понедельник 15

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 1

вторник, 26 апреля 2011

Чернобыльские командировки Николая Косухина

Сегодня – Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф. 25 лет назад, 26 апреля 1986 года, на четвёртом реакторе атомной электростанции в украинском Чернобыле произошёл взрыв. Реактор был полностью разрушен, в окружающую среду попало огромное количество радиоактивных веществ. Авария на Чернобыльской АЭС стала символом крупнейшей в истории человечества техногенной катастрофы.

автор Светлана БАКУНИНА    фотограф Светлана БАКУНИНА

 

В ликвидации последствий аварии участвовали более 600 тысяч человек, 360 тысяч гражданских специалистов, военнослужащих и военнообязанных из республик Совет­ского Союза. Поистине героический, самоотверженный труд этих людей с весны 1986 по декабрь 1990 года позволил предотвратить глобальные последствия катастрофы.

Рыбинец Николай Косухин в Чернобыль попал в начале августа, спустя три месяца после случившейся катастрофы.

В апреле 1986 года, когда мир содрогнулся от слова «Чернобыль», на ликвидацию последствий катастрофы отправили целую авиационную дивизию под командованием генерала Николая Тимофеевича Антошкина. В течение первых трёх месяцев лётчики этой дивизии получили большую дозу облучения. Затем в зону стали направлять гражданских лётчиков. Среди них был и Николай Косухин. Он закончил Троицкое авиационно-техническое училище в Челябинской области, потом Кременчугское лётное училище, работал бортмехаником и старшим бортмехаником вертолёта Ми-8 в лётном отряде в Симферополе.

– Тогда сформировали сводный вертолётный отряд гражданской авиации, в который вошли лётчики из многих городов – Сыктывкара, Новосибирска, Душанбе, Симферополя. Работали вахтовым методом от двух недель до одного месяца. Первая моя командировка в район катастрофы – с 5 по 31 августа. А всего были четыре командировки. Базировались мы в Киеве на аэродроме Жуляны, каждое утро совершали вылеты в зону Чернобыля, куда возили различные комиссии, в том числе и правительственные, грузы. Осуществляли радиационную разведку, тушили пожары, – вспоминает Николай Васильевич.

В первые месяцы после аварии службу в Чернобыле проходили солдаты, у многих даже не было дозиметров.

Запомнился Николаю Васильевичу один случай из той первой командировки в Чернобыль:

– К нашему вертолёту с топливом подъехал заправщик, начал тормозить, поднялось облако пыли. Я укрылся курткой-ветровкой с головой, чтобы пыль не попала ни на кожу, ни в дыхательные пути. Облако рассеялось, смотрю, стоит водитель заправщика, молоденький солдатик, в домашних тапочках, лёгкой куртке и хохочет, мол, вы что, пыли испугались, ведь сказали, что радиации почти нет. Я подозвал десантника, у которого был дозиметр. Прибор показал около 100 микрорентген в час при норме на открытом воздухе от 8 до 15 микрорентген в час.

Первые выбросы радиации от взорвавшегося реактора попали на хвойный лес, располагавшийся в нескольких метрах от реактора. И он буквально за несколько недель превратился в рыжий.

– У нас был жидкий каучук, мы пытались смывать радиацию с хвойных деревьев, но помогало это мало. К тому же лето 1986 года на Украине выдалось очень жарким. Повсюду возникали пожары, представлявшие серьёзную опасность, ведь вместе с дымом в воздух поднимались и радиоактивные частицы. После аварии на Чернобыльской АЭС радиацию обнаружили даже в Норвегии. Радиационные осадки выпадали во Франции.

В России объектами наибольшего радиоактивного загрязнения стали отдельные районы Брянской, Калужской, Тульской и Орловской областей.

Припять – город-спутник Чернобыля, в котором проживали порядка семидесяти тысяч человек. На второй день после аварии всех жителей города эвакуировали.

– Можете представить себе картину: красивый город с белыми домами, ровными улицами стоит мёртвый, люди оставили все ценные вещи, в том числе и легковые, грузовые автомобили. Всё было заражено радиацией. Вместе с нами работал парень из Дагестана. Он сообщил своим родным домой, что можно бесплатно взять машину. В Припять приехали отец и родной брат того паренька, выгнали из зоны заражения «Волгу». И погнали её через Черниговскую, Харьковскую области на родину, в Дагестан. По дороге решили отдохнуть, съехали на обочину, заснули прямо в автомобиле. А через два дня их нашла милиция, оба погибли от радиации, – рассказывает Николай Васильевич Косухин.

Из тридцатикилометровой зоны заражения, в которой находились десятки населённых пунктов, вывезли после аварии около 300 тысяч местных жителей. А на одном острове на реке Припять, в четырёх километрах от реактора, оставался жить дед, который гнал самогонку. Начальство использовало этот самогон, считали, что он помогает от радиации.

Тогда убеждали ликвидаторов, что алкоголь, мол, может спасти от радиации. К сожалению, так люди считают до сих пор. Но сейчас необходимо проводить максимальную очист-

ку организма от всех шлаков.

Первый закон о чернобыльцах был принят только через пять лет после катастрофы. Законодательно было выделено 14 дней дополнительного отпуска на оздоровление, выдавали единовременное вознаграждение от одной до четырёх тысяч рублей. В начале 2000-х годов эти люди получали бесплатные ежегодные путёвки на санаторно-курортное лечение. В середине 2000-х после так называемой «монетизации» льгот ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС лишились массы льгот, а с января 2011 года путёвка на санаторно-курортное лечение выдаётся бесплатно не один раз в год, как было раньше, а раз в три года.

– Сейчас дают путёвки в санатории не по профилю заболевания. Отправляют подышать воздухом, попить водички из источника – вот и всё «лечение». После трагедии в японских городах Хиросиме и Нагасаки даже внуки ощущают заботу от государства. В России, к сожалению, такого нет, – сетует Николай Васильевич. – Для нас важно, чтобы родные с пониманием относились к нам. Они своим сочув­ствием больше окажут помощи.

После участия в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС Николай Косухин был депутатом областного и Верховного совета Крыма, председателем крымской организации «Память Чернобыля», получил второе высшее образование, а в конце 90-х годов перебрался в Рыбинск. Сегодня он преподаёт юридические дисциплины в Рыбинском авиационном колледже.

– На Украине ликвидаторы чернобыльской аварии живут хуже, чем в России. Льгот у них ещё меньше, чем у нас, медицинской помощи почти никакой, – говорит Николай Косухин.

324 рыбинца участвовали в ликвидации последствий чернобыльской аварии, 85 человек ушли из жизни. Сегодня в Рыбинске живут 230 человек, девять уехали за пределы Ярославской области. Все чернобыльцы, проживающие в Рыбинске, получили медали к

25-летию со дня трагедии. Как рассказал председатель общественной организации «Союз Чернобыль» города Рыбинска Александр Мышкарёв, сред­ства на эти цели были выделены главой города Юрием Ласточкиным.

Девять человек отмечены грамотами главы Рыбинска за вклад в ликвидацию послед­ствий аварии на Чернобыльской АЭС. Шесть рыбинцев получили благодарственные письма губернатора Ярославской области. А Василий Аникин представлен к государ­ственной награде – ордену Мужества.

 

В России более 154 тысяч участников ликвидации последствий чернобыльской катастрофы, в том числе 50 тысяч инвалидов, более 6 тысяч людей, получивших или перенёсших лучевую болезнь и другие заболевания от радиационного воздействия, более шести тысяч семей, потерявших кормильца.

Читайте также
  • 03.01.2013 Авария в Даниловском районе: семь погибшихСегодня около 15 часов 20 минут в Даниловском районе возле деревни Усолкино (около 50 километров от Ярославля) на федеральной трассе М8 столкнулись три легковых автомобиля.
  • 19.12.2012 В Рыбинске на морозе рвануло теплотрассу Вчера в 10.50 в городе Рыбинске в центральной части (район старого города) произошло отключение теплоснабжения. Без тепла остались 175 жилых домов, в которых живут более 10 тыс.
  • 18.12.2012 В Рыбинске рвануло теплотрассуСегодня в 10.50 в городе Рыбинске в центральной части (район старого города) произошло отключение теплоснабжения. Без тепла остались 175 жилых домов с населением более 10 тыс.
  • 16.11.2012 Комиссия назовёт причину аварии на подстанции В номере за среду мы рассказали об аварии на энергосетях, которая вечером 12 ноября оставила жителей Дзержинского района без электричества и холодной воды.
  • 28.04.2012 Наумовцы снова с газом Сотрудники ОАО «Яргазсервис» ликвидировали аварию на газопроводе, произошедшую на улице Наумова в Ярославле.
  • 09.12.2011 «Сигнал для водного транспорта республики» 14 июля нынешнего года, через четыре дня после потрясшей всю страну гибели 122 пассажиров теплохода «Булгария», затонувшего недалеко от Казани,
Комментарии

света | 26.10.2011 в 14:33 | ответить0

за что страдают дети?

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают