суббота 20

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 12 августа 2011

По страницам старых газет О чём «Северный край» писал 110 лет назад

ОБЩЕСТВО ГОСПОД ОФИЦЕРОВ 11-го гренадерского Фанагорийского полка, желая оказать свою поддержку сооружению памятника на братской могиле чинов 3-ей гренадерской дивизии, павших в славном бою под Плевной 27 ноября 1877 года, в своём общем собрании постановило:

- отказаться от чествования дня своего полкового праздника (30 августа) и предназначавшуюся сумму в количестве 300 рублей внести на увековечивание памяти своих славных боевых товарищей, со дня геройской смерти которых истекает 25-летие в будущем году. И таким образом принять посильное участие в постановке указанного памятника.

автор Рубрику ведёт кандидат исторических наук Руслан СМИРНОВ. Номера «Северного края» предоставлены ГАЯО.

 

ПО РАСПОРЯЖЕНИЮ ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА, по случаю радостного события бракосочетания великой княжны Ольги Александровны с принцем П. А. Ольденбургским в распоряжение московского генерал-губернатора препровождено 6143 рубля для раздачи бедным жителям города Москвы. Деньги эти будут розданы беднейшим из московских невест, которые вступят в брак в период между 27 июля 1901 года и 27 июля 1902 года.

* * *

В. И. РАГОЗИН. НЕКРОЛОГ. 9 августа скончался в Петербурге известный промышленный деятель Виктор Иванович Рагозин. Покойный родился в 1833 году и кончил курс в Московском университете по физико-математическому факультету в 1857 году.

В. И. Рагозин в семидесятых годах обратил внимание на русскую нефть, содействовал установлению её перевозки наливом по Волге, а главное, исследовал её химическую природу и первый в России приготовил из неё превосходный смазочный материал.

Практическое применение этому способу Рагозин дал в 1877 году в Балахне устройством первого специального завода для приготовления нефтяных масел, а в 1879 году построил такой же завод в Константинове Ярославской губернии.

Одновременно с этим покойный предпринял обширное исследование экономических условий волжского бассейна, но работа осталась недоконченной. Вышли в свет только «Волга» (СПб., 1880) и «Нефть и нефтяная промышленность» (1884). Кроме того, им издано разновременно множество брошюр по разным вопросам нефтяного дела.

* * *

БЕЖЕЦК, ТВЕРСКОЙ ГУБЕРНИИ. 10 августа умер бежецкий городской голова Сергей Акимович Коровкин, 61 года от роду. Покойный был холост. Общественную службу свою он начал в звании гласного городской думы ещё в 1871 году. Служил членом сиротского суда и других городских учреждений.

Городским головой С. А. Коровкин состоял с 1891 года. И за этот промежуток времени, по почину С. А. Коровкина, в Бежецке открылась женская гимназия, учреждено добровольное пожарное общество, главные улицы города замощены и введено освещение города.

Начало освещению города покойный положил на собственные средства. Он был председателем в целом ряде учреждений: в правлении пожарного общества, в местном благотворительном обществе, в отделении Красного Креста, в попечительском совете гимназии, в городской богадельне и пр.

В лице покойного город понёс тяжёлую утрату. У него не стало одного из лучших деятелей, заменить которого трудно.

Это было доказано при выборе городского головы на последнее четырёхлетие. С. А. Коровкин чувствовал себя не особенно здоровым, отказывался от службы, но кем его заменить – гласные не нашли, и покойный принял должность уже по особому их настоянию.

* * *

УГЛИЧ. Город наш понёс большую утрату в лице скончавшегося здесь 10 августа потомственного почётного гражданина, видного общественного деятеля и известного благотворителя Н. А. Бычкова.

Покойный состоял много времени гласным городской думы, попечителем тюремного замка, членом местных детских приютов и различных благотворительных обществ и учреждений, а также во многих других должностях.

Состоя попечителем тюремного замка, Н. А. Бычков в короткий период времени сумел своим тёплым отеческим попечением приобрести неизгладимую любовь заключённых, для которых уже несколько лет при тюрьме организованы разумные развлечения, стараниями и на средства умершего попечителя.

Как член благотворительных учреждений покойный также был отзывчив и разумно проявлял свою благотворительность, учреждая стипендии в пользу ближнему.

На средства покойного сооружена прекрасная железная решётка вокруг реставрированного в 1892 году дворца царевича Дмитрия, по искусству и красоте своей работы представляющая редкое украшение и стоившая жертвователю недёшево.

Будучи гласным думы, Н. А. Бычков всегда чутко относился к нуждам города и ревностно охранял общественные интересы. Таким образом, покойный оставил по себе навечно добрую память полезного и прекрасного человека. Да будет ему земля легка.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают