суббота 27

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 10 июня 2005

Урожай на... одуванчики

Только что завершилась посевная в Любимском районе. Из 19 хозяйств пять так и не выехали в поле: «Искра», «Минино», «Обнора», «Рассвет» и «Колос». У остальных посевная началась с приключений.

 

Токотерапия

Первый день выезда в поле весной – особый. Его ждут, как ждут праздника. «Праздник» сельхозпредприятию «Красный Октябрь» устроили энергетики тот еще – вырубили электричество в мастерских именно в первый день посевной. Хотя электроэнергию за апрель это хозяйство оплатило полностью.

– Ток не включили до тех пор, пока мы не сделали еще и предоплату за первую декаду мая, – говорит председатель «Октября» Николай Троицкий.

Примерно по той же схеме энергетики поступили и с СПК «Вперед». Это хозяйство также в срок погасило задолженность, энергетикам была предоставлена ксерокопия платежки, однако в этом хозяйстве обесточили даже собственную заправку, в результате техника осталась без горючего. Ясно, что из-за выключенного рубильника произошел сбой в темпах посевной.

В день нашего приезда в «Красный Октябрь» с начальником управления сельского хозяйства Любимского района Константином Сизовым на имя Троицкого пришла новая «черная метка» от энергосбытовой компании с напоминанием о необходимости оплаты и обещанием «ограничить (прекратить) подачу электроэнергии до полного погашения задолженности».

В последнее время становится традицией преподносить родным крестьянам сюрпризы в самые неподходящие моменты. Святое дело аккурат к началу посевной повысить цены на ГСМ. Или, скажем, к началу уборочной (к примеру, в нынешнем году по сравнению с прошлым цены на ГСМ выросли почти наполовину). Расчет простой: а куда, мол, денетесь – из-под земли деньги достанете.

– Нынче положение усугубляется еще и тем, что дотации, которые были у нас раньше, отменены, – говорит Троицкий. – Прежде хозяйствам перед посевной, заготовкой кормов, уборкой гарантированно выделялось топливо. Сейчас ГСМ – только за живые деньги.

У многих сельхозпредприятий финансовое положение весьма плачевное. Неспроста ведь сейчас практически повсеместно в области площади под яровые зерновые существенно сократились.

– Они могли бы и до нуля скукожиться, если бы «Славнефть» не пошла не некоторые послабления в системе расчетов за поставки горючего. Слава богу, хозяева горючки заключили соглашение с департаментом АПК. На его основе хозяй-ствам предоставили небольшую отдушину, а именно – разрешили отсрочку платежей под определенные гарантии, скажем, предприятий перерабатывающей промышленности. Или это может быть поручительство администрации конкретного муниципального округа. А то и имущество самого хозяйства приходится ставить на кон. То есть хоть какой-то выход. Энергетики же ни на какие уступки идти не хотят: деньги на бочку, и баста! В том же Любимском районе на своей собственной шкуре испытали буренки фермы СПК «Обнорское» твердую руку энергетиков, отключивших свет 7 мая. Впереди были выходные, а это значит, что даже при огромном желании погасить долг этого не сделаешь – платежки не пройдут.

Жесткая токотерапия по отношению к любимцам не очень уместна хотя бы по той причине, что этот район никогда не ходил в должниках. И вообще стоит ли так хватко брать за горло пахарей в самый ответственный в году период, если село потребляет всего-то три процента электроэнергии от общего ее количества. Конечно, платить за оказанные услуги надо. Но и в положение иной раз войти можно, как это, кстати, сделала «Славнефть». Впрочем, местная любимская энергетическая власть вроде и готова иной раз уступить, но боится, что областному начальству это не понравится. Вертикаль-с!

Такое сильное хозяйство, как «Красный Октябрь», несмотря на «электрошок», нехватку горючего, посевную завершило сравнительно успешно. Любопытно, что именно дефицит в хозяйстве горючего из-за высоких цен подвиг руководство на изменение тактики посевной, применение более прогрессивных методов. Предусмотрительно через кредит хозяйство закупило блочно-модульный культиватор для обработки почвы, две ножевые бороны.

Не вдаваясь в технологические подробности, скажем, что это позволило не загонять в поле лишнюю технику, обойтись одной операцией там, где раньше требовались две. А в итоге на гектар пашни тратили 9 килограммов горючего вместо восемнадцати. Так что взятый кредит с ходу начал себя окупать.

В «Красном Октябре» зерновые посеяны на площади 435 га, однолетние травы – на ста пяти. Трудоспособных в этом хозяйстве 150 человек. Механизаторы, полеводы трудились с семи утра до семи вечера. Ежедневно был бесплатный обед в поле. Средний дневной заработок – 100 – 120 рублей. Негусто, конечно. Но это с чем сравнивать.

Дисквалифицирован накануне сева

По сравнению с «Красным Октябрем» СПК «Минино» выглядит пигмеем. Всего на 216 головах дойного стада должно бы держаться благополучие сорока тружеников хозяйства. Но о каком благополучии можно вести речь, если люди здесь стабильно не получают зарплату. А если и выгорают какие-то выплаты, то они мизерные: даже специалисты в месяц больше тысячи давно не имели.

– На выпускной вечер, стыдно сказать, своему ребенку какую-нибудь безделушку не на что купить, – признается мамаша, которую мы встретили на полузатопленной молочной ферме.

Руководитель хозяйства Александр Киселев фактически не у дел, поскольку по представлению прокуратуры за систематическую задержку зарплаты был решением районного суда «поражен в правах», то есть ему запретили командовать людьми в течение трех лет. Апелляция, поданная Киселевым в суд, не была удовлетворена, решение осталось в силе, так что бездеятельность бывшего председателя понять можно – ни права, ни стимула рулить посевной у него нет.

Зимой намечали засеять в этом хозяйстве 200 га, потом опустили планку до ста, а в итоге дай бог посадить картофель на площади один гектар да заготовить тонн 200 сена, а то коров кормить вообще нечем будет.

– Дело, конечно, не только в одном председателе, в той или иной степени виноват каждый из нас, – уныло говорит экономист Нина Воробьева.

Энергетики и к этому хозяйству, кстати, тоже приложились – отключили электроэнергию, вырубилась водонапорная башня, в уличных колонках исчезла питьевая вода, и если бы не вмешательство Ермаковской сельской администрации, пить воду селянам пришлось бы из-под копыт местных козлят.

Взять на себя хотя бы временно бразды правления никто из мининцев не соглашается – ни специалисты, ни механик Юрий Смирнов, к которому персонально обратился начальник Любимского сельхозуправления Константин Сизов с просьбой «возглавить».

– Я без образования, – парировал Смирнов.

На это Константин Владимирович ответил, что знает одного сорокалетнего руководителя хозяйства в Первомайском районе, шофера «по образованию», который почти образцово наладил за короткое время и производство, и дисциплину в коллективе.

– У него сейчас 500 тысяч на счету, да миллион сырзавод должен.

– Не потяну, – стоял на своем механик Смирнов.

– Вот так, – констатирует начальник управления. – В руководящее кресло никого не заманишь. С кадрами прямо беда. В области, например, тракторов и комбайнов в два раза больше, чем механизаторов. У нас в районе не только агрономов и зоотехников не хватает, мы руководителя не можем найти в хозяйство. Практически прекратился приток молодых кадров. Ищем руководителей уже из числа шоферов, трактористов...

Поговорив еще раз со специалистами на ферме и не придя к консенсусу, решили в «Минине» в понедельник провести общее собрание с повесткой дня «Выборы председателя». Если даже кто и согласится, то руководить ему придется уже не посевной.

Пахать некому и не на чем

В СПК «Обнора», где зар-плата 500 – 600 рублей (пенсионеры и учителя здесь считаются богатыми людьми), трудно людей заманить. «Обнорой» руководит 65-летняя Ангелина Александровна Ионова. Живет она далеко от центральной усадьбы, бывает здесь нечасто. Когда-то директорствовал в хозяйстве Леонид Хитров, сейчас он за механика. Конец 80-х – начало 90-х вспоминает как благословенные времена:

– Тогда мы приобрели МТЗ-80 и гусеничный трактор. Сейчас в хозяйстве из четырех дизелей лишь один на ходу. Евгений Савинов возит с фермы Афанасьевского навоз, туда – корма, всего 24 километра. Фактически весь день на это уходит. Если отдать трактор на сев, то скот по уши увязнет в навозе, молоко прокиснет, коровы умрут с голоду.

К тому же посевное горючее удалось получить уже после того, как сев фактически в районе закончился. Долго ходили бумаги: не так-то просто убедить даже добрых дядей из «Славнефти», что полуразрушенные фермы и бездыханные трактора – это и есть гарантия оплаты за отпущенные в долг ГСМ.

В прошлом году еще как-то ухитрились посеять овес на 60 га, нынче – ноль. И хотя есть кроме Евгения Савинова в хозяйстве еще два механизатора, работать им не на чем.

Воскресенское, где проживает основное население волости, – село ухоженное. Добротные, построенные еще в советское время каменные дома, возле каждого огород, выпас.

– Люди в основном живут приусадебным хозяйством, – говорит заместитель главы администрации Воскресен-ской волости Людмила Вагина. – В селе несколько механизаторов, есть среди них и довольно молодые, но они в хозяйстве уже не работают – зар-плата мала.

– А чем же они занима-ются?

– У Володи Баранова, например, свой трактор – купил на сырзаводе. Весной пашет частные участки, зимой подрабатывает в котельной. Выручает огородников и Сергей Смирнов на своем Т-40. Механизатор Виктор Нелидов работает в лесничестве на трелевочнике. Иные, кто потрезвее да потолковее, кладут срубы, в том числе и на продажу. В «Горгазе», в охранных предприятиях наши селяне. Слесарь в «Обноре» зарабатывает 2 рубля в час, 500 в месяц. Кто же пойдет на такие деньжищи?!

Хозяйство это с доперестроечных времен не покупало удобрений, в 90-е возникли проблемы с техникой, запчастями, потом стали душить цены на ГСМ, электроэнергию, теперь вот дотаций лишили.

– В таких условиях начинать сеять – себе дороже обойдется, – считает многоопытный Хитров. – Ну что толку, что мы посеем хлеб? При сумасшедших ценах на горючее, задержках с его получением, без удобрений сеять смысла нет. Ну, получим в лучшем случае центнеров 6 – 7 с гектара.

Из полутора тысяч гектаров колхозных земель в обороте осталось чуть больше двухсот, где растет только трава. Площади зарастают кустарником. На бывших 400 га пахотных земель нынче лес.

– Как вы ко всему этому относитесь? – спросил я механика Хитрова.

– Обидно, – итожит Хитров. – Живем на земле, а зерно не сеем. Да ведь не только мы...

В «Обноре» еще в апреле сделали попытку подготовиться к севу. Председатель Ангелина Ионова привезла запчасти для сломанного ДТ-75 – полетели коленвал, поршневая. А собирать некому.

Вот уж что отменно получается у местных жителей, так это самогон. Почти в каждом доме «курят». Спившиеся, потерявшие интерес к работе люди тащат из домов дачников все подряд. Какой уж тут сев!

//Валерий ПРОХОРОВ. Любимский район.

Читайте также
  • 03.07.2012 Депутаты из ярославской глубинки решали главные областные проблемы В Ростове Великом состоялось выездное заседание совета председателей представительных органов муниципальных образований (муниципальных районов и городских
  • 05.05.2011 Льняная посевная На Даниловской земле полным ходом идёт посевная. К севу приступили уже семь хозяйств, остальные СПК занимаются подготовкой почвы. Сейчас засеяно уже 70 гектаров.
  • 10.03.2009 Грядёт-грядёт посевнаяГотовы ли сельхозпредприятия области к весенне-полевым работам и как завершается зимовка скота - эти вопросы стали основными на состоявшемся вчера заседании
  • 06.03.2009 Девятнадцать разгневанных крестьянВ минувшую среду в посёлок Пречистое приехали крестьяне из Первомайского района, а также из соседних - Даниловского и Любимского. Собрались отнюдь не на предпраздничные посиделки.
  • 20.05.2006 Отсеялись. И – за ремонтНа 70 процентах пашни в Даниловском районе завершен сев зерновых и многолетних трав. Первыми, как и намеревались, на 400 гектарах высеяли льносемя механизаторы
  • 01.04.2005 Иногда в поле лучше и не выезжать Затянувшаяся зима диктует свои условия. Начало сева, по крайней мере в Нечерноземье, откладывается на пару недель. С одной стороны, есть, так сказать,
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают