среда 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 17 августа 2011

Энергия для жилья и бизнеса

Важное событие для ярославской энергетики произошло в минувший четверг в Тутаеве. Рядом с Тутаевским моторным заводом заложен камень с капсулой на месте строительства будущей парогазовой установки (ПГУ) мощностью 52 МВт.

автор Валерия СТОЛЯРОВА    фотограф Фото Ирины ПИЧУГИНОЙ

 

Станция предназначена для производства электроэнергии и тепла не только для нужд ТМЗ. Среди потребителей – индустриальный парк, который создаётся на заводской площадке по федеральной программе развития моногородов, а также сфера ЖКХ, то есть население города и Тутаевского района.

Будущая установка – один из шести пилотных проектов, которые разработаны в России в рамках федеральной программы «Комплексная малая энергетика». Основная задача проекта – повышение коэффициента полезного действия (КПД) при выработке энергии, а также снижение потерь энергии в сетях при передаче, ведь производство энергоресурсов максимально приближено к потребителю.

На митинге перед закладкой капсулы генеральный директор ОАО «Сатурн – Газовые турбины» Игорь Юдин рассказал об областной программе по повышению энергоэффективности Ярославской области. В регионе будут построены девять станций общей мощностью 204 МВт с использованием газотурбинных установок производства «Сатурн – Газовые турбины». Тутаевскую ПГУ планируют запустить в начале 2013 года. В ближайших планах – Ростовская и Переслав­ская ПГУ.

Генеральный директор «Ярославской генерирующей компании», исполнителя проекта, Виктор Тамаров отметил, что развитие малой энергетики позволит постепенно модернизировать бывшие муниципальные котельные в районах. А главное, снизить дефицит электроэнергии в регионе. Сейчас мы вырабатываем у себя 45 процентов энергии, дефицит – 55 процентов. В ходе реализации областной целевой программы по развитию малой энергетики дефицит снизится на пять процентов. И это немало!

Есть ещё одна сторона медали – стабилизация тарифов. На ПГУ с помощью эффективных технологий, современного оборудования будут производить электроэнергию стоимостью 1,60 рубля. Правда, к по­требителю она попадёт уже по другой цене. Так что об удешевлении тарифов говорить нельзя, потому что есть вопрос постоянно растущей стоимости топлива, сетевые и сбытовые надбавки, окупаемость самой станции.

Строительство парогазовой установки трудно переоценить. И это подчеркнул губернатор Сергей Вахруков в своём выступлении на торжественной церемонии. Он назвал станцию уникальной и подчерк­нул:

– Мы создаём новые возможности для развития бизнеса, привлечения инвесторов и развития Тутаева.

Также, заметил он, население получит дополнительные коммунальные ресурсы. Ведь на ПГУ будет вырабатываться не только электроэнергия, но и тепло.

Сергей Алексеевич, остановившись на вопросе снижения энергодефицита в регионе, заверил:

– Мы будем развивать и дальше малую энергетику. Это будет помощь и для производства, и для населения.

Заказчик строительства – ОАО «Ярославская генерирующая компания». Общество учреждено в 2010 году правительством Ярославской области. На его балансе – два десятка котельных в муниципальных образованиях региона. «ЯГК» на 25 процентов финансирует создание ПГУ. Стоимость её – 2,5 млрд. рублей. Инвесторами выступят также банковские структуры.

Конкурс на строительство станции «под ключ» выиграло рыбинское ОАО «Сатурн – Газовые турбины». Это предприятие выполняет проектирование, строительство, поставку энергетического оборудования, монтаж и наладку. К сотрудничеству привлечены ещё несколько российских производителей. Две паровые турбины поступят с Калужского турбинного завода, генераторы – от ОАО «ХК «Привод» из Лысьвы Пермской области, четыре паровых котла поставит белгородский ЗАО «Энергомаш». Внесёт лепту и ярославское предприятие «Астрон», которое изготовит конструкции для корпуса станции. Словом, заметил Сергей Вахруков, станция на сто процентов из комплектующих российского производства. Так что и налоги останутся в России, и стоимость строительства не изменится, невзирая на валютные скачки.

Читайте также
  • 03.07.2012 Депутаты из ярославской глубинки решали главные областные проблемы В Ростове Великом состоялось выездное заседание совета председателей представительных органов муниципальных образований (муниципальных районов и городских
  • 16.12.2008 Кризис – не повод для бесплатного энергопотребленияРезкое падение платёжной дисциплины потребителей ставит под угрозу надёжное теплоснабжение крупных городов.
  • 02.03.2007 Эффект энергии идейОсновой устойчивого развития ярославской экономики становится энергоэффективность. В этом смогли убедиться участники научно­практической конференции, которая
  • 28.09.2006 Начало отопительного сезона под угрозойВ марте 2006 года Департамент городского хозяйства мэрии Ярославля и руководство ОАО «Территориальная генерирующая компания №2» подписали соглашение о
  • 22.09.2006 Моя прекрасная ЛяпинкаПоселок ярославских энергетиков Ляпино отметил большой праздник - 90 лет. На площади перед Дворцом культуры собрались едва ли не все местные жители. Да и гостей приехало достаточно.
  • 28.07.2006 ТГК­2: реальное начало1 июля, как известно, начала свою операционную деятельность территориальная генерирующая компания № 2 (ТГК­2), объединившая предприятия, производящие электро–
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают