вторник 26

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 10 марта 2009

Грядёт-грядёт посевная

Готовы ли сельхозпредприятия области к весенне-полевым работам и как завершается зимовка скота - эти вопросы стали основными на состоявшемся вчера заседании в областном департаменте АПК. Болевых точек, как оказалось, в подготовке к весеннему севу более чем достаточно - необеспеченность хозяйств в должной мере минеральными удобрениями, семенами, серьёзный дефицит
горюче-смазочных материалов.

автор Наталья ВИНОГРАДОВА

 

Однако всё это следствие, а главная причина - нынешние финансовые проблемы. Причём связаны они не только с кризисом, но и с непредсказуемой ценовой политикой, в частности, на молочную продукцию.
По словам заместителя председателя комитета по развитию отраслей сельского хозяйства областного департамента АПК Ивана Кузьмина, за четыре месяца зимовки крупного рогатого скота в нашей области отмечается незначительное повышение продуктивности молочного стада. Однако это не слишком радует селян. А всё потому, что с января отмечено снижение закупочных цен на молоко, в немалой степени связанное с введением в конце прошлого года так называемого «молочного технического регламента». В результате с каждого литра молока «теряется» почти рубль шестьдесят. Таким образом, только в январе этого года из-за снижения закупочных цен и сортности молока сельхозпроизводители нашей области недополучили около 24 с половиной миллионов рублей.
Нехватка средств не позволяет покупать в достаточном количестве энергетически сильные корма для повышения продуктивности животных. Деньги нужны и на посевную - удобрения и семена, горюче-смазочные материалы, технику и запчасти. По оценке специалистов областного департамента АПК, ситуация аналогична прошлогодней. Техника готова на 62 процента. По зернобобовым, льну и картофелю положение довольно стабильное. Недостаёт свыше ста тонн семян многолетних трав, минеральными удобрениями хозяйства области обеспечены лишь на 46 процентов.
Однако в прошлом году с такими же показателями на начало весны посевная проведена успешно. Что будет в этом, покажет время. Нынешний финансовый кризис поставил сельхозтоваропроизводителей в сложные условия. Банки если и дают кредиты, то не слишком охотно, а то и вовсе отказывают в предоставлении средств. В результате в этом году сложилась чрезвычайно сложная ситуация с горюче-смазочными материалами. На сегодняшний день никаких запасов в хозяйствах нет, всё уходит «с колёс», привезут дизтопливо или бензин, значит, работа будет. По данным специалистов областного департамента АПК, для приобретения к началу посевной горюче-смазочных материалов нужно около 130 миллионов рублей.
По словам руководителя областного департамента АПК Валентина Филиппова, в этих условиях правительство области стремится поддержать селян. На совещании присутствовали представители Россельхозбанка и областного департамента топлива и энергетики. Вместе с ними обсуждались возможные пути выхода из создавшейся критической ситуации.
Кроме того, как отметил Валентин Леонидович, в этом году до семидесяти процентов был увеличен объём дотаций из областного бюджета на оформление земли и объектов недвижимости для хозяйств нашего региона. Это позволит укрепить залоговую базу сельхозпроизводителей.
Что касается грядущей посевной, по предварительным прогнозам, в этом году общий яровой клин составит 85700 гектаров, в том числе зерновых и зернобобовых - 59 тысяч. Картофеля и овощей планируется посадить на трёх тысячах гектаров, кормовые культуры на шестнадцати и лён на четырёх тысячах гектаров.

Читайте также
  • 23.10.2012 Фермеры могут получить миллионные гранты Продукты питания, произведённые на территории Ярославской области, пользуются большой популярностью как в сетевых магазинах, так и в небольших торговых точках.
  • 05.05.2011 Льняная посевная На Даниловской земле полным ходом идёт посевная. К севу приступили уже семь хозяйств, остальные СПК занимаются подготовкой почвы. Сейчас засеяно уже 70 гектаров.
  • 06.03.2009 Девятнадцать разгневанных крестьянВ минувшую среду в посёлок Пречистое приехали крестьяне из Первомайского района, а также из соседних - Даниловского и Любимского. Собрались отнюдь не на предпраздничные посиделки.
  • 20.05.2006 Отсеялись. И – за ремонтНа 70 процентах пашни в Даниловском районе завершен сев зерновых и многолетних трав. Первыми, как и намеревались, на 400 гектарах высеяли льносемя механизаторы
  • 10.06.2005 Урожай на... одуванчики Только что завершилась посевная в Любимском районе. Из 19 хозяйств пять так и не выехали в поле: «Искра», «Минино», «Обнора», «Рассвет» и «Колос». У остальных
  • 01.04.2005 Иногда в поле лучше и не выезжать Затянувшаяся зима диктует свои условия. Начало сева, по крайней мере в Нечерноземье, откладывается на пару недель. С одной стороны, есть, так сказать,
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают