя не исключено, победят и его родственники, у которых, как он выразился, «всё схвачено».

 

Читайте также
  • 10.01.2013 Новый дом к Новому году Новогодье в Пошехонье совпало с новосельем. На улице Красноармейской в районном центре завершилось строительство нового жилого 24-квартирного дома.
  • 27.12.2012 «Резиновым квартирам» придёт конец На заседании антитеррористической комиссии обсудили проблемы контроля миграции в Ярославской области.  
  • 20.12.2012 «Вечер в опере» с братьями Маркс Половина программы абонемента «Кино в лицах знаменитых и прекрасных» завершается вместе с уходящим 2012 годом эксцентричной и очень смешной
  • 02.03.2012 «Признаков состава преступления не усматривается...» «Брат, не помнящий родства» – так называлась корреспонденция о том, как старый человек, инвалид второй группы, доверившись «заботливым»
  • 24.09.2010 Как теперь не веселиться... Известную мажорную песенку «В нашем доме появился замечательный сосед» жильцы дома № 7 по Ленинскому шоссе в Угличе могут
  • 12.05.2005 Семейные разборки Десятого мая ранее судимый житель поселка Борисоглебский вместе с братом отмечал день своего рождения. После обильных возлияний виновник торжества прикорнул
Комментарии

Татьяна Алексеевна,, пенсионерка | 17.03.2011 в 21:41 | ответить0

Очень сочувствую Николаю Александровичу, восхищаюсь его стойкостью и надеюсь, что справедливость, несмотря ни на что и с Вашей помощью (журналистов), победит! Желаю Николаю Александровичу здоровья и терпения, а неравнодушным журналистам каждодневных побед в их нелегком труде. Всем удачи!

 

никс | 18.03.2011 в 10:24 | ответить0

Странно, что журналист не поговорил со сводным братом. Это важно, так как это необъективно — полагаться лишь на слова одной стороны. Если бы журналист не поленился, то, возможно, выяснилась бы иная картина. Как это часто бывает.

 

Гость | 19.03.2011 в 18:44 | ответить0

пишите пожалуйста кмментария)(внук Александра рыбина)

 

Гость | 20.03.2011 в 23:16 | ответить0

Спасибо Татьяна Алексеева)я передам ваши слова!!!=)

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Акция «Помогите Андрюше»На счет областного фонда милосердия и здоровья продолжают поступать средства, нужные семье Андрюши Оборина
  • Тайна старой кольчугиА не старше ли Пречистое, чем считали ранее? Местные краеведы ведут летосчисление центра Первомайского
  • Попранная памятьПреступления против пожилых людей в наше время не редкость. В преддверии 65-летия Великой Победы от рук