среда 17

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 20 апреля 2011

И придут реставраторы-самоделкины

Депутаты Госдумы РФ предлагают отменить лицензирование сразу 17 видов деятельности. В их числе работы по реставрации памятников истории и культуры, которыми теперь тоже можно будет заниматься без лицензии. Законопроект подготовлен ко второму чтению. В одной связке с этим предлагается ещё одна новация – установление бессрочного действия для всех лицензий. В том числе для тех, которые получены до вступления в действие нового закона.

По просьбе «Северного края» своим мнением на этот счёт поде­лились наши специалисты.

 

автор Татьяна ЕГОРОВА

 

Татьяна ВАСИЛЬЕВА, федеральный эксперт по проведению государственной историко-культурной экспертизы, заместитель директора по науке ярославской художественной мастерской «Реставратор»:

– В нашей среде это не поддерживается. Хотя действующая система лицензирования несовершенна, но после её отмены наступит пора ещё более тяжких последствий. На мой взгляд, надо, наоборот, расширять круг работ, которые подлежат лицензированию.

С 2004 года не ведётся аттестация реставрационных кадров. Если бы Министер­ство культуры её восстановило, наладило контроль, тогда можно было бы ставить вопрос об отмене лицензирования. Сейчас это несвоевременная мера.

Не так давно в Госдуме России состоялись открытые слушания по проблемам памятников. На них предлагалось отменить действующий сейчас порядок о ежегодной смене подрядчиков на объектах реставрации. За это я обеими руками.

Юрий БЕЛЯЕВ, зампредседателя комитета историко-культурного наследия:

– Идея плохая. Сейчас далеко не каждая строительная организация берётся за реставрацию хотя бы из-за длинной бюрократической про­цедуры, которую надо пройти для получения лицензии. А если лицензирование отменят, сюда рванутся все, кому не лень. Сейчас утрачены даже следы настоящей, подлинно научной реставрации, которую я ещё застал. Но всё-таки работают люди с опытом, люди обученные – это касается и рабочих, и среднего, и высшего персонала. Отменят лицензирование, и реставрацией получит право заниматься любой гастарбайтер. Мы просто потеряем памятники. Впрочем, говорят, Министерство культуры категорически против отмены лицензирования и пытается доказать, что реставрацию нужно исключить из «списка семнадцати».

Бессрочные лицензии тоже плохо. Сейчас, когда закончится срок лицензии, организацию проверяют, смотрят, насколько она соответствует новым техническим, научным, технологическим требованиям. Без этого они станут абсолютно бесконтрольными.

Валерий ПОПОВ, технический директор ООО «Переславльстройпроект», бывший многолетний главный архитектор города Переславля:

– Отменять лицензирование нельзя. Я бы сказал, категорически нельзя. Реставрация требует специалистов выс­шей квалификации. Не станет лицензий – сюда могут прийти проходимцы. Последствия непредсказуемы. Даже если это случится, жизнь всё равно подскажет, что надо возвращаться к действующему сейчас порядку. Даже если исключить моральный фактор, мы можем потерять специалистов – и без того очень и очень немногочисленных.

Реставрация без лицензии – это и опасно. Ведутся работы на свой страх и риск где-нибудь в храме в глубинке. А если он обвалится, когда там люди?

Я против и бессрочного действия лицензий. Нельзя их давать на всю жизнь. Меняются нормативная база, технологии, появляются новые материалы. Периодические обновления лицензий охраняют от ретроградства.

Николай КУДРЯШОВ, профессор кафедры архитектуры Ярославского технического университета:

– Я очень сомневаюсь, что нынешняя система лицензирования защищает от халтуры. Раньше в Ярославле были методический совет, градостроительный совет, «экзамен» в них было сдать очень непросто. Сейчас достаточно пройти краткосрочные платные курсы в Москве, и лицензия у тебя в кармане. Отменить всё это можно. Но что вместо?

Я за более жёсткую систему подготовки кадров. Нужно менять систему образования. Я за два диплома. Первый – архитектор или строитель. И второй – магистр в области реставрации. Тут уже будет гарантия. Дипломы надо заработать.

Что касается бессрочных лицензий, то ситуацию в стране я плохо знаю, а ярославские реставраторы у всех на виду, они защитили свой авторитет собственным трудом. Подозреваю, что в общероссийском масштабе не всё так благополучно.

Читайте также
  • 28.06.2012 С брянским «Динамо» «Шинник» не сыграетБрянское «Динамо» не сможет сыграть в первом дивизионе в предстоящем сезоне. Апелляционный комитет РФС по вопросам лицензирования футбольных
  • 10.04.2012 Искусство требует средств Более 200 миллионов рублей поступит в этом году в Ярославскую область по федеральной целевой программе «Культура России». Большая часть средств
  • 15.10.2011 Лоцманская биржа станет галереей Здание бывшей лоцман­ской биржи, которому уже 200 лет, готовится к реставрации.
  • 06.10.2011 Освятили пять крестов В день обретения мощей святителя Димитрия, митрополита Ростовского, епископ Рыбинский Вениамин, викарий Ярославской епархии, посетил Ростов Великий и совершил
  • 15.11.2005 С лицензией и без неёСтроители и все, кто имеет с ними дело, взбудоражены. Принят новый федеральный закон, который отменяет с 1 января 2007 года лицензирование строительной деятельности.
  • 15.01.2003 Кто без лицензии, тот и ворует – Вы собираетесь работать в сфере, которая сейчас достаточно криминализирована и потому представляет особые сложности, – так напутствовал замгубернатора
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают