пятница 30

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 08 июля 2011

Старики под прицелом мошенников

Одинокие люди преклонного возраста всё чаще оказываются жертвами преступников

В Кировском районном суде начался процесс над «чёрными риэлторами», обманным путём завладевавшими жильём одиноких пожилых ярославцев. Одна из жертв мошенников – бабушка, ветеран Великой Отечественной войны – скончалась в деревенском доме, где её удерживали преступники после продажи принадлежавшей ей квартиры.

 

автор Елена БАТУЕВА    фотограф Ирина ПИЧУГИНА

 

Объектами внимания преступного мира всё чаще становятся люди беззащитные, не способные за себя постоять, те, кого раньше даже по воровским законам обижать запрещалось. Среди них очень много стариков: доверчивые и наивные, они никак не могут усвоить истину, что мир перевернулся.

С января по март нынешнего года по городу прокатилась волна мошенничеств с использованием телефонов. Престарелым гражданам (от 80 до 96 лет) звонил мужчина, которого бабушки принимали за своего родственника. Мужчина сообщал, что он попал в автокатастрофу, что ему срочно нужны деньги на операцию. Требовали мошенники немалые суммы – от 100 тысяч рублей или «сколько есть». Чтобы не дать жертве «сорваться с крючка», мошенники постоянно держали её под прицелом. Беспрестанно бомбардировали звонками, умоляли не вешать трубку, говорили, что сейчас может прерваться связь, даже плакали. Старушки пребывали в шоке от услышанного и, не задумываясь, расставались с последними сбережениями, чтобы помочь «дорогому родственнику».

Суммы в деле фигурируют от 10 до 100 тысяч рублей. Бабушки доставали деньги из потайных мест в квартирах и даже ходили с преступниками в Сбербанк, снимая свои сбережения со счетов. Получив деньги, преступники строго-настрого наказывали ничего не говорить родственникам, «чтобы не расстраивать». И лишь на другой день либо даже через несколько дней бабушки решались позвонить родственникам, чтобы узнать, как дела. Тут только и вскрывался обман! В общей сложности мошенникам удалось выманить у стариков 680 тысяч рублей.

– Обвиняемые находили своих жертв по базе данных, скачанной из Интернета. Звонки делали из квартиры организатора этой группировки, пока его жена была на работе. Организатор, обладающий прекрасными способностями психолога, разговаривал с бабушками по телефону, а двое его подельников ездили забирать деньги, – рассказывает следователь следственной части следственного управления при УВД по Ярославской области Егор Сальников.

По словам следователя, уроки телефонного мошенничества преступники, вероятнее всего, усвоили на зоне, где все трое отбывали наказание за различные преступления, а едва освободившись, решили опробовать их на практике. Для обзвона потенциальных жертв они приобретали сим-карты, оформленные на подставных лиц, либо вообще ни на кого не зарегистрированные. С одной карты обзванивали старых женщин, пока не находили жертву, а после совершения преступления карточку выбрасывали.

После того как в УВД пошёл поток заявлений, стало понятно, что в городе действует шайка. Вскоре оперативники вышли на след мошенников. За ними началась слежка, прослушивались их телефонные переговоры, перехватывались номера сим-карт, с которых делались звонки. В итоге, когда преступникам удалось «раскрутить» очередную бабушку, выдавшую 50 тысяч рублей для спасения «внука», мошенников задержали с поличным.

Деньги вернули потерпевшей. Остальным жертвам повезло меньше – сразу после очередного барыша мошенники просто прогуливали деньги, тратили их на спиртное и на наркотики. Лишь у одного из них оказалась в собственности одна четвёртая часть квартиры. На неё суд наложил арест. Всего же следствию удалось доказать 18 эпизодов мошеннических действий в отношении престарелых жительниц Ярославля.

Все трое преступников после задержания были арестованы и сейчас находятся под стражей в ожидании суда. Учитывая крупный размер похищенного, совершение преступлений в организованной группе, а также непогашенные судимости, преступникам грозят немалые сроки. По статье 159 части 4 Уголовного кодекса РФ, по которой они обвиняются, наказание – 10 лет лишения свободы. Потерпевшие уже предъявили и гражданские иски, однако получить что-либо с мошенников будет весьма проблематично.

Впрочем, по сравнению с жертвами другой ярославской преступной группировки они, можно сказать, легко отделались. Те «чёрные риэлторы» находили одиноких стариков, уговаривали их передать им права на квартиру, а затем вывозили их в сельскую местность...

Руководила этой группировкой женщина с красивым именем Вера. У неё действительно от природы был дар внушения, так что её жертвы безоговорочно верили ей и выполняли все её просьбы: подписать дар­ственную на квартиру, прописать к себе чужого человека, дать расписку о том, будто деньги за проданную квартиру получены сполна, тогда как на самом деле не было заплачено ни копейки.

До того как заняться риэлторством, Вера работала психологом в посёлке Константиновский Тутаевского района. К 55 годам она успела дважды овдоветь, а третьего мужа отправила на пожизненное лечение в психиатрическую клинику. Сама же поселилась в его двухкомнатной квартире в центре Ярославля. Став свободной женщиной, Вера познакомилась с ранее судимым Алексеем, пользующимся авторитетом в криминальных кругах Ярославля. Несмотря на десятилетнюю разницу в возрасте, между ними возникли романтические отношения. По крайней мере они представлялись всем мужем и женой.

Первой жертвой «чёрных риэлторов» стала жительница Дзержинского района Ярославля. Престарелая женщина, ветеран Великой Отечественной войны, одинокая, страдающая психическим расстройством, – лучшей жертвы для мошенников трудно отыскать! Узнав, что у бабушки на Украине есть племянник, парочка стала навещать бабулю и внушать ей, что Алексей – это и есть её племянник, что он заберёт бабушку к себе, но сначала надо оформить на него квартиру. Психологическая атака дала свои плоды – бабушка и вправду поверила, что так оно и есть, и подписала дарственную на квартиру на лжеплемянника.

После этого вместо Украины баба Настя оказалась в деревне Зверинцы в доме алкоголика, которому Вера возила продукты с условием пригляда за бабушкой. Впрочем, пригляд заключался в том, чтобы вовремя дать бабуле очередную порцию лекарства, от которого она погружалась в сонное состояние. В итоге через три месяца бабушка впала в кому, а приехавшие врачи «скорой помощи» едва успели довезти бабулю до больницы, где она и скончалась. При вскрытии в крови у неё был обнаружен препарат, который вводит человека в состояние ступора, а причиной смерти стало длительное обездвиженное состояние старушки.

Между тем квартиру бабы Насти «сладкая парочка» благополучно реализовала, а на вырученные деньги купила джип «Субару», который оформили на Алексея.

Второй жертвой мошенников стал злоупотребляющий спиртным житель Ярославля, живший один в двухкомнатной квартире. Он мечтал переехать в меньшую квартиру и получить доплату, что и пообещала ему Вера. В итоге мужчина оказался всё в той же деревне Зверинцы в доме пьющего приятеля Веры, где и живёт по сей день. Квартира его продана, однако никаких денег он, как нетрудно догадаться, не получил.

Такая же участь постигла ещё одного ярославца, который один проживал в неприватизированной квартире и мечтал обменять её на комнату с доплатой. Вера уговорила его прописать у себя своего знакомого и оформить нотариальный отказ от приватизации. После этого квартира была приватизирована на прописанного в ней приятеля Веры, а затем продана. С хозяина квартиры Вера обманным путём выманила расписку, что он получил от неё все деньги за продажу квартиры, а потом послала его подальше.

Романтические отношения с Алексеем не мешали Вере захаживать ещё к одному одинокому мужчине, единственному хозяину двухкомнатной квартиры на улице Победы, который также был намного моложе её. Тем не менее Вера уверяла его в пылкой любви, предлагала сожительство и законный брак. Однако сходить в загс «молодые» не успели – мужчина внезапно умер от передозировки алкоголя.

Тогда Вера начала обрабатывать престарелых родственников умершего, к которым по наследству перешло это жильё, уговаривая их продать квартиру ей. Дескать, дорога она мне как память о безвременно ушедшем возлюбленном. Обещала большие деньги, и в итоге пожилая тётушка умершего, уступив настойчивым просьбам, подписала документы на продажу квартиры, не обратив внимания, что в договоре купли-продажи значилось, что расчёт за квартиру с ней уже произведён.

Два года напрасно прождав обещанных денег, бабушка обратилась в ФСБ. Её снабдили диктофоном, на который она записала разговор с Верой, сказавшей откровенно, что деньги она не отдаст, квартира нужна ей самой, и продавать её она не собирается. На самом деле квартира уже была оформлена на невестку Веры. И по сей день в ней проживает сын Веры со своей женой.

– Женщина рассчитывала на то, что доказать её вину будет невозможно, – говорит следователь Егор Сальников. – В её руках были расписки от потерпевших о том, что они якобы получили деньги за проданное жильё или дарственные на квартиры. В самом деле, когда к нам обратился с заявлением один из бывших хозяев квартиры, проданной Верой и ее подельником, мы вначале засомневались в правдивости его показаний и проверяли их на детекторе лжи. Проверка показала – мужчина говорит правду, денег за проданную квартиру он в самом деле не получил.

Вера от тестирования на полиграфе отказалась. В итоге против неё и её подельников возбудили уголовное дело по статье 159 части 3 УК РФ. В нём фигурируют четыре эпизода. Один – со смертельным исходом. Это то, что удалось доказать следствию. Ограничилось ли творчество «чёрных риэлторов» этими преступлениями или обманутых ими людей на самом деле больше, пока выяснить не удалось.

Все трое подсудимых находятся на подписке о невыезде, так как по вступившему в 2010 году в силу новому закону заключать под стражу до суда обвиняемых в экономических преступлениях не разрешается.

– Преступления в сфере риэлторства суд отнёс к экономическим, хотя я и пытался доказать, что никаких свидетельств на право риэлторской деятельности у обвиняемых не было, – говорит Егор Сальников, – всё это было чистой воды мошенничество. К тому же уже в ходе следствия обвиняемая вместе со своим адвокатом ездила к одному из потерпевших, требуя у него написать заявление на имя следователя, что он не имеет к ней претензий. Правда, позже от этого заявления он отказался, пояснив, что писал его под диктовку Веры, не вникая в суть написанного. То есть налицо факт давления на потерпевшего. Тем не менее добиться заключения под стражу обвиняемых на период следствия и судебного разбиратель­ства нам не удалось.

Остаётся надеяться на справедливый приговор суда – ведь если подобные деяния будут проходить безнаказанно, страну просто захлестнёт волна мошенничеств.

Впрочем, уже сейчас можно утверждать, что практически все одинокие люди преклонного возраста находятся в группе риска. При современной ситуации с доступностью любой информации вычислить таких граждан не составляет труда, а дальше, как говорится, дело техники.

 

Читайте также
  • 10.01.2013 Новый дом к Новому году Новогодье в Пошехонье совпало с новосельем. На улице Красноармейской в районном центре завершилось строительство нового жилого 24-квартирного дома.
  • 27.12.2012 «Резиновым квартирам» придёт конец На заседании антитеррористической комиссии обсудили проблемы контроля миграции в Ярославской области.  
  • 10.02.2007 Заткнули рот хлебомПравоохранительные органы Фрунзенского района задержали троих подозреваемых в разбойном нападении.
  • 31.10.2006 Бабушка спасла весь домВ восьмиквартирном доме в селе Берендеево Переславского района скоро будет тепло. Сейчас же там чуть больше десяти градусов по Цельсию, почти столько же, сколько на улице.
  • 05.11.2004 Профессия из группы риска В среду с балкона второго этажа одного из домов по улице Добрынина спрыгнула женщина средних лет. Упав в кусты, она стала звать на помощь. Проходивший
  • 05.03.2002 Ограбили квартиру актрисы Веры Сотниковой МОСКВА. Ограблена квартира актрисы МХАТа Веры Сотниковой, расположенная в Большом Казенном переулке. Как сообщает ГУВД Москвы,
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Любовь без границВсем известно, что любовь не знает границ. Любовь – она ведь, как говорится, и в Африке любовь. Но только
  • Как сохранить предприятияВ скором времени можно будет определить, насколько эффективно работают муниципальные предприятия Яро
  • С миру по нитке на новый лифт 14 октября вступил в силу новый технический регламент, касающийся безопасности лифтов. «Соль»