среда 12

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 21 мая 2010

Пляж теперь лишь для загара

Небывалая майская жара радует нас уже вторую неделю. Сезон отпусков ещё не наступил, южные курорты только готовятся к наплыву отдыхающих.
А в Ярославле – невиданное дело – в середине мая в разгаре купальный сезон. Горожане
не боятся ни не успевшей как следует прогреться воды,
ни запретов санитарных врачей.

автор Александр ТИХОНОВ    фотограф Светлана УСОВА

 

Городские пляжи, Тверицкий и Центральный, были официально открыты 15 мая, как и в предыдущие годы, согласно постановлению мэра. Однако купание на них запрещено по сей день.
Разрешение купаться на Тверицком пляже в Заволжском районе вот-вот должен дать Роспотребнадзор – результаты проб воды будут известны на днях. А Центральный пляж на Которосли, видимо, потеряет статус излюбленного места отдыха ярославцев. Реконструкция многострадального моста поблизости с пляжем, которую ещё не один год будут недобрым словом вспоминать автолюбители, «услужила» и отдыхающим. Практически из-за круглосуточной работы тяжёлой строительной техники содержание тяжёлых металлов и вредных химических соединений в Которосли оказалось превышено.
– Купаться на этом пляже мы не разрешим, – таков ответ главного специалиста отдела санитарного надзора Роспотребнадзора Ярославской области Юлии Новиковой.
Участь «пляжа для загара» ждёт Центральный как минимум на всё лето, как максимум – и в следующем году здесь
нельзя будет купаться. Непонятно, как будут избавляться от осевших на дне Которосли вредных веществ.
Тем временем отдыхающих на реке с каждым днём всё больше. Для того, чтобы хоть как-то убедить ярославцев не заходить в грязную воду, сотрудники центра гражданской безопасности будут наказывать нарушителей штрафом до трёх тысяч рублей. Соответ­ствующие таблички уже установлены на Центральном пляже, но запреты мало кого волнуют.
– Ну какой же это пляж, без купания? – недоумевают отдыхающие и окунаются в холодную майскую воду. 
Следить за исполнением санитарных требований доверено спасательным патрулям. Этим же спасатели будут заниматься и на Тверицкой набережной – до тех пор, пока там не разрешат купаться. Но спасатели могут лишь предупредить о том, что купаться опасно для здоровья. Применять санкции они не вправе. А потому многие даже не прислушиваются к их предупреждениям. Что уж говорить об отдыхающих, переборщивших с алкоголем. Им, как известно, и море по колено.
Спасатели на Тверицком пляже готовы к открытию купального сезона. Это констатировали неделю назад специалисты после проверки. В распоряжении спасательной службы два водолазных костюма, три спасательных круга, две аптечки и шесть спасательных жилетов. Тех купающихся, которые заплывут далеко, не рассчитав силы, спасатели «выловят» на катере. Также на пляже будет постоянно присутствовать медработник. Все предметы, которые могли угрожать жизни людей, вытащили со дна Волги водолазы.
Ежедневно два раза в день оба городских пляжа будут очищаться от мусора. Остальные места для купания по-прежнему остаются дикими. К примеру, пляж в Брагине. Для такого огромного Дзержинского района можно было бы оборудовать более цивилизованное место для отдыха.
А что думают горожане о перспективах нынешнего купального сезона в Ярославле?
Михаил СОЛОВЬЁВ, оператор ООО «НПО «Ликом»:
– Лично я в Которосли купаться не собираюсь. Представляете, сколько грязи там осело из-за этих двух мостов? Эта река и раньше не отличалась чистотой. Так что с ней стало сейчас! Мне моё здоровье дороже. Да и вообще, если уж на то пошло, отдыхать лучше где-нибудь на юге. Или, на худой конец, за городом. Всё-таки Ярославль – не курорт.
Владимир БАРКОВ, музыкант:
– Ох уж эти городские пляжи... Я там вообще очень редко бываю, и дело здесь даже не в грязной воде или запрете купаться. Меня раздражает сама атмосфера. Все пьют, курят, мусорят – ну какой это пляж? А отдыхать по-другому у нас почему-то не принято. А что до запретов купаться... Запрещай не запрещай – всё равно ведь купаются. И никого почему-то не штрафуют.
Евгения РУЛЁВА, студентка ЯГПУ им. К. Д. Ушинского:
– В Которосли нельзя купаться... Нет, ну там никогда особо чистой воды не было. Но теперь... Какой же это отдых? Строят нам второй мост через Которосль, и вроде благие у нашей власти намерения: зону ЮНЕСКО разгрузить... А в результате загрязняется река, и мы страдаем. Об экологии в преддверии тысячелетия тоже стоило бы подумать.
Антон ВОЛКОВ, консультант в салоне связи:
– Как ходил купаться на Центральный пляж, так и буду. За Волгу ездить не хочу. Я вообще не вижу смысла запрещать что-либо: всё равно никого не наказывают. Нельзя вот, скажем, пить пиво в общественных местах, а что, не пьют? Пьют, и на тех же пляжах, кстати, тоже. И здесь никого штрафовать не будут.
Евгений ГУСЕВ, студент ЯрГУ им. Демидова:
– Нет, это никуда не годится. Город в этом году отмечает тысячелетие, а нас лишают одного из главных мест отдыха! О чём же думали раньше, когда стали строить один мост и ремонтировать другой? Ну ладно, будем все ездить за Волгу купаться. Те места даже больше для купания подходят... Вообще два пляжа в шестисоттысячном городе, на одном из которых нельзя купаться, – это очень мало.
И даже несмотря на запрет купаться на одном из город­ских пляжей, положение ярославцев выглядит предпочтительнее по сравнению с Рыбинском. Во втором по величине городе области купание на Волге запрещено везде.

Читайте также
  • 07.08.2012 Тепло у нас в Африке, однако На Ярославль наконец-то напала жара.
  • 01.06.2011 Куда податься искупаться? Ярославцы открывают пляжный сезон «всухую» – купаться на городских пляжах запрещено
  • 01.07.2006 Жители Борка буйков на воде не обнаружилиВ поселке Борок в районе порта стихийно сформировалась пляжная зона, которой пользуются сотни местных жителей и многочисленные гости.
  • 16.04.2005 Готовь пляжи весной Второй год отмечается улучшение качества воды в Волге и Которосли. Об этом сообщил членам комиссии по экономике муниципалитета Ярославля председатель комитета
  • 11.07.2003 Купаться нельзя, если палочек тьма «Пляж» (в переводе с французского) – «отлогий морской берег». По определению, данному в энциклопедии, «надводная часть
  • 20.06.2003 Микробы заждались Холодный июнь существенно охладил майское стремление ярославцев к водоемам и... спас многих от возможных заболеваний.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают