понедельник 08

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 2

вторник, 03 июля 2012

Депутаты из ярославской глубинки решали главные областные проблемы

Состоялось совещание руководителей представительных органов различных уровней

В Ростове Великом состоялось выездное заседание совета председателей представительных органов муниципальных образований (муниципальных районов и городских округов) при Ярославской областной Думе. Председатель Думы Виктор Рогоцкий, как всегда, постарался обеспечить рассмотрение большого круга вопросов. Сельские и городские народные избранники стремились везде дойти до самой сути и чётко сформулировать свою позицию.

 

автор Елена ОБУХОВА.

 

Да и вопросы рассматривались на этом выездном заседании самые что ни на есть насущные и волнующие для населения: тарифы и работа жилищно-коммунального хозяйства. Собравшиеся внимательно выслушали отчёт руководителей ОАО «Ярославская генерирующая компания» о деятельности по повышению энергоэффективности региональной экономики и оптимизации энергопотребления в жилищно-коммунальной и социальной сферах городов и районов Ярославской области. Потом обсуждали ход реализации областной целевой программы «Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий Ярославской области на 2010 – 2014 годы», оценивали подготовку Ростова Великого к юбилею.

С присущей Виктору Рогоцкому дотошностью он долго не отпускал докладчиков и старался, чтобы все желающие представители муниципальных территорий смогли спросить то, что хотели. Ведь не так часто чиновники и руководители высокого уровня выезжают в районы области, и для самих представителей глубинки такие встречи особенно важны.

– Только так, совместными усилиями мы сможем разобраться в наших перспективах, а потом вместе идти к ним, работая не покладая рук, – сказал Виктор Викторович.

Генеральный директор ОАО «Ярославская генерирующая компания» Виктор Тамаров рассказал об опыте трёхлетней работы на рынке энергоуслуг на территории области. Обозначил проблемы и успехи компании:

– Основные проблемы малой региональной энергетики – это высокий уровень износа тепловых сетей, он достигает по некоторым районам 90 процентов, а по большинству – 80. И высокие потери! Они доходят до 40 процентов. А ещё для нас характерна дефицитность, то есть Ярославская область не вырабатывает столько энергии, сколько ей необходимо. 40 – 45 процентов энергии приходит к нам из других регионов. Высокая себестоимость производства электрической энергии в котельных – тоже проблема известная, и отчасти она связана со старым оборудованием. Отчасти же – с оборудованием, которое строилось под развитие и под большие инвестиционные планы, а сегодня, когда реально вырабатывается всего 20 – 40 процентов номинальной мощности, то оказывается высокозатратным. Плюс ко всему – состояние оборудования не идеально! Поэтому наша первая и главная идеологическая задача – это улучшение эффективности использования регионального энергетического комплекса. Необходимо модернизировать энергетическое хозяйство, не латать существующее, а внедрять новое, более современное оборудование с высоким КПД. Как это сделать? Привлекать инвестиции, особенно в малую энергетику!

Виктор Тамаров перечислил конкретные объекты, строительство которых уже начато или будет начато в ближайшее время. Благодаря им энергетика Ярославской области перестанет быть зависимой от других регионов и сможет обеспечивать полностью нужды всей территории в электричестве и тепловой энергии.

Виктор Рогоцкий подвёл итог выступления энергетика:

– Депутаты будут внимательно следить за достижением тех целей, о которых нам здесь было рассказано. Только в этом случае в энергетике региона возникнет реальная конкуренция и появится возможность для снижения цен. И предлагаемый энергетиками товар станет доступным для потребителя.

Потом Виктор Викторович попросил выступить заместителя главы Ростовского района Сергея Сотникова, чтобы присутствовавшие лучше поняли реальную картину состояния ЖКХ.

– Это одна из самых наших больных тем, – сказал чиновник. – И, раскрывая её, надо вспомнить историю Ростовского района. В 70-е годы он был одним из самых перспективных, куда вкладывались огромные бюджетные средства. Разрабатывались и реализовывались грандиозные проекты с перспективой на 20 лет, где учитывались социальные и производственные перспективы, которые казались тогда позитивными. Была, в частности, построена котельная в Василькове на 18 Гкал, а потребление у неё в настоящее время – порядка 3 Гкал, остальное, стало быть, уходит в воздух. Она находилась далеко от посёлка, у неё были громадные сети и сумасшедшие потери. И таких объектов у нас, к сожалению, оказалось много...

Тема энергетики очень волнует и представителей агропромышленного комплекса. Директор областного департамента АПК Валентин Филиппов старался быть лаконичным:

– Агропромышленный комплекс находится в такой же ситуации, как и коммунальное хозяйство. Тарифы на энергию влияют на производство сельскохозяйственной продукции. Но наш департамент активно помогал хозяйствам выжить. Мы взялись за модернизацию, техническое перевооружение, реконструкцию, за новое строительство. И результат налицо: среди 17 регионов ЦФО по большинству экономических показателей Ярославская область в агропромышленной отрасли находится в верхней части таблицы, занимая с 3-го по 8-е места. Стабильное первое место принадлежит нашей области по производству яиц в расчёте на 100 га сельхозугодий и по урожайности овощей.

В настоящее время сельское хозяйство области обеспечивает потребности населения в таких основных продуктах питания, как яйцо, мясо птицы, картофель, овощи. Решается задача по доведению собственного производства до уровня потребления населения и по другим видам сельскохозяйственной продукции: молока, свинины, баранины и говядины.

На прозвучавший из зала вопрос, почему в области нет перерабатывающих мини-цехов, которые решили бы проблему с реализацией продукции молока и мяса, Валентин Леонидович ответил:

– Программа такая в области есть, за последние годы соответствующие проекты уже реализованы в Переславском и Некоузском районах, разливают молоко в Данилове, в Угличе. Но руководителям таких мини-производств надо знать, что им придётся конкурировать с большими монополистами-переработчиками, а это нелегко. Но мы им всегда поможем!

Присутствовавшие на заседании руководители сельскохозяйственных предприятий попытались обратить внимание директора департамента АПК на то, что в сельском хозяйстве области осталось всего 15 тысяч работающих, и половина из них – пенсионеры. А молодые сюда работать не идут, потому что условий для жизни на селе нет, почты, и те закрываются, не говоря уж о магазинах и детских садах. О каких успехах можно говорить?..

Заместитель председателя областной Думы Евгений Заяшников по этому поводу заметил:

– Не всё потеряно на селе, в глубинке, если есть в нашем депутатском корпусе такие неравнодушные, болеющие душой за своё дело люди. Они многое могут сделать для сельского населения. Именно в них наша сила, – сказал он, обведя взглядом присутствовавших депутатов муниципальных собраний.

О подготовке Ростова к 1150-летию рассказал председатель Думы Ростовского муниципального района Владимир Гончаров. Он заверил:

– К концу августа город должен встретить гостей во всей красе!

Правда, финансирование, по его словам, крайне скудное, поэтому не все объекты будут завершены к юбилею. Но такая задача и не ставится, главное – сделать всё качественно!

 

Читайте также
  • 17.08.2011 Энергия для жилья и бизнеса Важное событие для ярославской энергетики произошло в минувший четверг в Тутаеве. Рядом с Тутаевским моторным заводом заложен камень с капсулой на месте
  • 16.12.2008 Кризис – не повод для бесплатного энергопотребленияРезкое падение платёжной дисциплины потребителей ставит под угрозу надёжное теплоснабжение крупных городов.
  • 02.03.2007 Эффект энергии идейОсновой устойчивого развития ярославской экономики становится энергоэффективность. В этом смогли убедиться участники научно­практической конференции, которая
  • 28.09.2006 Начало отопительного сезона под угрозойВ марте 2006 года Департамент городского хозяйства мэрии Ярославля и руководство ОАО «Территориальная генерирующая компания №2» подписали соглашение о
  • 28.07.2006 ТГК­2: реальное начало1 июля, как известно, начала свою операционную деятельность территориальная генерирующая компания № 2 (ТГК­2), объединившая предприятия, производящие электро–
  • 10.06.2005 Урожай на... одуванчики Только что завершилась посевная в Любимском районе. Из 19 хозяйств пять так и не выехали в поле: «Искра», «Минино», «Обнора», «Рассвет» и «Колос». У остальных
Комментарии

Гость | 03.07.2012 в 17:18 | ответить0

Больше 20 лет, каждый год, на том или другом уровне, говорим об одних и тех же проблемах. Деньги, выделяемые из областного бюджета на капитальные работы в теплоснабжении размываются, используются не эффективно. Наверно уже пора иметь хотя бы одну современную котельную.

 

Гость | 03.07.2012 в 21:44 | ответить0

В Пошехонье современная котельная, которую построил на своих нервах Кабанов, бывший глава. Советую посмотреть, немецкое оборудование.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Отметили рыбинцев Минпромнауки РФ подвело итоги конкурса «Наука, инновации, инвестиции». Его победители получат бюджетные
  • книжный рейтинг Мы продолжаем знакомить вас с новинками литературы. Книги – лидеры продаж в сети книжных магазинов «Фолиант»
  • Газ пришел в Карабиху – Заходите в дом, поглядите, как тут теперь у нас стало, – зазывали жители села Карабиха губернатора