воскресенье 21

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 7

среда, 23 ноября 2011

Жильё. Кому конкретно?

Областная целевая программа стимулирования жилищного строительства и её адресаты

Как решается и как будет решаться в ближайшее время проблема жилья? Разговор на эту тему был начат в интервью с директором департамента строительства правительства Ярославской области Владимиром ХМЕЛЁВЫМ («Северный край» за 18 ноября). Сегодня мы продолжаем беседу с Владимиром Юрьевичем о перспективах реализации проекта «Доступное жильё» и планах расселения аварийных домов.

 

 

автор Татьяна ЕГОРОВА

 

– Какие бы вопросы ни поднимались в нашем с вами сегодняшнем разговоре, Владимир Юрьевич, в конечном счёте мы говорим об одном – о том, как реализуется в области приоритетный национальный проект «Доступное и комфортное жильё – гражданам России». Сейчас хочется сделать акцент на последних словах. Какие конкретно граждане России прежде всего могут рассчитывать на то, что их проблемы станут решаться с помощью этого проекта?

– Любой гражданин России по Конституции имеет равные права. Тем не менее и этот нацпроект, и действующая в рамках его реализации областная целевая программа стимулирования жилищного строительства на 2011 – 2015 годы имеют приоритеты.

Правительством области разработана и реализуется, например, подпрограмма «Государственная поддержка молодых семей Ярославской области в приобретении (строительстве) жилья». В этом году на предоставление социальных выплат молодым семьям предусмотрены средства в размере 190,2 млн. рублей, в том числе 95,1 миллиона за счёт областного бюджета.

В сентябре между Министерством регионального развития РФ и правительством Ярославской области заключено соглашение, которое открывает новые возможности. По нему в этом году из федерального бюджета в бюджет нашей области будут перечислены средства на софинансирование социальных выплат молодым семьям для приобретения (строительства) жилья. Размер субсидии на 2011 – 2015 годы составляет 61132,97 тыс. рублей. В список претендентов на получение социальной выплаты в этом году включены 311 молодых семей.

У нас реализуется областная целевая программа по улучшению жилищных условий многодетных семей. По состоянию на 26 октября оформлены свидетельства на улучшение жилищных условий 33 семьям, из них 31 семья уже их улучшила.

В качестве дополнительной меры поддержки преду­смотрено бесплатное предоставление земельных участков молодым и многодетным семьям. В конце октября депутаты Ярославской областной Думы приняли в первом чтении изменения в соответствующий областной закон. Данный законопроект даёт право жителям области, имеющим троих и более детей, получать земельные участки в соб­ственность. Причём, если такие семьи признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий, участки предоставляются для индивидуального жилищного строительства. В остальных случаях земля предоставляется для дачного строительства, садоводства, огородничества, ведения личного подсобного хозяйства.

У нас работает подпрограмма «Государственная поддержка граждан, проживающих на территории Ярославской области, в сфере ипотечного жилищного кредитования». В рамках этой подпрограммы государственную поддержку в 2011 году получат 105 человек. Для этого из областного бюджета выделено 29,97 млн. и из средств местных бюджетов 24 млн. рублей.

Ипотека работает. Повторю, что жилищные условия уже улучшили с помощью ипотеки 46 семей. Привлечены средства банка (ипотечных кредитов, выданных с использованием средств областного бюджета), собственные сред­ства граждан. Объём средств областного бюджета при этом составил 16,9 млн., местного – 22,4 млн. рублей.

В рамках действующей в нашей области подпрограммы «Улучшение условий проживания отдельных категорий граждан, нуждающихся в специальной социальной защите», правительство области приобретает жилые помещения, в том числе в строящихся домах. На сегодняшний день выдано 15 сертификатов, из них шесть семей уже приобрели жильё в собственность. Отдельная категория – люди, уволенные с военной службы и приравненные к ним лица, – для них в нынешнем году перечислены из федерального бюджета средства, необходимые для обеспечения жильём всех таких очередников.

Особая забота государ­ства о ветеранах Великой Отечественной войны. По последним данным, в нашей области проживают сейчас 1104 ветерана, нуждающихся в улучшении жилищных условий, из них 551 имеют право на внеочередное получение необходимых для этого выплат. В соответствии с выделенными денежными сред­ствами на 2011 год улучшили свои жилищные условия 340 ветеранов.

Кроме всего названного Министерство регионального развития РФ предусмотрело на нынешний год выделение дополнительных средств на эти цели для нашей области, они позволят улучшить жилищные условия ещё 332 ветеранам войны. Однако останавливаться на этом рано. Для улучшения жилищных условий всех наших ветеранов потребуется выделить из федерального бюджета ещё 591,3 млн. рублей, так что работа правительства области в этом направлении продолжается.

Кроме того, есть очередь ветеранов боевых действий, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, они также нуждаются в нашей социальной поддержке, в том числе в улучшении жилищных условий. В очереди 1384 человека, улучшили свои жилищные условия в 2011 г. 69 человек.

– Одна из самых болезненных проблем Ярославля и области – аварийное жильё. Расселение идёт постоянно, тем не менее конца этой работе не видно. Многие люди ещё живут в тяжелейших условиях. Что предпринимается?

– Прежде всего хотелось бы отметить, что эта проблема, возникшая не сегодня и даже не вчера. Она накапливалась годами. Причин множество, не о них речь. Нам досталась непростая задача. Как она решается? Сейчас расселяются те дома, состояние которых наиболее острое. Дальше будем смотреть. Ведь ликвидация аварийного дома освобождает иногда очень выгодную территорию. Важно поэтому, чтобы она принесла пользу и застройщику, и городу. Так что нужно идти, видимо, по пути государственно-частного партнёрства.

Стоит обратить внимание ещё на один момент. Выполняя государственные обязательства по обеспечению жильём социальных категорий граждан, о которых я говорил выше, и обеспечивая жильём аварийщиков, мы предоставляем им жильё в новых домах. Подчёркиваю: в новых, стимулируя тем самым жилищное строительство в нашей области за государственный счёт. В свою очередь станет строиться жилья больше, быстрее пойдёт расселение аварийных домов.

Тем не менее есть факт, от которого никуда не деться: каждый год часть ветхого жилья превращается в аварийное. Выход видится в работе с федеральным Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

В рамках федерального закона об этом фонде правительство области реализует две программы: региональную адресную программу по переселению из аварийного жилищного фонда на 2011 год с общим объёмом средств 207,9 млн. рублей и региональную адресную программу по переселению из аварийного жилищного фонда на 2011 год с учётом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства с общим объёмом средств 225,6 млн. рублей.

Из общего объёма финансирования обеих этих программ, который составляет более 430 млн., мы получили за счёт средств фонда 279,2 млн. рублей. В результате выполнения этих программ будет расселено 404 непригодных для жизни помещения и 897 человек получат новое жильё.

Работа в этом направлении тоже продолжается. Заявки на получение такой финансовой поддержки рассмотрены и утверждены в Фонде содействия реформированию ЖКХ. Сейчас муниципальные образования в соответствии с заключёнными муниципальными контрактами проводят свои расчёты с застройщиками. Уже введены два многоквартирных дома для аварийщиков в Ярославле, столько же в Ростове и Данилове, по одному в Мышкине и Первомайском муниципальном районе.

– Если обобщить всё сказанное о строительстве жилья в области, как бы вы это сделали в нескольких словах?

– Правительством области сделаны серьёзные вложения в строительство жилых домов. Цель: в ближайшие год-два добиться значительного увеличения рынка жилья, ввести современные рыночные механизмы для его приобретения и на этой основе создать условия для обеспечения жильём всех категорий граждан, которым оно требуется.

 

Читайте также
  • 22.10.2012 Жилье для молодых ярославских семей В Ярославле продолжается реализация долгосрочной целевой программы «Обеспечение жильем молодых семей в городе Ярославле» на 2011-2015 годы.
  • 01.03.2012 Материнский капитал можно будет получить наличными? Такой вариант сейчас рассматривают в правительстве и Госдуме. Эта идея обсуждалась на расширенном заседании правления Пенсионного фонда России (ПФР),
  • 08.07.2011 Куда ярославны расходуют "материнский капитал"22 тысячи ярославских семей уже стали обладателями сертификатов на материнский капитал. Более 13 тыс. семей подали заявления на получение единовременной выплаты в размере 12 тыс.
  • 23.06.2011 Новоселий бы побольше В прошлом году в нашей области улучшили свои жилищные условия 2497 семей, состоявших на учёте в качестве нуждающихся в жилье (13 процентов семей области), сообщает Ярославльстат.
  • 08.06.2011 245 семей улучшили жилищные условия 245 ярославских семей улучшили свои жилищные условия в 2010 году за счёт бюджетных средств города.  
  • 10.10.2008 Квартирный ответ из ЛюбимаПрактически готов к сдаче в эксплуатацию новый дом по улице Советской. В скором времени отпразднуют новоселье шестнадцать семей из Любима, ждавших решения
Комментарии

Гость | 24.11.2011 в 12:47 | ответить0

В 1989 году дом № 97 по ул. Республиканская был признан аварийным, кроме того он находился в санитарно-защитной зоне мукомольного завода №1. Объединением «Ярославльхлебопродукт» в Министерство хлебопродуктов РСФСР был предоставлен проект СЗЗ, который прошел экспертизу. На выделенные Министерством хлебопродуктов РСФСР капиталовложения для строительства жилья и переселение жильцов из санитарно-защитной зоны был построен дом № 30 по Которосльной набережной. Несколько жильцов аварийного дома получила квартиры по указанному адресу. Остальные квартиры, предназначенные для расселения жильцов из аварийного дома, находящегося в СЗЗ были (будем называть вещи своими именами) украдены, а оставшиеся в нем жильцы обречены на вымирание.
Г-н Хмелев последний раз обещал расселить этот дом в 2011 году, но как жили люди в конюшнях, так и продолжают жить.
Письма Министерства хлебопродуктов, в том числе от 1989 года и в адрес вашей газеты в ответ на злободневную публикацию у нас имеются. В последний раз к этой теме газета обращалась в сентябре 2009 года, однако ничего с тех пор не изменилось. Интервью с г-ном Хмелевым для нас жильцов аварийного дома выглядит предвыборным заказным и неубедительным.
Расскажите лучше сколько ярославцев, обратившихся в суд, не могут получить жилье даже по его решению, а то мы какое десятилетие всё про перспективы читаем, которых нет!!!

 

Гость | 24.11.2011 в 12:57 | ответить0

Да, забыл сказать, дом после такого «расселения» перестал быть аварийным и статус аварийного получил повторно только в 2008 году, а это значит что под 185-ФЗ он не попадает. Сколько лет г-н Хмелев, будучи зам. главы Администрации Кировского р-на формировал Межведомственную комиссию? А сколько раз мэр издавал постановление о развитии данной территории? Нет у власти ответа…

 

Гость | 24.11.2011 в 23:56 | ответить0

Пусть лучше расскажет как аварийный дом без капремонта на баланс города принимали и почему он по документам перестал быть аварийным. Интервью не просто неубедительно, оно цинично. На Республиканской такой дом не один, наш дом за Кировской администрацией тоже «чудесным образом» перестал быть аварийным.
Это «ноу-хау» ярославских властей в борьбе с аварийным фондом.

 

ярославна | 26.11.2011 в 16:51 | ответить0

Уважаемыи господин Хмелев В. Ю. Вам не хотелось бы построить современные дома в раионе Парижскои Коммуны, заоодно жителеи переселили бы из аварииных домов и раион бы облагородили.А то как то стыдно за Ярославские ТРУЩОБЫ.Место то красивое, да и мост теперь рядом.Надо.как можно быстрее, отстраивать новыи современныи раион на месте Парижской Коммуны.У Вас же не хватает площадок для строительства-чем не площодка.А что бы переселить жителей достаточно одного многоэтажного дома, а площадка освободится большая. Подумайте на досуге!!!

 

Гость | 27.11.2011 в 22:49 | ответить0

А зачем ему думать о жителях трущоб, он-то не в трущобах живет, да и мест, подобных Париге, в Ярославле пруд пруди.Он же вам отчитался — ДВА ДОМА!!! построено для переселения жителей из аварийного фонда, афуеть! Лучше бы ушел со своего поста по-хорошему…

 

Тоже гость | 27.11.2011 в 23:07 | ответить0

Хмелев лучше подождет, пока Парига сгорит, как Автозаводская. Жителей по общагам рассуют, глядишь, и стройплощадка освободится.

 

Гость | 01.02.2012 в 20:21 | ответить0

В газетах пишут о том, что бюджетникам тоже можно воспользоваться субсидированием на улучшение жилищных условий, однако кроме общих фраз ничего конкретного нигде не добьёшься.Даже в этой статье ни слова.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • На каникулы в лучший лагерьБолее шестисот детей отдохнут на новогодних каникулах в детских оздоровительных лагерях Северной железной
  • Сахаров и это предвидел...Сегодня в России нет, наверное, ни одного человека, которого оставила бы равнодушной бессмысленная и
  • Прошли сквозь стены Четыре гаража обворованы в ГСК "Прибой" на улице Лисицына. Воры взломали дверь гаража № 117. Похитили