пятница 21

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 19 августа 2011

Сантехников не ищут. Их делают…

Впервые за последние пятнадцать лет в

Рыбинске прошёл конкурс профессионального

мастерства среди слесарей-сантехников. Только

четыре управляющие компании и

обслуживающие организации сферы ЖКХ

отважились представить своих лучших мастеров.

автор Марина МОРОЗОВА    фотограф Фото Марины МОРОЗОВОЙ

 

О том, что не слишком популярна в городе эта незаменимая профессия, можно судить по возрасту участников конкурса. Самым молодым - Николаю Кулакову и Андрею Мухину – 37 лет. Самый старший – 50-летний Юрий Яковлев.

Как и в любом профессиональном конкурсе, сначала – теория. Каждый, как студент, тянул билет с четырьмя не слишком сложными вопросами, требующими внимания. Подсказки – учебные плакаты - висели вокруг на стенах аудитории. Но ими сантехники так и не воспользовались. Впрочем, с теорией справились, за исключением вопросов техники безопасности. Эту нехитрую науку ни один из участников пока не выучил.

А вот на практике слесари «оторвались» от души, и каждый выполнил по-своему пять одинаковых заданий - нарезать фланец, зачеканить раструб, собрать врезку, сварить полипропиленовые трубы, набить сальник. Всё то, что и приходится им выполнять каждый день в подвалах, в квартирах, на чердаках… Я ожидала, что будут они, как в рекламе, наматывать на конец трубы супернить тангит-унилок, но в рыбинской коммуналке предпочитают старый надёжный лён.

Зорко наблюдая за тем, как действуют сантехнических дел мастера, судейская бригада сразу заметила, что есть среди шибко серьёзных профессионалов один, который работал что песню пел. В призёры Андрей Мухин из ООО «Управляющая компания «Восток» не попал, но именно он был назван победителем в номинации «Самый весёлый сантехник» и получил премию в тысячу рублей. Как и те, кого признали самым молодым, самым аккуратным, и ещё самым-самым…

Ну а главный денежный приз – 10 тысяч рублей и путёвку на областной конкурс слесарей-сантехников выиграл Евгений Фомин из УК «Финансовый попечитель». Из 35 максимально возможных очков он набрал 34, потеряв балл на пресловутой технике безопасности. «Красиво работает!» - говорили о нем коллеги-зрители. Вторую премию в семь тысяч рублей выиграл Юрий Яковлев из ООО «Запад-Сервис», третью – в пять тысяч целковых – Николай Калугин из ООО «Управляющая компания «Восток». Эта великолепная тройка и будет представлять Рыбинск на областном конкурсе, который пройдет 26 августа в Переславле.

Как сообщил начальник жилищного отдела городского департамента ЖКХ Валерий Чалов, сантехнических дел мастеров готовят в Рыбинске профессиональные училища. Только найти хорошего сантехника – дело мудреное. Впрочем, как выразился директор ООО «Раскат-Рос» Евгений Иогансен, их не искать нужно, их нужно учить, делать!

Кстати, в огромном потоке объявлений в рекламных газетах вы найдете много предложений от частных сантехников, среди которых немало молодых ребят. Они приходят по звонку, как правило, со старшим напарником - вовремя, в чистых спецовках и на удивление не отравляют вашу квартиру матом и перегаром, как нередко бывает с сантехниками из бывших «ЖЭКов». Есть мастера от Бога. Есть и такие, которые, как говорят, до смерти работают, до полусмерти пьют. И их не уволят, потому что только им можно доверить самую сложную, самую грязную работу. А зарплата…

А мы их уважаем, любим, ругаем, валим на них все прегрешения непутных коммунальщиков, гоним в шею, суем мятые пятисотки или наливаем тарелку сытного борща…

Я спросила – когда будет следующий конкурс? Оказалось, не факт, что соберется сантехническая элита в следующем году. Дорогое, говорят, это удовольствие. Так может, не нужно ждать? Кто как не вы, уважаемые читатели, знает настоящих мастеров этой нелегкой треклятой профессии, без которой, как в песне, нам не жить! Давайте вместе расскажем о самых уважаемых слесарях-сантехниках вашего города, села или поселка.

Читайте также
  • 27.12.2012 Как из червонца доллар смастерить Ответ на этот вопрос знают народные умельцы, чьи работы в эти дни выставлены в зале имени Нужина. «Парад ремёсел» – под таким названием
  • 14.10.2011 Сергей Чувилев – лучший сантехник года Лидером конкурса слесарей-сантехников «Мастера Центральной России» в номинации «За отличное качество» стал Сергей Чувилев из города Переславля-Залесского.
  • 16.04.2010 В мастера бы я пошёл...Двадцать четыре мастера производственного обучения из 22 образовательных учреждений Ярославской области приняли участие в региональном конкурсе «Лучший
  • 30.05.2008 Конвейер модных тенденцийНастоящий дизайнерский конвейер по созданию писаных красавиц работал в Ярославле в стенах городского культурно-выставочного комплекса «Старый город». Высший
  • 20.10.2007 Золотой почерк лидеровВ канун своего профессионального праздника у маслосыроделов из Данилова появился дополнительный повод заявить о себе как о профессионалах высокой пробы.
  • 08.09.2005 На чемпионат по доению Сегодня в Вологод­ской области пройдет Всероссийский конкурс мастеров машинного доения. Нашу область на нем будет представлять дояр Великосельского аграрного
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают