пятница 05

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 01 сентября 2011

Забытое имя

75-летие со дня кончины архитектора Александра Таманяна (1878 – 1936) в Ярославле никак не было отмечено. Между тем в творческой биографии этого выдающегося зодчего, широко известного в стране и в мире, есть и ярославская страница.

 

автор Татьяна ЕГОРОВА

 

Выпускник Петербургской академии художеств Александр Таманян оставил свой след в истории отечественной архитектуры как в дореволюционное, так и в послереволюционное время. Он автор Дома-дворца князя Сергея Александровича Щербатова в Москве, который получил главную премию на конкурсе, объявленном Московской думой в 1914 году, а сам Таманян был награждён на нём золотой медалью. В 1924 году он стал автором генерального плана реконструкции Еревана. Специально для него в столице Армении было учреждено управление главного архитектора. Его проект оперного театра в Ереване был удостоен Гран-при и Большой золотой медали на Всемирной выставке в Париже. Событием в архитектурной жизни страны стало созданное им здание Дома правительства Армянской ССР – в 1942 году Александр Таманян (посмертно) получил Государственную премию за этот проект.

Ярославская страничка в его биографии несколько выбивается из общего ряда и, возможно, поэтому до недавнего времени оставалась забытой. В 1913 году, когда его карьера только набирала обороты, Александр Таманян создал комплекс показательной сельскохозяйственной выставки в Ярославле, которая была организована к 300-летию Дома Романовых в преддверии посещения нашего города императором Николаем II. Позже писали, что павильоны, выполненные в стиле русского деревянного зодчества, поражали многообразием форм и неожиданными пространственными решениями. Великолепный ансамбль, размещённый в Загородном саду, напоминал площади старинных русских городов. Трудно было поверить, что всё это было сделано за два с небольшим месяца.

К сожалению, творчество Таманяна до сих пор в Ярославле никак не представлено. Архитекторами стали его сыновья, завершившие некоторые его работы и реализовавшие его замыслы в Армении, в том числе по реставрации памятников.

 

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают