понедельник 07

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Июль, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 18 августа 2011

Опять зовет меня охота

Огромная армия одержимых вновь потянется в угодья

На утренней заре 20 августа открывается летне-осенняя охота, или как её ещё называют, охота по перу. Однако для тех, кто держит легавых собак и спаниелей, охота уже открылась 6 и 13 августа – сначала на болотную дичь, а потом и на боровую.

автор Вадим СВИРИДОВ

 

Открытия сезона с нетерпением ждут тысячи ярославцев. Подготовка к предстоящей охоте и сборы – интересная и важная часть в жизни каждого из них. Это и проверка снаряжения, и приобретение патронов с нужным номером дроби, получение путёвок, отыскание палатки, лодки, котелков, резиновых чучел уток, которые хранились где-то целый год в забытьи. Но самое главное – оживают компании: ведь охотники так давно не виделись и не собирались вместе. Они созваниваются между собой, решают, куда поедут и где намерены остановиться, распределяют, кто и что берёт с собой, кто за что отвечает.

И вот, наконец, сборы закончены, всё решено и обговорено – значит, в пятницу можно в путь! Одни это делают с утра, другие днём или ближе к вечеру. Для охотника существует незыблемое правило: если работа мешает охоте, бросай работу! В этот день охотники, преодолевая порой невероятные трудности, пробираются в самые отдалённые уголки нашей области, туда, где даже нет дорог, а есть хотя бы мало-мальские водоёмы, болота и пруды, в которых держатся выводки диких уток.

Большинство считает утиную охоту самой привлекательной. Почему? Постоянно видишь дичь, много стреляешь, и, если повезёт, сделаешь удачный и красивый выстрел, а в памяти надолго сохранится оборванный полёт птицы, глухой удар о воду с фонтаном брызг. Потом будешь держать в руках добычу, разглядывать скромное оперение и молча гордиться своим метким выстрелом. Охота удалась!

Но это будет потом... А пока охотники обживаются на берегах водоёмов в своих излюбленных местах: тут и там появляются разноцветные палатки, поднимается сизый дым от костров, а над водой издалека разносятся весёлые и радостные голоса повстречавшихся, для которых наступил праздник. Обычно торжественно звучат тосты: «С открытием!», «За охоту, которая нас объединяет!», а в нашей компании ещё и «За мастерство советских стеклодувов!» и последний – «Для верности глазу!». От этого никуда не денешься: охотничьи традиции не нарушаются.

Как тут не быть радостному настроению? Все друг другу, даже незнакомые, друзья и братья. С наступлением темноты в разных местах проглядывают огоньки костров – вот оно, наше охотничье брат­ство...

Когда к полночи всё стихает и где-то уже легли спать, вдруг неожиданно раздаётся громкая канонада. Это опять же традиция: ровно в полночь устраивают салют в честь открытия охоты. Ну а чуть позже, ещё в потёмках, в утреннем тумане одни стрелки замаскируются в камышах, другие расплывутся на лодках и займут укромные позиции. Всё замрёт в ожидании лёта.

Своеобразно распределяются места предстоящей охоты в двух угодьях – на Минин­ских разливах и на озере Неро, где каждое охотничье место обозначено номером на карте-схеме. Если на разливах места выдаются по каким-то особым заслугам и чуть ли не передаются по наследству, то при распределении мест на озере Неро действует самый демократичный метод – жеребьёвка. Более ста лет, ещё с царских времён, охотничьи места здесь распределяются так, что каждый вытягивает себе номер, а потом заранее устраивает на озере специальный скрадок для лодки, в который накануне охоты заплывает.

Некоторые говорят, что они лучше пойдут на охоту без ружья, чем без собаки. Их можно понять, особенно если охотятся они на болотах и в лесу. Многие считают самой изысканной охоту с легавой собакой на болотную и луговую дичь, радуясь работе четвероногого помощника и своему удачному и трудному выстрелу по крохотной и стремительной птице. С презрением отзываются они об утиной охоте, которая, по их мнению, слишком проста и не даёт птицам шансов уцелеть.

Открытия сезона ждут не только охотники, но и их собаки: увидев дома ружьё, патронташ, начинают радостно, нетерпеливо скулить и бегать к входным дверям – снова потянуло в поле исполнять своё охотничье предназначение.

В субботу огромная армия охотников потянется в угодья, переполненная одной им ведомой страстью. И пусть не всем повезёт вернуться с «полем», это никак не умалит удоволь­ствия, которое получат они от единения с природой, от встречи с друзьями. Удачи всем, друзья, и ни пуха ни пера!

Читайте также
  • 19.04.2012 Пора на охоту! Приближается долгожданное время весенней охоты, которое продлится чуть больше двух недель. Короткая весенняя охота разрешена только на некоторые виды пернатой
  • 16.06.2011 На охоту пока можно ехать со старым билетом Совет Федерации одобрил поправки в закон об охоте.  
  • 20.01.2011 Как же не любить охоту! Охота – древнейшее занятие человека. С тех давних пор она так крепко запала в кровь и плоть мужчин, что и сегодня для многих является одним из самых сильных увлечений.
  • 07.10.2010 На охоту ехать – билеты менять? Охотникам в последнее время приходится трудно. Не успели они перевести дух после осенних сложностей, связанных с оформлением разрешений на отстрел дичи,
  • 21.04.2010 Охота пуще госпошлинЯрославские охотники доста­точно нелестно отозвались о российском законе об охоте, вступившем в силу в апреле.
  • 12.08.2009 За потраву ответили головойУже шестнадцать кабанов в Первомайском районе пали жертвами своих аппетитов. Точнее – пристрастий к картофелю на дачных участках и огородах местных жителей.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают