воскресенье 21

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 14 июля 2011

Англичан покорили гавриловямцы

Сотрудники мэрии Эксетера познакомились с ямщиком Гаврилой

Гаврилов-Ям посетила делегация из английского Эксетера – города-побратима Ярославля. Жители туманного Альбиона с интересом познакомились с русской стариной, с удовольствием отведали блинов со сметаной, с ветерком прокатились на лошади и даже сотворили собственными руками маленькие куколки-обереги.

 

автор Татьяна КИСЕЛЁВА

 

Встречи делегаций двух городов-побратимов – Ярославля и Эксетера – уже давно стали традиционными, ведь они продолжаются все двадцать лет, что существует это общество дружбы, членом которого является и учитель английского языка гаврилов-ям­ской средней школы № 6 Марина Морозова. Правда, обычно знакомство англичан с нашим регионом ограничивалось пребыванием в самом областном центре, где они жили в семьях, но вот уже три года подряд зарубежные гости ездят и по районам Ярославии, которым тоже есть, чем блеснуть перед туристами.

– Третий раз мы принимаем на гаврилов-ямской земле гостей из Великобритании, – сказала Марина Морозова, – и они с удовольствием приезжают в российскую глубинку, потому что очень чтят именно старину. Думаю, это не случайно, ведь Англия и сама имеет насыщенную событиями историю, которая в этой стране очень бережно сохраняется. Например, в мэрии Эксетера, где в прошлом году побывала наша ярослав­ская делегация, и сегодня можно видеть традиционную форму мэров, в которую градоначальники обязательно облачаются ещё со средних веков.

А гаврилов-ямский визит английских гостей начался с посещения частного музея «Марьюшка-искусница», где все они сразу окунулись в атмосферу русской старины: увидели традиционное убранство деревенской избы, отведали угощений, приготовленных в печке, ароматного чая из самовара и даже собственными руками под руководством хозяйки Нины Брондиковой изготовили маленькие куколки-обереги. Кстати, с ними английские визитёры не расставались потом весь день и любовно называли своими маленькими леди.

– Гаврилов-Ям – великолепное место, – на довольно приличном русском поделился впечатлениями Николас Боггис-Ролф, – но особенно понравился маленький домик – частный музей. Очень милая женщина объяснила, как люди того времени жили, какие инструменты употребляли для производства тканей. Был настоящий русский чай из самовара и очень вкусные блины со сметаной.

А затем гости побывали в музее ямщика, где встретились с «отцом-основателем города ямщиком Гаврилой». Как оказалось, жители старушки-Европы, несмотря на солидный возраст и положение – ведь в составе делегации были даже сотрудники мэрии Эксетера – очень даже не прочь повеселиться. Убелённые благородными сединами англичане с видимым удовольствием пообщались с «легендарным хозяином Гаврилов-Яма», а потом вновь уселись за длинный гостеприимный стол и отведали горячих пирогов, запивая их ароматным чаем из самовара. В полнейший восторг привела гостей и возможность пройти под аркой из семи подков, загадав заветное желание, которое потом обязательно сбудется. Уже проверено, – напутствовал жителей туманного Альбиона «Гаврила». И хотя в мире давно бытует мнение о том, что чопорные англичане скупы на эмоции, те из них, кто побывал в музее ямщика и прикоснулся к русской старине, не скрывали своего восторга.

– Многие жители Эксетера приезжают в Россию уже не один раз, и нас это, честно говоря, очень удивляет, – говорит председатель комитета общества дружбы Ярославль – Эксетер Ирина Пенева, – но они действительно интересуются русской культурой, русскими людьми. И, чаще всего, отвечая на вопрос: что вам больше нравится в России, какие места, англичане отвечают: «Мы приезжаем сюда не смотреть места, а общаться с людьми». То есть залог многолетнего существования нашей дружбы состоит в том, что мы интересны друг другу.

Вот и общение с гаврилов­ямцами пришлось гостям явно по вкусу, и они с энтузиазмом рассуждали о том, что поток туристов в русскую провинцию обязательно должен увеличиваться. На память о визите в наш город жители Великобритании пожелали приобрести льняные скатерти и салфетки, которые в избытке прямо перед музеем ямщика предлагали местные коробейники, а ещё, говорят, загадали желание, чтобы вновь вернуться в Россию.

– Русское гостеприимство буквально поглощает, ему нет конца и края, – улыбается Колин Дей, – и нам очень трудно выживать под его гнётом. Но очень приятно.

А еще Колин, как член общества архитекторов Ярославля и Эксетера, не мог не отметить красоту традиционных русских домов, каждый из которых имеет свое неповторимое лицо. Уезжали гости, полные самых сильных впечатлений, и обещали непременно вернуться, настолько им понравилась русская провинция. Ну что ж, как говорится, добро пожаловать, мы рады всем, ведь и глубинке есть, чем блеснуть перед туристами.

 

Читайте также
  • 15.01.2013 Едва не вырвали победу... «ЯРОСЛАВИЧ» (Ярославль) – «КУЗБАСС» (Кемерово) – 2:3 (17:25; 18:25; 26:24; 27:25; 9:15).  
  • 25.12.2012 За крупной победой – крупное поражение «ЛОКОМОТИВ» (Ярославль) – «АВТОМОБИЛИСТ» (Екатеринбург) – 4:1 (1:1, 1:0, 2:0). «Арена-2000-Локомотив», Ярославль.
  • 11.12.2012 «Локомотив» затормозить не получилось «ЯРОСЛАВИЧ» (Ярославль) – «ЛОКОМОТИВ» (Новосибирск) – 0:3 (23:25, 17:25, 22:25). 8 декабря. Спортивно-оздоровительный
  • 17.11.2012 Юноше, обдумывающему житьё... Помощь подросткам определиться с выбором профессии – такую непростую задачу ставят перед собой специалисты областной юношеской библиотеки имени Суркова.
  • 09.11.2012 Между прошлым и будущим... Немало гостей побывали уже в СХП «Вощажниково» – от министра сельского хозяйства и областного начальства до рядовых жителей села, которых
  • 18.08.2011 Все соседи соберутся в гости Яркий и весёлый праздник ждёт в конце нынешней недели жителей Гаврилов-Яма. В субботу, 20 августа, их город отметит свой семьдесят третий день рождения.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Войти в контакт «Ветеран» Доски почёта По существующему порядку, фотографии сотрудников на Доске почёта УМВД
  • По труду и честь Губернатор Сергей Ястребов вручил государственные и област­ные награды самым достойным людям Ярославской
  • Ещё 100 миллиардов лет Земле ничто не угрожает 10 декабря был организован первый телемост между ЯрГУ имени Демидова и Европейским центром ядерных исследований