четверг 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 24 ноября 2006

Бесплатно поедут только коты

нет фото

Сегодня депутаты облдумы рассмотрят во втором чтении поправки к закону «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан». Основные дискуссии развернутся по вопросу о льготном проезде для пенсионеров и ветеранов.

автор Сергей ВЛАДИМИРОВ

 

Обсуждаются несколько вариантов: 50­процентная скидка на разовый билет (как предлагает администрация области), 75­процентная скидка, сохранение бесплатного проезда, введение фиксированной стоимости билета для льготников (например, 4 рубля). Комиссия по социальной политике рекомендует облдуме отдать право устанавливать размер льготы на проезд губернатору Анатолию Лисицыну.

– Мы считаем, что с 2007 года в области должна дейст­вовать 50­процентная скидка для льготников, – сообщил Анатолий Лисицын. – Месячные проездные отменяются: у кондуктора будет две катушки билетов – одна со 100­процентной оплатой проезда, вторая – с 50­процентной. Мы приняли принципиальное решение уйти от коммунистической уравниловки. Бездарно и неразумно кормить всех подряд. Сейчас должен быть принцип: кто может платить – тот платит, кто не может – тому будем помогать. Сэкономленные 170 млн. рублей пойдут на поддержку детства, многодетных семей, на развитие здравоохранения.

Эта тема, вполне естественно, волнует многих пожилых людей. Резкого роста их доходов не произошло, а потому введение платного, хотя и льготного, проезда серьезно их задевает. Ведь с учетом роста тарифа плата за проезд для льготников в Ярославле в 2007 году составит 5 рублей.

Буквально накануне в редакцию «Северного края» пришло письмо от пенсионерки из Ярославля Ангелины Павловны Святовой. Она считает, что федеральный закон № 122 предусматривал монетизацию льгот, то есть их 100­процентную компенсацию в денежном выражении, а не полную или частичную их отмену. «Почему же администрация области берет на себя право предлагать решения, противоречащие федеральному закону № 122? Почему молчит прокуратура области, делая вид, что ничего не происходит, хотя именно в ее обязанность входит контроль за исполнением законов? Почему каждую зиму десятки стариков в мороз стоят перед областной Думой, прося не отменять бесплатный проезд? Почему никто не вступится за их права? Закон № 122 не исполняется властями области и в части индексации на величину инфляции единовременных денежных выплат региональных льготников, хотя для федеральных льготников это делается. 200 рублей компенсации для ветеранов труда тают с каждым годом. Получается, что одной рукой дали, а другой отняли», – возмущается Ангелина Павловна.

Конечно, сохранение бесплатного проезда для всех льготников было бы идеальным выходом, но средств в казне на это нет. По самым скромным подсчетам, цена вопроса – около 800 млн. рублей. Именно по этой причине уже два года подряд откладывается индексация денежных выплат региональным льготникам. В прошлом году депутат Олег Виноградов предлагал увеличить их с учетом инфляции, однако его коллеги все по тем же причинам его не поддержали.

Монетизация действительно предполагает замену, а не отмену законодательно установленных льгот. Проблема в том, что до 2005 года бесплатный проезд для пенсионеров существовал только в Ярославле за счет местной казны. И лишь после массовых акций протеста пожилых людей в конце 2004 – начале 2005 года губернатор Анатолий Лисицын принял решение ради сохранения стабильности ввести бесплатный проезд для пенсионеров на территории всего региона. И только затем депутаты облдумы закрепили это право законодательно. Причем поменялись как категории льготников (ветераны труда, труженики тыла, реабилитированные, лица пожилого возраста), так и механизм предоставления социальной помощи. По сути, речь шла о постепенном возврате к плате за проезд. Так, была введена продажа проездных, пока по минимальной цене в 50 рублей. Эта сумма компенсировалась людям из казны, так что они могли и не заметить изменения правил ­игры.

Прокуратура, конечно, должна ответить на вопрос, насколько отвечает закону замена бесплатного проезда на льготный. Сами пенсионеры и ветераны, естественно, будут ссылаться на наличие областного закона, в котором зафиксированы обязанности власти по отношению к ним, а региональные власти – на то, что появился он уже после проведения монетизации, по их собст­венной инициативе и на местные деньги.

Ряд категорий льготников все­таки получил прибавку на бесплатный проезд. Так, федеральные ветераны труда получают не 200, а все­таки 250 рублей – это компенсация за проездной билет. Отнимать этот полтинник никто не собирается. Кроме того, большая часть пенсионеров­нельготников может получить звание «Ветеран труда Ярославской области». С будущего года его обладателям будут платить 200 рублей ежемесячно из региональной казны. Можно понимать и так, что это деньги на проезд или на другие нужды пожилого человека.

– Проблема в том, что транспортники предъявляют областному бюджету для компенсации убытки от проезда льготников, сосчитать которые невозможно, – пояснила логику администрации области вице­губернатор Ирина Скороходова. – И бюджет вынужден переплачивать сотни миллионов рублей в год. Нам сообщают, что инвалид 30 раз в месяц ездит в трамвае, даже если ему 80 лет. Проверить это нельзя. Давайте уходить от дотирования транспортников, переходить к монетизации льгот, когда бюджет дает деньги гражданину, а тот расплачивается за проезд или что­то покупает в магазине, если ему это нужно.

По нашей информации, в администрацию области поступают обращения пенсионеров с просьбой оставить проездные билеты, чтобы «не мучиться с мелочью при входе в общественный транспорт».

– Мы просим понять нашу логику. Пенсионер, который приходит в магазин, не проездной предъявляет, а расплачивается деньгами, и при этом никто не мучается. Научимся расплачиваться и в общественном транспорте. Есть ли у пенсионера из сельской местности 100 рублей в месяц на проездной билет? Более справедливо, если у него будет 50­процентная скидка на проезд, и человек сможет сам контролировать число поездок. Эта схема уравнивает шансы жителей Ярославля и районов, – считает Ирина Скороходова.

Читайте также
  • 13.12.2007 Льготный проездной для пенсионеровЛьготные проездные билеты теперь станут доступны для всех пенсионеров Ярославля. Такой новогодний подарок горожанам сделал с согласия муниципалитета мэр Виктор Волончунас.
  • 21.12.2006 Льготный проездной – для всех пенсионеров ЯрославляВчера муниципалитет Ярославля по предложению мэра Виктора Волончунаса принял решение о введении единого проездного билета для всех категорий льготников,
  • 20.12.2006 Льготный проездной возвращаетсяВ будущем году льготники и пенсионеры областного центра смогут выбрать: приобретать ли им льготный месячный проездной за 120 рублей на все виды общественного
  • 16.12.2006 Как ездить будем?Во вчерашнем номере «Северного края» было напечатано сообщение пресс­службы администрации Ярославской области «О новом порядке проезда на автотранспорте
  • 14.12.2006 Муниципалитет в осаде пенсионеровВчера несколько тысяч пенсионеров, возмущенных предстоящей отменой бесплатного проезда, осадили здание мэрии Ярославля. Люди требовали, чтобы городские
  • 06.07.2005 По льготникам договорились, по пенсионерам – пока нет Вчера депутаты и чиновники областной администрации договорились о том, как будут ездить в общественном транспорте региональные льготники. Напомним: Дума
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Углич – царский городКлуб любителей искусства, одно из самых авторитетных общественных объединений Углича, открыл очередной
  • Лес продали с аукциона Федеральное лесное агентство по Ярославской области провело первый представительный аукцион. Все 14 гослесхозов
  • Прямо на юг С 1 июня до октября на Северной железной дороге будет пущено 12 пар дополнительных пассажирских поез