понедельник 08

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

Oktell внедрение

Oktell внедрение

merionet.ru


на печать

Комментировать

четверг, 02 июня 2011

В гостях у блаженного Исидора

Сегодня Православная церковь отмечает праздник Вознесения Господня

Этот праздник относится к двенадцати главным церковным праздникам и всегда отмечается на сороковой день после Пасхи. Он напоминает евангельские события, когда через 40 дней после своего воскресения Иисус Христос на глазах у апостолов стал восходить на небо и «облак взял его».

 

 

Этот праздник относится к двенадцати главным церковным праздникам и всегда отмечается на сороковой день после Пасхи. Он напоминает евангельские события, когда через 40 дней после своего воскресения Иисус  Христос на глазах у апостолов стал восходить на небо и «облак взял его».

 

автор Елена БАТУЕВА    фотограф Елена БАТУЕВА

 

– На первый взгляд – это печальное событие: Христос, оставив своих учеников, ушёл в иной мир, – рассуждает настоятель храма Вознесения-в-валах города Ростова Великого отец Фёдор Божков. – Но, с другой стороны, перед тем как вознестись на небо, Он сказал апостолам: «Если я не уйду, то Утешитель не сможет к вам прийти». И вот через 10 дней после вознесения Христа на них сходит святой дух, совершенно преображая этих людей. Те, которые испугались, убежали от креста, предали своего Учителя, те, кто не веря в воскресение, шли к гробу искать мёртвое тело, смятенные, опустошённые, разрозненные, они в одночасье преобразились и стали воинами Христовыми, проповедниками, мучениками, основателями Христовой Церкви.

Храм Вознесения-в-валах, где служит отец Фёдор, также был основан одним из верных последователей Христа – Исидором блаженным, ростовским чудотворцем, и поставлен на том месте, где в начале XV века в своей убогой хижине посреди болот нёс свой подвиг этот божий угодник.

Житие Исидора блаженного повествует о том, что он был выходцем из богатой знатной семьи города Бранденбурга. Решив принять православие, юноша оставил родной дом, богатство и, облачившись в одежды нищего, отправился в Россию. Придя в уделы Ростова Великого, соорудив себе хижину из камыша, Исидор день и ночь молился Богу, за что был награждён многими дарами: он мог предсказывать будущее, появляться за тысячи километров от своего физического местонахождения, выручая из беды тех, кто призывал его имя.

– Исидора не зря называют блаженным, – объясняет отец Фёдор, – блаженство – это то состояние, которое обещает Христос уверовавшим в него людям. Заметьте: не счастье, не здоровье, а именно блаженство, то есть мир и покой душевный. И достигнуть этого человек может ещё при жизни, если, отвергнув себя, последует за Богом.

Умер Исидор блаженный в праздник Вознесения Христова. Над его могилкой благодарные за помощь и чудеса Исидора ростовцы построили деревянный храм, названный в честь Вознесения. В 1566 году по приказу Иоанна Грозного на средства царской казны вместо деревянного был выстроен новый каменный. После канонизации Исидора к храму был пристроен придел в его честь, разобранный советскими реставраторами в 60-х годах двадцатого века.

Что касается валов, которые и по сей день окружают храм, влившись в его название (храм Вознесения-в-валах), то они появились в начале XVII века в годы нашествия поляков на Русь. Тогда предположительно мощи блаженного Исидора были спрятаны «под спуд» во избежание их осквернения. Теперь на месте захоронения святого в алтаре стоит позолоченная гробница. Эта часть отгорожена от основного алтаря, и сюда для поклонения мощам разрешено заходить прихожанам, в том числе и женщинам. В этом уникальность Вознесенского храма.

Новая жизнь храма после долгого периода запустения началась уже в XXI веке, когда за его восстановление взялся московский священник Олег Ельцов. Его мать Мария Степановна пожертвовала все свои сбережения на приобретение облачений и убранства для алтаря и осталась при храме, после того как отца Олега перевели служить в Рождественский монастырь.

Мария Степановна ведёт новую летопись храма, записывая чудесные события, которые происходят здесь у неё на глазах. А было их за десять лет служения в храме немало: то неизвестно откуда приходит денежный перевод, когда электрики собираются отключить за неуплату электричество, то благодетельница из Боливии (!!!) привозит несколько десятков икон для украшения храма, то женщина, приговорённая врачами к бездетности, после усердных молитв у мощей блаженного Исидора рожает здорового ребёнка. Невероятную историю рассказала жительница Беслана, у которой во время теракта в школе погибла дочь, оставив на её попечение шестерых детей. Во сне женщине, бывшей на грани отчаяния, несколько раз являлся старец, назвавшийся Исидором Ростовским, и давал советы, как вести себя в той или иной ситуации. Вырастив внуков, женщина приехала в Ростов Великий и узнала на настенной фреске лик своего покровителя. Эти и многие другие чудесные случаи Мария Степановна по благословению своего духовного отца записывает в тетрадку.

День памяти Исидора блаженного в нынешнем году был за неделю до праздника Вознесения. Праздничное служение возглавил епископ Вениамин, по окончании литургии богомольцы прошли крестным ходом вокруг храма (на снимке). День Вознесения Господня отмечается здесь также с особым торжеством.

– Событие Вознесения Господня почитается во всех христианских странах, – говорит отец Фёдор Божков, – во многих западных странах этот день даже признан государ­ственным праздником и является выходным. Почему так? Потому что именно с этого момента началась история современной церковной жизни, домостроительство земной Церкви. Вознесшись на небо с плотью, Господь дал нам обетование, что каждый христианин в своё время последует за ним. Именно в этом и есть смысл жизни человека.

 Храм Вознесения-в-валах, где служит отец Фёдор, также был основан одним из верных последователей Христа – Исидором блаженным, ростовским чудотворцем, и поставлен на том месте, где в начале XV века в своей убогой хижине посреди болот нёс свой подвиг этот божий угодник.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Патриотизм нужен не только военнымПроходящее сейчас реформирование Вооружённых сил страны поменяло многое: новая военная доктрина предусматривает
  • Конкуренция? Неизвестные подожгли пивной павильон около кафе "Волна" в проезде Доброхотова Заволжского района.
  • «Лихие» десятилетияЗдравствуйте, уважаемая редакция. Прочитала статью Мельниковой о реформах Гайдара («Усвоены ли