среда 18

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 19 мая 2011

Услышать Древнюю Русь и Византию

Детско-юношеский хор святителя Иоанна Дамаскина из Санкт-Петербурга можно будет услышать 20 мая в Успенском кафедральном соборе Ярославля. Он выступит здесь по благословению архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла. Начнётся концерт в 18 часов 30 минут. В программе коллектива песнопения в византийской традиции, духовные песни на стихи русских поэтов и богослужебные песнопения, звучащие на службах в Русской православной церкви.

 

автор Анна СИМОНЕНКО

 

Коллектив этот был создан в 1990 году как воскресная школа при соборе Владимирской иконы Божией Матери. Пение было одним из предметов, которые в ней изучались. «Заниматься было негде. Начинали прямо в храме, в правом, ещё не возобновлённом приделе святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Пятнадцать минут пения после уроков Закона Божия. Вскоре перешли в трапезную, приобрели инструмент. Детям так хотелось петь, что стали собираться отдельно: два раза в неделю по два часа. Одна спевка сводная и одна – с каждым из голосов. Осваивали трёхголосный обиход», – вспоминает регент хора Ирина Валентиновна Болдышева.

В хор принимали всех желающих, независимо от музыкальных дарований, хотя предварительные прослушивания всё-таки проводились. Делалось это, скорее, для того, чтобы дать ребёнку почувствовать важность происходящего.

Потом были и первая служба в храме, на которой пели дети, и паломнические поездки по Псковщине, участие в богослужении в Псково-Печерском монастыре. Валаам, спевки во Всесвятском скиту, тогда ещё реставрировавшемся. Были Оптина пустынь, монастыри и храмы Санкт-Петербургской епархии, были знакомство и изучение древних знаменных распевов и распевов византий­ской традиции, которые особенно полюбились детям.

Год за годом шло становление коллектива. Сейчас это настоящая церковно-певческая школа с подготовительными и старшими группами. В ней учатся около 200 человек. Наряду с музыкальными и певческими дисциплинами они изучают греческий язык, знакомятся с основами богословия. Здесь уже сложились свои традиции, и одна из них – это та, когда старшие дети помогают преподавателям заниматься с младшими воспитанниками. Кому-то из ребят это помогает избрать будущую профессию. Некоторые из бывших воспитанников и сами уже стали регентами церковных хоров или трудятся на иных местах обширной Божьей нивы. Но самое главное, это, наверное, обретённая вера и та радость, которую дарит человеку церковное пение. Ведь даже слушая его, люди не скрывают искренних и благодатных слёз.

 

Читайте также
  • 11.01.2013 Окунитесь в иордань в праздник Крещения Господня! 19 января православный мир отмечает праздник Крещения Господня.  В Ярославле будет  семь крещенских прорубей - иорданей, вырубленных в форме креста.
  • 11.01.2013 Музейные храмы в Ярославле передадут Церкви Ярославская митрополия уведомила историко-архитектурный музей-заповедник о том, что документ с просьбой о передаче храма Богоявления, церквей Ильи Пророка, 
  • 31.05.2012 В путь благословясь Семиметровый поклонный крест установлен вчера на въезде в Ярославль со стороны Любима у Яковлевско-Благовещенского храма.  
  • 22.02.2011 Зиновьевские вечера в Ярославле В шестой раз проходит на Ярославской земле епархиальный фестиваль хоровой музыки имени священника Василия Зиновьева. Он открылся в минувшее воскресенье в
  • 22.02.2008 Тамбовский хорДуховное сословие заключает браки в своём кругу. И это хорошо – так передаются сословные и семейные традиции. И мирянам от этого тоже хорошо. Вот вам пример.
  • 19.04.2007 Сербы в СретенскомВ храме Сретения выступил церковный мужской хор из Сербии «Кир Стефан Сребрин». Он приехал в Россию по приглашению Валерия Гергиева для выступлений в рамках
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают