понедельник 15

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 21 апреля 2011

Песочненские погорельцы на улице не остались

«Северный край» рассказывал о пожаре, произошедшем в посёлке Песочное Рыбинского района и уничтожившем 12-квартирный жилой деревянный дом («Огонь оставил без жилья», 23 марта с. г.). Чтобы узнать, какая помощь оказана погорельцам, наш корреспондент вновь побывала в посёлке.

 

автор Светлана БАКУНИНА

 

Напомним, что возгорание произошло в одной из квартир, обитатели которой, злоупотребляя спиртным, не позаботились о необходимых мерах предосторожности при обращении с огнём. Прибывшие на место происшествия пожарные начали борьбу с пламенем. В это время жители остальных жилищ спасали своё имущество. Старый дом принял на себя весь запас имеющейся в пожарных машинах воды. Но огонь не сдался. Пока пожарные заправлялись водой, пламя охватило чердачные помещения.

– Конечно, этот пожар – большая беда для нашего посёлка. Жилой фонд у нас весь старый. К примеру, сгоревший дом был 1903 года постройки, – сокрушался глава администрации городского поселения Песочное Александр Яшицев.

Что радует, сельчане не остались равнодушными к произошедшему – откликнулись на беду. В тот же день в Песочном был организован сбор помощи, вещей первой необходимости. И несут их для погорельцев до сих пор. Свою благодарность люди, оставшиеся без всего, высказывают и Рыбинскому округу Ярославской епархии, откуда были привезены одежда, обувь, постельные принадлежности.

И сразу после ликвидации пожара начал решаться вопрос: куда расселить людей?

– В муниципальной собственности на тот момент было всего две пустующие квартиры. В одну из них предложили въехать пожилой женщине. Она согласилась. Жители посёлка, сотрудники сельской администрации помогли ей перенести вещи, которые удалось спасти из загоревшегося дома, – рассказал Александр Яшицев.

Во второй пустой квартире зарегистрирован молодой человек, который в настоящее время надолго «обеспечен» крышей над головой в местах лишения свободы. Так что и это жильё пригодилось.

Интересно, что даже виновники пожара, неизвестно где обитавшие после того, как по своей воле лишились крыши над головой, пришли в администрацию, как только узнали, что погорельцам предоставляют жильё... В трёх квартирах сгоревшего дома, как выяснилось, никто реально не проживал, хотя и имел там регистрацию. Но сложнее всего оказалось помочь семье погорельцев из семи человек, не имевшей другого жилья.

– Мы этой семье предложили три варианта жилья, от всех они отказались. Сами в итоге нашли себе временно съёмную квартиру, – продолжает свой рассказ глава поселения.

Все пострадавшие в результате получили крышу над головой буквально на следующий день. Александр Яшицев пообещал всем, что если в посёлке будут освобождаться муниципальные квартиры, то первые в очереди на их получение – погорельцы.

...Если пройтись по Песочному – кругом плотная застройка: деревянные двухэтажные бараки, кирпичные с благоустроенными квартирами.

Хотя, как сообщил Александр Николаевич, пустующих благоустроенных квартир и деревянных домов в Песочном хоть отбавляй. Но все они – в частной собственности. Люди в своё время приватизировали их, а сами уехали из посёлка в поисках лучшей жизни в Рыбинск или другие города. Квартиры и дома стоят без присмотра. Мало того, хозяева за них не платят! На сегодняшний день долг тех, кто имеет приватизированные квартиры и не проживает в них, составляет порядка полумиллиона рублей.

Такая вот диалектика: пустующего жилья много, а погорельцев поселить негде! Вот главе поселения и остаётся лишь мечтать о строительстве нового жилого дома. Это позволило бы не только решить вопрос с жильём для погорельцев, но и помочь проживающим в ветхом фонде.

 

Читайте также
  • 25.01.2012 Пожары в Лесной Поляне Два ЧП, одно за другим, произошли в посёлке Лесная Поляна Ярославского района в минувшую субботу. Сначала в пятиэтажном доме № 5 буквально среди бела дня, в 16.
  • 18.04.2009 Погорельцев приютили родныеВчера ночью на улице Луначарского в Тутаеве сгорел двухэтажный деревянный многоквартирный дом.
  • 03.10.2008 Ночь тяжёлых пожаровДва крупных пожара произошло в Ярославле за послед-ние сутки. В среду около десяти часов вечера в тупике Емельяна Ярославского загорелся одноэтажный дом на две семьи.
  • 27.11.2007 Почти полсотни погорельцевВосемь семей лишились крова в результате воскресного ночного пожара во Фрунзенском районе Ярославля. Он начался, когда жильцы деревянной двухэтажки (два
  • 10.08.2007 Каменниковцам помогли всем миромОколо двенадцати часов ночи в среду на пульт дежурного Рыбинской пожарной охраны поступил вызов из поселка Каменники. Огонь вырывается из квартиры на первом
  • 28.04.2006 Пожар в тутаевской девятиэтажкеПожар в тутаевской малосемейке, что стоит по проспекту 50-летия Победы, по времени пришелся как раз на конец рабочего дня, поэтому, увидев, как огромный
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают