вторник 20

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 10 августа 2011

Вид из нового окна

Сделать ремонт в своей квартире ветеран может за счёт бюджета

Почти шесть тысяч ветеранов Великой Отечественной войны, проживающие в Ярославле, могут теперь благодаря финансированию по муниципальной программе социальной под­держки приобрести материалы для ремонта, оборудование и даже провести небольшой косметический ремонт своего жилого помещения.

автор Валерия СТОЛЯРОВА    фотограф Фото Анны ЛУКИНОЙ

 

Важную и благородную работу в напряжённом ритме проводят сейчас подразделения мэрии города Ярославля, выполняя долгосрочную целевую программу на 2010 – 2013 годы по социальной поддержке ярославских ветеранов Великой Отечественной войны.

Речь идёт о проведении ремонта жилья и работ, направленных на повышение уровня обеспеченности коммунальными услугами. Эта программа предназ­начена для тех ветеранов, кто не получил права на обеспечение жильём за счёт бюджета.

Программа эта принята в августе 2010 года в рамках соответствующей областной программы. Она также рассчитана на четыре года, начиная с 2010-го. Первый заместитель директора департамента городского хозяйства Наталья Шетнева заметила: 5948 ветеранов войны, проживающих в областном центре, подпадают под действие этой программы социальной под­держки. В прошлом году началось формирование списков и обследование ветеранского жилья.

Когда на заседании правительства области в июне 2010-го был представлен проект област­ной программы, губернатор предупреждал о таком принципиальном моменте: от ветеранов требуется лишь минимум документов. И никакой волокиты. Поставил конкретные сроки для оформления документов – от 12 до 22 дней. Наталья Валентиновна подтверждает:

– Объём документов требуется минимальный. В районную администрацию нужно принести лишь заявление, ветеранское удостоверение и паспорт. В дальнейшем адресные списки ветеранов поступают для подтверждения в областной департамент жилищно-коммунального хозяйства и инфраструктуры. Затем мы посылаем ветерану уведомление о доступе в жилое помещение для сотрудников территориальной администрации. Комиссия составляет акт осмотра. Отказов в социальной поддержке пока не было. Един­ственное: некоторые ветераны просят перевести деньги им на счёт. Мы им объясняем условия участия в программе: средства перечисляются безналичным расчётом подрядчику на проведение ремонта или поставщику материалов.

Ещё при принятии программы, к слову, обсуждалась такая деталь: не дешевле ли будет действительно, если деньги пойдут напрямую ветерану, а не подрядчику или поставщику? Остановились на втором варианте: всё-таки в этом случае проще будет по счетам отследить использование бюджетных средств. А финансирование немалое: только в этом году планируется профинансировать работ и поставок материалов на 46 миллионов рублей из областного бюджета и 21 миллион рублей из городской казны из расчёта 32232 рубля на ветерана. А всего по долгосрочной программе на этот вид социальной поддержки предполагается потратить 203 миллиона рублей.

После получения уведомления о выделении средств ветеран заключает договор с подрядчиком или поставщиком. В ДГХ могут порекомендовать добросовестных исполнителей. Здесь ведётся мониторинг, уже сложилось мнение о многих фирмах. Кстати, как нам сказали, далеко не все берутся за работы, ведь оплата идёт, как говорится, постфактум.

Как же ветераны используют причитающиеся им деньги? В основном не на ремонт – это выбирает незначительное число ветеранов. Допустим, начали ремонт на собственные сред­ства, отремонтировали комнату, а для ремонта кухни пишут заявку на социальную поддержку.

В основном люди делают упор на повышение комфортности проживания. Большин­ство ставят пластиковые окна, двери, приобретают материалы для ремонта, обои, сантехнику – ванны, мойки. А ремонт ведут собственными силами, с привлечением родственников. Уже заключено 488 договоров, и около двухсот оплачены.

– Потом говорят много добрых слов, – улыбается Наталья Валентиновна, – нам и в адрес фирм. Всего от ветеранов по­ступило 1601 заявление из двух тысяч, запланированных на 2011 год. Остальные пока или раздумывают, или хотят заняться ремонтом после завершения дачного периода. Чтобы ускорить выполнение программы на этот год, с каждым подпадающим под дей­ствие программы районные администрации ведут индивидуальную работу.

 

Читайте также
  • 31.08.2012 Поддержка ждёт и бывших узников Изменения внесены в известную среди ветеранов и инвалидов Отечественной войны областную целевую программу по ремонту жилья и повышения уровня обеспеченности
  • 16.07.2012 Ярославский район ремонтирует капитальноВ 2012 году в Ярославском районе действуют две программы по капитальному ремонту многоквартирных домов. На их реализацию выделено 31 миллион 410 тысяч рублей.
  • 21.06.2012 Естественный отбор для капитального ремонта Это было всего лишь три-четыре года назад. Сколько сомнений требовалось преодолеть и сколько уговоров, разъяснений понадобилось властям, особенно
  • 26.11.2011 Глядя в новое окошко Разработанная правительством Ярославской области региональная целевая программа государственной поддержки отдельных категорий граждан по проведению капитального
  • 25.05.2011 Сделать дом тёплым Восемнадцать ветеранов Отечественной войны, проживающих в Первомайском районе, подали заявления на участие в программе ремонта домов и квартир. Им полагается
  • 01.07.2010 Тринадцать тысяч ремонтов для ветеранов В правительстве Ярославской области рассмотрели проект программы по улучшению жилищных условий для ветеранов и инвалидов войны, блокадников, лиц,
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают