суббота 17

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 01 июня 2011

Куда податься искупаться?

Ярославцы открывают пляжный сезон «всухую» – купаться на городских пляжах запрещено

автор Анастасия КОЛЕСОВА    фотограф Ирина ПИЧУГИНА

 

Корреспонденты «Северного края» отправились на ярославские пляжи, чтобы узнать, как идёт подготовка к открытию сезона.

В Тверицы уже потянулись первые любители солнечных ванн.

– Всегда здесь отдыхаете? – спрашиваю у уютно расположившихся на покрывале мамы с сынишкой.

– Да. Живём недалеко, да и Коля, мой сын, ещё маленький, чтобы куда-то далеко ездить. Вот, сезон открываем.

– И как вам Заволжский пляж? – не могу не поинтересоваться я, заметив блестящий в песке осколок.

– Да ну как… Грязновато, конечно, – битое стекло, окурки. Выбираем место почище.

На спасательном пункте вовсю идёт обкатка только что привезённого «Центром гражданской защиты» катера. Как сказал спасатель Пётр, это плавсредство начальника смены, который будет патрулировать акваторию от Центрального пляжа до Твериц и даже ездить на нём на дикие пляжи, например, в Брагино. Катер легко разрезает синие воды Волги и невесомо мчится к мосту. Сильная машина! А у причала покачиваются ещё два «корабля» – тяжёлый катер для спуска водолазов и лёгкая надувная лодка, чтобы поскорее прибывать к месту происшествия.

– В смене три спасателя и три водолаза, а также медработник, дежурим круглосуточно… А сейчас готовимся к открытию сезона: проверяем оборудование, снаряжение, выставляем буйки, – рассказывает Пётр.

Кроме «кораблей» в арсенале спасателей имеется четыре водолазных костюма, по шесть водолазных аппаратов и спасжилетов и два спасательных круга.

Мы уже собираемся уходить, как вдруг замечаем припаркованные велосипеды. Оказывается, спасатели выбирают экологически чистый транспорт и ездят на работу на великах.

– А у нас в контракте прописан здоровый образ жизни! – шутит один из ребят и показывает импровизированный тренажёрный зал – за спасательным пунктом прямо во дворе на открытом воздухе в свободное от работы время можно потягать железо.

После увиденного не остаётся никаких сомнений – все любители экстремального купания будут спасены!

Но вот только можно ли купаться? Или как обычно – только загорать?!

– Пока ни на Центральном пляже, ни на Заволжском в Тверицах купаться нельзя, – говорит ведущий специалист-эксперт отдела санитарного надзора Роспотребнадзора

Татьяна Тихомирова. – Пробы воды в районе Центрального пляжа не соответствуют по микробиологическим показателям – кишечная палочка в три раза выше нормы. На Тверицком пляже вода плохая по «химии» – превышено содержание железа. На диких пляжах пробы воды будут взяты не раньше 10 июня.

Да и удовольствие окунуться может влететь в копеечку: за несанкционированное купание ярославцев ждёт штраф от тысячи до пяти тысяч рублей. На карьерах на Шевелюхе, городских прудах, территории на Волге в районе Павловского парка, на территории в акватории Которосли, прилегающей к автомобильным мостам, и в районе Стрелки появятся знаки о запрете купания. После

1 июня любая попытка окунуться будет караться штрафом.

Желающие отдохнуть от городской суеты, шума машин и выхлопных газов направля­ются отдыхать на Прусовский карьер. Недаром народное название этого водоёма – «Байкал». Кругом тишина, не слышно ничего, кроме звона комаров и редких криков птиц. Идёшь по усыпанной хвоей дорожке, по обе стороны которой упираются в небо корабельные сосны.

Запах смолы смешивается с ароматом цветов, и забываешь обо всём. Не верится, что Ярославль всего в паре километров от этого сказочного леса. Увы, встречаются на нашем пути и пластиковые столовые приборы, и жестяные банки. Это при том, что на обочинах стоят большие мусорные баки.

Территорию около карьера уже несколько лет берёт в аренду частная фирма. Если пеший может пройти на территорию «Спортивно-туристической площадки «Физкультурник» бесплатно, то «конному» придётся раскошелиться: 200 рублей – легковая машина, 300 – грузовой транспорт, а в ночное время въезд стоит 500 рублей.

Нашему появлению были не рады.

– Нам не нужна реклама, – отрезал один из арендаторов. – Нам хватает посетителей и того, что они оставляют за собой горы мусора. Даже те, что приезжают на машинах. А оставленный мусор – рассадник мышей, крыс и бродячих собак. О чём люди думают! Мы даже памятку написали…

А как обстоят «пляжные» дела в области? Где можно принять солнечные и водные ванны во втором по величине городе Ярославской области, рассказал начальник управления ГО ЧС по городу Рыбинску Анатолий Толчев.

– Пляжный сезон определён в Рыбинске с 10 июня по 20 августа 2011 года. В связи с плохим анализом воды оборудование мест отдыха в черте города будет без рекреации, то есть без купания. Городской пляж в Рыбинске находится в районе посёлка Переборы, там вода соответствует нормам. И сейчас решается вопрос об оборудовании ещё одного пляжа – на территории Рыбинского водохранилища. Что касается безопасности на воде, то на базе ГИМС, 1-й и 2-й спасательных станций и городского поисково-спасательного отряда будут организованы три спасательные группы. На временных пляжах их владельцами будут создаваться внештатные спасательные посты.

Если в Рыбинске с пляжами более-менее благополучно, то в Данилове и Даниловском районе – большая проблема.

– У района нет средств, чтобы открыть официальный пляж, ведь спасательный пункт – удовольствие не из дешёвых. Поэтому каждое лето мы вынуждены закрывать водоёмы, устанавливая запрещающие аншлаги. Но люди, конечно, купаются, – рассказывает заместитель главы города Данилова Наталия Косихина.

В Данилове принять солнечные и «противозаконные» водные ванны можно на противопожарном Преображенском пруду в центре города и в пруду парка бывшего деревообрабатывающего завода. Вода заводского пруда предназначена для поливки огородов.

– Но, может быть, к июлю откроется пляж в районе дет­ского лагеря «Соть». Хватило бы финансов, – надеется на лучшее Наталия Владимировна.

«Северный край» каждый год освещает пляжную проблему, но, увы, ничего не изменилось: в шестисоттысячном Ярославле по-прежнему только два официальных пляжа. Вот в Москве этим летом зон отдыха с купанием будет открыто в пять раз больше, по­обещал москвичам мэр столицы Сергей Собянин. Может, мэру Ярославля стоит взять пример со столичных чиновников и сделать для ярославцев ещё один пляж? Ну или хотя бы привести в надлежащий вид уже имеющиеся зоны отдыха… Негостеприимны пляжи земли Ярославской, вот и едут люди на берег турецкий, а кто побогаче – и на вьетнамский махнёт, это теперь модно. Там и купаться можно, и пляжи чистые.

Готовясь к купальному сезону, работники ООО «Интердорстрой» убрали с территории пляжей скопившийся за зиму мусор и палую листву, провели противоклещевую обработку, вычистили прибрежную зону. Отремонтировано

и покрашено пляжное хозяйство – грибки от солн­ца и кабинки для переодевания, установлены урны и контейнеры для мусора, биотуалеты.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают