понедельник 24

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментарии: 2

среда, 22 июня 2011

Штраф за «голосование ногами»

Нужно ли заставлять россиян идти на выборы?

До декабрьских выборов в Государственную Думу, как говорят, ещё и палкой не докинуть, но предвыборные страсти уже изрядно закипели. Немало удивилась я, услышав из уст заместителя председателя Центризбиркома Леонида Ивлева предложение штрафовать граждан России за неучастие в выборах. Ивлев, сославшись на «опыт многих европейских государств», предложил ввести административную ответственность за «голосование ногами».

 

автор Марина МОРОЗОВА

 

Вспоминаю 2003-й, когда Сергей Шойгу, член партии «Единая Россия», предложил вообще лишать российского гражданства человека, который трижды без уважительной причины не придёт на выборы. Но партийное начальство дезавуировало это заявление, сославшись на Конституцию.

Избирать – это конституционное право, а не обязанность гражданина. Чтобы сделать право обязанностью, нужно внести поправки в Конституцию, а это уже всенародный референдум.

А что думают партийные и беспартийные жители Ярославской области о «штрафном» предложении второго в Центризбиркоме человека, который до этого работал заместителем начальника управления внутренней политики администрации президента и в числе прочего курировал выборы?

* * *

Юрий МЕЛЬНИКОВ, независимый журналист, Рыбинск:

– Хорошее предложение – ввести административную ответственность, в ряде европейских стран это работает, и люди к этому спокойно относятся. Но сначала давайте проводить в России настоящие выборы, в которых могли бы участвовать любые партии, любые кандидаты. Нужно, чтобы у человека был реальный выбор. Сегодня его у людей нет. Ну и в бюллетень для голосования должна быть возвращена графа «Против всех».

Евгений ЗАЯШНИКОВ, депутат областной Думы:

– Я лучше промолчу. Когда человек идёт принудительно – это не выборы.

Юрий БАХВАЛОВ, житель Рыбинска:

– А что, в ЦИКе не читают Конституцию? С каких пор участие в выборах стало обязанностью гражданина? Интересный получается расклад. Сначала убрали графу «Против всех». Убрали порог явки. То есть не пришёл на выборы – и не надо, они всё равно состоятся. А теперь вдруг предлагают наказывать за неучастие. Почему люди не идут голосовать? Потому что сегодня в России нет выборов. Как можно вводить административную ответственность за неучастие в том, чего нет? Насильно принуждать людей голосовать за партию власти, принявшую такое законодательство, которое не позволяет выбрать другую партию? И, заметьте, перед каждыми выборами идут поправки в законодательство, что называется, под ситуацию в интересах партии власти. Предположим, эта поправка будет принята. Какой механизм её реализации? Избиркомы ночью составят списки неявившихся и утром отправят их в ФСБ, УВД, прокуратуру, в суд?.. Для принятия мер в массовых масштабах.

Анатолий ЛИСИЦЫН, депутат Государственной Думы РФ:

– Странная инициатива. Я её не поддерживаю. Ходить или не ходить на выборы – это право каждого. И потом, выборы у нас достаточно политизированы – выбирают уже не человека, а партию.

Сергей КОТОМИН, заместитель председателя Ярославского облизбиркома:

– Здесь могут быть мнения и «за», и «против», в некоторых странах такая практика есть. Я бы с этим решением не торопился. Партии должны более активно работать с избирателями. Может, они ориентируются по Москве, где явка на выборы низкая? В нашем регионе нет необходимости наказывать за неявку на выборы, электорат достаточно активен, что показала недавняя избирательная кампания в Пошехон­ском районе – там явка составила почти 73 процента.

Виктор РОГОЦКИЙ, лидер регионального отделения «Единой России»:

– Мы ещё этот вопрос не обсуждали на широком партийном поле. Уверен, что надо очень хорошо подумать. Как избиратель, я считаю, что по большому счёту каждый человек должен выполнить свой гражданский долг, в частности, принять участие в выборах. Но вводить какие-то кары за неучастие в них для нас ещё рановато.

Александр БАРХАНОВ, бывший учитель, пенсионер:

– Ходить или не ходить на выборы – это право человека. Не пошёл – значит, «проголосовал ногами». И это право предлагают отобрать? Не наказывать нужно за неучастие в выборах, а узнавать, почему люди отказываются от своего конституционного права. Хотел бы я видеть хотя б одного депутата Госдумы, который был наказан за хронические прогулы заседаний главного законодательного органа страны.

Николай ПОЛКУЕВ, депутат муниципального совета Рыбинска:

– Не слышал о такой инициативе. Услышу – подумаю и скажу. Штрафовать за неучастие в выборах? Неужели такое предложили? Да не может быть...

 

Читайте также
Комментарии

Азеф | 13.07.2011 в 08:50 | ответить0

А кто реально слышал об этой инициативе? А не изложении журналистов.

 

Марина Морозова | 13.07.2011 в 11:13 | ответить0

Информацию быстро замяли — это ж противоречит Конституции. Была и другая инициатива — заставить школьников исполнять гимн России каждое утро перед уроками, в двух областях придумали такой «пилотный» проект — по воспитанию патриотизма.Но тоже быстро замолкли на этот счет — маразм же!

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают