среда 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 1

пятница, 04 апреля 2008

Этот спектакль растащат на цитаты

нет фото

Сегодня на сцене академиче­ского театра драмы имени Волкова состоится премьера спектакля «Поминальная молитва». Добрым словом, смехом, а порой и набегающей на глаза слезой зрители вспомнят и Шолом-Алейхема, и известного россий­ского писателя-сатирика Григория Горина, написавшего пьесу по произведениям этого великого еврейского классика.

автор Лариса ДРАЧ

 

Но прежде чем начнётся собственно театральное действо и зрители окунутся в жизнь и переживания жителей деревни Анатовки, первым эмоциональным потрясением для многих из них станут декорации к спектаклю, придуманные столичным художником-постановщиком по имени Е. Ефим. (Между нами говоря, это – творческий псевдоним, но поскольку своим настоящим именем художник предпочитает называться вне подмостков, не станем и мы раскрывать его инкогнито). Декорации отсылают внимательного зрителя к солнечной, стилистически наивной живописи Марка Шагала: отсюда и парящие под потолком силуэты домашней живности – коровы, овечки, лошади... Чудо как хороши и абсолютно нефункциональные, но создающие удивительно трогательную атмосферу домики, изображающие деревню: кособокие, точно нарисованные неопытной детской рукой, с прозрачными стенами и крышами, но подсвеченные изнутри разноцветными огоньками. Редкий случай, когда театральные декорации можно рассматривать как отдельное произведение искусства – браво, Е. Ефим!

События спектакля разворачиваются в деревне Анатовка, в которой «русские, украинцы и евреи вместе жили, вместе работали, вот только умирать уходили каждый на своё кладбище, потому как – обычай». В центре пьесы – судьба молочника Тевье (заслуженный артист России Вадим Асташин), «русского человека еврейского происхождения иудейского вероисповедания» (так он сам о себе говорит), и его семьи: жены Голды (заслуженная артистка России Галина Крылова) и пятерых дочерей, трое из которых на выданье. Одну из дочерей Цейтл (актриса Наталья Мацюк) родители мечтают выдать замуж за пожилого богатого соседа, хотя в результате уступают чувствам дочери и соглашаются на её брак с нищим, но любимым ею портняжкой Мотлом (артист Илья Коврижных); вторая дочь Годл (актриса Людмила Пошехонова) уезжает из дома в Сибирь в ссылку, не желая расставаться со своим избранником – студентом-революционером Перчиком-папиросником (Николай Кудымов), а третья дочь Хава (актриса Евгения Долгова) и вовсе принимает православие, чтобы обвенчаться с русским парнем Фёдором (актёр Николай Шрайбер). Стоит ли говорить, что ни один из вышеупомянутых поступков дочерей не был однозначно воспринят их отцом Тевье-молочником?

Проблемы, с которыми сталкиваются герои «Поминальной молитвы», драматичны: тут и столкновение двух вероисповеданий, и еврейские погромы, и вечный конфликт отцов и детей... Но каким удивительным мостиком от слёз к смеху становится язык пьесы! Реплики героев так объёмны и стилистически вкусны, что их хочется смаковать как лакомство. «Бог – один, да только дороги у нас к нему разные», «вот так всегда: ждёшь Мессию, а приходит урядник», «вся наша жизнь – один сплошной несчастный случай», «хорошо, где нас нет. Но поскольку мы – везде, то где же хорошо?»... В этом плане спектаклю «Поминальная молитва», безусловно, уготована звёздная судьба – его мгновенно растащат на цитаты.

Спектакль, несмотря на многослойность сценического повествования, широту и серьёзность охваченных произведением тем получился в прочтении режиссёра-постановщика Дениса Кожевникова удивительно цельным. Денис Владимирович не впервые обращается к пьесе «Поминальная молитва»: полтора года назад он поставил эту пьесу в Амурском театре драмы в Благовещенске, и, судя по отзывам прессы, спектакль был восторженно принят публикой. Режиссёр считает:

«Поминальная молитва» – общечеловеческая пьеса. Каждый с нежностью относится к воспоминаниям своего детства, каждый страдает и преодолевает беды, у каждого взрослеют и уходят дети, каждый переживает период непонимания своих детей, каждый теряет родителей. Это пьеса о жизни вообще. Лично для меня «Поминальная молитва» тесно связана с моими воспоминаниями о моих родных людях, о детстве... Она настолько пронзительна в своей простоте и искренности в общечеловеческих болевых точках, что я подумал: с удовольствием ещё раз прикоснусь к этому материалу, и мне не будет скучно.

Пьеса эта действительно любима режиссёрами. Некоторое время назад на сцене Рыбинского драмтеатра спектакль «Поминальная молитва» был поставлен замечательным ярослав­ским режиссёром Александром Кузиным. По словам Александра Сергеевича, в «Поминальной молитве» для него были важны две темы: покаяние и возвращение. Тот спектакль произвёл настоящий фурор, заслуженная артистка России Светлана Колотилова, народный артист России Георгий Эльнатанов и режиссёр Александр Кузин были удостоены званий лауреатов премии имени Фёдора Волкова. Теперь у яро­славских театралов появится возможность посмотреть ещё одно прочтение известной пьесы.

Что касается актёрских работ, то выделить одно-два имя практически невозможно. Актёрский ансамбль выстроен так мастерски, все настолько органично смотрятся на своих местах, что кажется: в спектакле нет ни одной проходной роли, все – главные, и это при том, что пьеса достаточно густо населена персонажами – их более двадцати.

Как зритель (мне довелось побывать на генеральной репетиции) я впервые за последнее время испытала столь глубокое потрясение от увиденного спектакля. Это удивительное состояние: зная литературный источник от первой до последней строчки, будучи знакома со многими актёрами труппы, в какой-то момент вдруг отключаешься от действительности и начинаешь невольно сопереживать героям пьесы, плача и смеясь вместе с ними. Это, наверное, и есть – великая сила искусства.

Новое название в репертуарной афише Волковского театра – спектакль «Поминальная молитва» – безусловная удача всего творческого коллектива. Спектакль – откровение, спектакль-предостережение, спектакль-притча – о нас самих, о нашем месте на земле, о нашем пути.

Читайте также
  • 22.08.2012 Малый театр покажет свою новую премьеру в Ярославле5 и 6 октября на сцене театра имени Фёдора Волкова состоится премьера спектакля Малого театра по пьесе Жана Кокто «Священные чудовища». В главной
  • 13.06.2012 Пять премьер на камерной сценеВ Ярославле в Волковском театре продолжает работу XXV юбилейный семинар драматургов "АВТОРСКАЯ СЦЕНА" (под эгидой Союза театральных деятелей РФ). Молодые
  • 11.12.2011 В Ярославль вернулся ПлатоновВ субботу в театре имени Волкова состоялась премьера спектакля "Без названия", созданного по ранней чеховской пьесе, известной под названием "Безотцовщина".
  • 23.08.2011 Новые премьеры в новом сезоне15 сентября спектаклем Евгения Марчелли «Зойкина квартира» Театр драмы им. Фёдора Волкова открывает 262-й сезон. Первой долгожданной премьерой
  • 19.10.2010 О мужчинах и женщинах. И не только... В афише Волковского театра прописалась новая комедия – «Чёртова дюжина». Спектакль в постановке Александра Кузина получился лёгким, весёлым и добрым.
  • 29.06.2010 Сага про трёх сестёр 1 июля Волковский театр приглашает ярославцев на премьеру – спектакль «Три сестры» по Антону Чехову. Режиссёр спектакля Сергей Пускепалис
Комментарии

Гость | 17.11.2010 в 11:13 | ответить0

ЛЮбИТЕЛЯМ ОЧЕНЬ СМЕШНЫХ КОМЕДИЙ!

Предлагаю вам посмотреть

самую смешную современную российскую комедию! Не верите?

Тогда посмотрите полную ее видеозапись в одном из театров

video.yandex.ru/users/blisswise/view/2/

Хохот и аплодисменты зрителей — от начала и до конца спектакля,

и особенно в финале. Смеха даже больше, чем было в кинотеатрах

на фильме «В джазе только девушки». (Комедии автора идут в десятках театров,

и везде аншлаги, что легко проверить по интернету). Короче — приятного

(и бесплатного!) вам просмотра!

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают