воскресенье 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 1

вторник, 05 апреля 2011

А вместо трибуны – скамейка

В минувшее воскресенье в Бутусовском парке около здания областной библиотеки имени Некрасова состоялся митинг «Сохраним природное и культурное наследие Ярославля».

автор Ирина КЕРИСОВА.    фотограф Анна ЛУКИНА

 

В нём приняли участие представители экологической общественной организации «Зелёная ветвь», Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, Комитета гражданского сопротивления трудящихся, члены некоторых политических партий и жители города, возмущённые планами застройки Бутусовского и других парков и скверов города.

Участники акции пришли с плакатами «Защитим исторический центр Ярославля от точечной застройки, искажающей облик объектов всемирного наследия», «Замочим проект архитектора Кудряшова в Которосли», «Сохраним зелёный наряд города», «Народ – единственный источник власти в стране».

Вместо трибуны, выступавшие использовали... скамейку. Они вставали на неё ногами и произносили пламенные речи в защиту природного и культурного наследия Ярославля…

– Чем у нас дети дышат? Чиновники об этом подумали?! – почти кричала представительница группы сопротивления Татьяна Долгонина.

Диалог народа с чиновниками – директором департамента охраны окружающей среды и природопользования Сергеем Игоревичем Игнатьевым и консультантом отдела особо охраняемых природных территорий департамента охраны окружающей среды и природопользования Сергеем Владимировичем Скородумовым – получился излишне эмоциональным.

– К сожалению, нынешние законодатели не всегда принимают законы, соответствующие желаниям граждан, – попробовал смягчить митингующих Сергей Игоревич. – Ваша реакция нам очень важна. Мы всегда готовы вас принять и выслушать.

Голос из толпы:

– Что вы собираетесь здесь построить?

Чиновник:

– Строить ничего не собираемся. Строит застройщик.

– А кто же допускает строительство?

И Бутусовский парк вновь огласился гневными криками…

Непосредственно о градостроительной политике говорили… гости из Москвы. Вероника Зоева заявила, что при сложившейся ситуации, когда новые архитектурные объекты искажают исторический облик центра Ярославля, на сессии ЮНЕСКО в июле этого года город может быть исключён из списка всемирного наследия.

Для москвички Ирины Дружининой борьба за защиту культурного наследия стала делом жизни – в этой борьбе погибла, задавленная бульдозером, её мать. Ирина говорила о поправках в закон «Об объектах культурного наследия»:

– Некоторые депутаты предлагают внести изменения такого рода: все вопросы по проведению ремонтных, реставрационных работ на объектах культурного наследия перекладываются на собственников этих объектов либо пользователей. Это касается всех, кто живёт в домах, которые признаны памятниками. Если собственник не исполняет указания органов охраны объектов культурного наследия, то у него могут принудительно изъять собственность. Мы боремся против принятия подобного закона!

Второй час стояния на талом снегу охладил воинственный пыл выступавших, и принятые в финале митинга по­правки к резолюции носили уже гораздо более конструктивный характер, чем эмоциональные пожелания в начале акции. Татьяна Антоновна Дементьева предложила внести в программу озеленения города пункт «Посадка новых деревьев» – чтобы на месте каждого вырубленного дерева было посажено новое.

Пока политическая оппозиция объединялась и договаривалась бороться сообща, за спиной выступавших в Бутусовском парке тенькали синички. Должно быть, от радости пришедшей весны. Увы, многие из выступавших на митинге, похоже, забыли о том, что они пришли защищать... Пока акции народного противостояния будут не более чем возможностью саморекламы различных партий, люди, действительно радеющие за родной город, ничего не смогут добиться. А ведь Ярославль – это наш общий дом. И до каких пор мы, по словам одной из выступавших, будем краснеть за этот дом?

Читайте также
  • 18.12.2012 Полицейские и чиновники тоже верят в чудеса В Пошехонском районе началась благотворительная акция по сбору подарков для детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.  
  • 10.10.2012 У каждого дерева будет свой паспортЗелёный наряд Отчизны – употребим выражение, знакомое каждому пионеру СССР, был такой маршрут в работе пионерских дружин – это тема, о
  • 28.09.2012 Разговор обещает быть острым Имя Леонида Трефолева, поэта некрасовской школы, литератора-краеведа, автора сборника очерков «Ярославская старина», чаще обычного звучит в эти дни в Ярославле.
  • 18.02.2011 Росохранкультуру упразднили. Что дальше? Президент России Дмитрий Медведев своим указом упразд­нил Федеральную службу по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия.
  • 17.04.2010 О нашем наследии – из первых рукВ преддверии Международного дня охраны памятников и исторических мест, который будет отмечаться завтра, в Ярославле выступила одна из авторитетных специалистов
  • 21.02.2007 Теперь полномочий хватитЯрославцы получили федеральные полномочия. Они касаются охраны памятников и позволяют с большей надеждой смотреть на дальнейшую судьбу нашей старины.
Комментарии

Гость | 07.04.2011 в 21:18 | ответить0

Ирина КЕРИСОВА, корреспонденту не следует писать неточности. Вы были неточны в данном произведении.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают