пятница 05

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 09 сентября 2011

Панихида в Успенском соборе

Множество людей собралось вчера утром в Успенском кафедральном соборе Ярославля на панихиду по погибшим в авиакатастрофе. Службу возглавил архиепископ Ярославский и Ростовский Пантелемон.

автор Ирина ХРУПАЛОВА

 

В руках пришедших – цветы, свечи. Кто-то, возжигая их, ставит на канун – специальный столик для поминания усопших, – крестится. Кто-то держит в руках. Владимир – семнадцатилетний подросток – признаётся, что в первый раз в храме и не знает, как себя вести, что делать и о чём молиться. Но не прийти, говорит, не мог: любимая команда. На матчи «Локомотива» Владимир ходит лет с пяти, сначала с отцом и дядей, теперь – один или с друзьями. Погибших хоккеистов знает по именам, хотя близко не был знаком ни с кем из них. Классные, говорит, ребята. Они защищали честь города и благодаря им о Ярославле знали все поклонники хоккея.

К разговору подключаются девушки, которые едва сдерживают слёзы – жалко ребят, такие молодые. Но почему это случилось с ними?

Вопрос повисает в воздухе, а тем временем начинается панихида. Звучат молитвы об упокоении душ усопших, о том, что человек вышел из земли и в землю отходит. Перечисляются имена погибших, одно за другим: Александр, Александр, Андрей, Георгий, Евгений... Только имена, без фамилий. Для родных и близких, болельщиков и фанатов клуба за каждым из них – конкретный человек. Ещё в среду утром он был с кем-то из них рядом, строил планы, мечтал о чём-то. Теперь остаются только фотографии, видеофильмы и память...

Похоже, что не всем присутствующим на службе понятен смысл молитв. Но само церковное пение и это совместное поминание тех, кого уже нет с нами, благотворно подействовали на душу. Так говорит Елена. Она зашла в собор просто помолиться о своём, а оказалась на панихиде о хоккейной команде. И хотя не является поклонницей спорта, соборно помянуть трагически погибших считает долгом православного человека.

Внимательно слушали собравшиеся в соборе наставническое слово архиепископа Ярославского и Ростовского Пантелемона, с которым он обратился после окончания панихиды. Для кого-то оно стало своеобразным введением в православие. Ведь, говоря о смысле прошедшей службы, о значении её для живых и усопших, владыка привёл примеры из Священного писания, Евангелия. Вспомнил о том, как поминали усопших и погибших после Великой Отечественной войны. Рассказал о воззрениях Православной церкви на жизнь и смерть.

– Мы сегодня вознесли свои молитвы перед Господом о тех, кто ушёл от нас в селения праведных. Сами они теперь не могут молиться о себе и нуждаются в наших молитвах. Но какие слова утешат родственников и друзей? Они звучат в молитвах, есть в Священном писании. Это слова о том, что Бог не есть Бог мёртвых, но Бог живых. У Бога живы все.

– Думаю, что всё это, а особенно проповедь владыки, многих из молодых заставит как-то иначе относиться к жизни, задуматься над её смыслом и ценностями, – говорит Лидия. Поклонницей клуба она стала, когда хоккеем увлёкся сын. Водила его на матчи. Сын вырос, и болеть за «Локомотив» они стали вместе.

Ярославская епархия открыла телефон «горячей линии» для духовной помощи родственникам, близким и друзьям погибших в авиакатастрофе. Телефон, по которому можно обратиться: 98-81-23, он работает с 10 до 21 часа.

Читайте также
  • 25.04.2009 Радоница – Пасха для усопшихВ этом году Радоница приходится на 28 апреля. Христос воскресе!
  • 31.01.2009 Сядь поплачь, и боль пройдёт!Это не стоит ни копейки. К этому лечению нет противопоказаний - наши смех, слёзы и молитвы. Только смотрите, чтобы снятие стресса не переросло в истерику.
  • 31.10.2008 По молитвам живыхЗавтра Православная церковь отмечает Димитриевскую Родительскую субботу. Она установлена князем Дмитрием Донским в память о воинах, павших на Куликовом
  • 04.04.2008 Этот спектакль растащат на цитатыСегодня на сцене академиче­ского театра драмы имени Волкова состоится премьера спектакля «Поминальная молитва». Добрым словом, смехом, а порой и набегающей
  • 02.11.2007 Зажги свою свечуДимитриевскую Родительскую субботу отмечает завтра Православная церковь. Установлена она была великим князем Дмитрием Донским в память о воинах, павших
  • 31.01.2007 Место для свечиЖители Пошехонья мечтают о возведении часовни на новом кладбище, где по­гребают усопших с 1992 года. Каждое воскресенье туда, за деревню Ерилово, курсирует автобус.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают