суббота 21

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 23 сентября 2011

Операция «Балкон». Почему? Зачем? Что дальше?

Как вы отнесётесь к тому, если однажды к вам придут из ЖЭКа (РЭУ, управляющей компании и т. п.) и скажут: «Готовьтесь, будем срезать ваш балкон?»

Сказать, что вы очень удивитесь, значит, не сказать ничего. Но именно такую весть услышали год назад пожилые супруги Слепцовы из Брагина.

Они живут на проспекте Дзержинского, на последнем этаже 12-этажного дома. Крошечный балкончик, хоть и не застеклён, – чистенький, ухоженный, ничем не загромождённый, без малейших признаков каких-либо дефектов.

 

автор Татьяна ЕГОРОВА    фотограф Ирина ПИЧУГИНА

 

Дефект обнаружился внизу, во владении соседа, который недавно поселился под ними. Железобетонная плита, служащая Слепцовым полом, для него – потолок, и вот он, как оказалось, местами выкрошился. Сосед обратился в ОАО «Управдом Дзержинского района», там заказали обследование в институте «Яржилкоммунпроект», выводы и рекомендации которого были приняты «Управдомом» на вооружение, а Слепцовых повергли в шок. Впрочем, не сразу.

Передо мной первое «Предписание», полученное супругами в июле 2010 года от начальника линейного участка № 103 «Управдома Дзержинского района» Е. А. Волгиной. В нём сказано, что «плита находится в аварийном состоянии и подлежит реконструкции». А также, что «эксплуатация балкона запрещена».

Весь год супруги прожили с балконом и в то же время как бы без него, гадая, что же будет дальше.

– И вот недавно, 25 августа, к нам явились две дамы, – рассказывает Юрий Михайлович Слепцов, – и сурово предложили расписаться в получении нового «Предписания». Суть его в том, что железобетонная плита, а с нею и весь наш балкон будут срезаны, демонтированы. Дверь на балкон заложат кирпичом до оконного проёма. А «до начала производства работ» выходить на балкон нам уже не просто нельзя, а «категорически запрещается». Как будто после того, как работы закончат, нам будет куда выйти! В том-то и дело, что некуда. Так и останемся замурованными в квартире. Нам ведь уже восьмой десяток. Скоро балкон станет един­ственным местом, где мы сможем подышать свежим воздухом.

К счастью, пока Юрий Михайлович ещё лёгок на подъём, ездит на дачу, работает за письменным столом – бывший рабочий Ярославского электромашиностроительного завода, он ещё автор нескольких книг – и в истории с балконом тоже не собирается сдаваться.

– В течение года никакого ремонта не было, – продолжает он. – Если всё так страшно, зачем тогда теряли столько времени? Кроме того, как срезать или вытащить из тела стены железобетонную конструкцию весом вместе с ограждением не меньше тонны, я лично не представляю. Можно ли найти в Ярославле соответствующую технику и монтажников-вы­сотников, способных отважиться работать с отбойным молотком и газорезкой на высоте двенадцатиэтажного дома? Маловероятно. Что значит заделать дверной проём кирпичом? Чем нам дышать после этого, если в квартире с началом отопительного сезона и без того от жары не продохнуть.

По мнению Юрия Михайловича, проблему можно решить проще и дешевле: подвести под разрушающуюся плиту конструкцию из стальных швеллеров-укосин и сварного потолка и заштукатурить. Двое мастеров выполнят эту работу за день-два.

– А может быть, достаточно будет просто заштукатурить плиту? – вступает в разговор соседка Слепцовых по площадке Татьяна Юрьевна Носырина. – Если нужно, мой муж поможет.

При всём уважении к моим собеседникам, любительских советов в таком деле мало. Обращаюсь к независимому эксперту. Генеральный директор ЗАО «Проектно-технологический институт» Александр Сергеевич Туркин сказал:

– Ликвидировать балкон, конечно, проще. Срезали, и нет проблемы. Отремонтировать можно, но для ремонта нужен серьёзный проект восстановления. Это целая цепочка процессов, с которыми два шабашника не справятся. И обойдётся ремонт в разы больше: и по продолжительности, и по стоимости, и по ответственности.

Как отнесётся ко всем этим суждениям сосед снизу, с подачи которого всё началось? Не знаю. Он корреспондента к себе не пустил. В любом случае процитированные выше «Предписания» ему лично не страшны. Ну демонтируют балкон у него над головой, ему-то что? Он свой всё равно собирался стеклить. Сделает над остеклением крышу, и всё.

Связываюсь с начальником линейного участка Еленой Аркадьевной Волгиной. Для неё выводы и рекомендации специалистов «Яржилкоммунпроекта» – закон.

– Раз они написали, что балконную плиту нужно демонтировать, значит, нужно. Бывает, они советуют выполнить какие-то ремонтные работы, а тут прямо сказано: «Дальнейшая эксплуатация балкона категорически запрещена». Категорически. Иначе, по их мнению, создаётся угроза для здоровья и жизни людей.

– И кто будет срезать балкон?

– Подрядная организация по заявке «Управдома Дзержинского рай­она».

– Когда это может случиться?

– Надо бы прямо сейчас, но раз хозяин не согласен, тогда не знаю...

– Он решительно не согласен. Юрий Михайлович Слепцов убеждён, что он прав, а вы с проектировщиками не правы. Уверен, что можно обойтись без таких радикальных мер. С его стороны ведь балкон находится в безукоризненном состоянии.

– Раз так, значит всю ответственность за то, что может случиться, если балкон рухнет, он берёт на себя, – заключает разговор Волгина.

Тем временем Слепцов продолжает хлопоты. Обращается в разные инстанции, приводит новые аргументы. Как все многоквартирные дома, их дом оборудован пожарными лестницами. В случае демонтажа балкона путь спасения при ЧП им с женой будет отрезан, считает он. Кроме того, покушение на свой балкон он расценивает как покушение на закон РФ о неприкосновенности жилища.

И ещё он обращает внимание на некоторые цифры. По договору приватизации общая площадь его квартиры 54,1 кв. м. В квитанциях по оплате та же общая площадь – 53,4 кв. м.

– Отсюда следует, что коммунальщики взяли на себя ответственность по обслуживанию 0,7 квадратных метра моего балкона. До приватизации квартира семнадцать лет была собственностью города, то есть обслуживание и ремонт балкона были делом ЖКО. С моей стороны балкон находится в хорошем состоянии, а вот со стороны той квартиры, что под нами (она принадлежит городу), обслуживание и ремонт не заметны.

Вот такая история легла в конце концов на стол корреспондента «Северного края». Сижу над ней и думаю: чего в ней нет, так это хотя бы упоминания о вопросе, который возник у меня с самого начала. Если балкон действительно требуется демонтировать и без этого никак нельзя, то почему никто даже не заикнулся, что после этого его нужно сделать заново?

Сомнения Юрия Михайловича Слепцова в том, найдутся ли в Яро­славле специалисты и рабочие, способные делать подобную работу на большой высоте, развеял директор ООО «Инпроект» Герман Алексеевич Лызлов:

– Возможно ли построить новый балкон на такой высоте? Возможно. Хотя затраты, конечно, получатся серьёзные. Нет, внутри квартир ничего при этом не нарушится, все работы будут производиться снаружи.

Между тем, повторяю, никто о строительстве нового балкона взамен повреждённого не говорит. Мало того, в разговоре с «Северным краем» один из независимых экспертов поинтересовался, как и почему возникли те самые дефекты бетонной плиты, из-за которых весь сыр-бор? Я ответила, что в заключении «Яржилкоммунпроекта» об этом ничего нет. И тогда он сказал очень по-моему важные слова:

– Надо проверять все остальные балконы и составлять акты о состоянии каждого.

Действительно, может быть, это проблема не только Слепцовых? В данном случае без вины виноватыми оказались они. Но кто следующий? Где гарантия, что и другие жильцы дома 67 по проспекту Дзержинского не получат однажды такие же «Предписания»? Да и не только, наверное, этого дома и этого района. Увы, власти предпочитают действовать по принципу «пока гром не грянет...»

 

Читайте также
  • 10.01.2013 Новый дом к Новому году Новогодье в Пошехонье совпало с новосельем. На улице Красноармейской в районном центре завершилось строительство нового жилого 24-квартирного дома.
  • 27.12.2012 «Резиновым квартирам» придёт конец На заседании антитеррористической комиссии обсудили проблемы контроля миграции в Ярославской области.  
  • 09.11.2012 Балкон закрыт, конторы пишутЮрий Михайлович Слепцов пришёл в редакцию с портфелем-чемоданчиком. Такие фигурируют в боевиках, когда нужно изобразить наличность в несколько сот тысяч долларов.
  • 11.10.2012 Сколько же мыкаться по чужим углам!Четыре дня в Ярославле, на площади Юности, будет проходить акция голодающих дольщиков. Невзирая на дождь и холод, доведённые до отчаяния люди стоят
  • 20.05.2009 С газом шутки плохиЕдинственный случай взрыва бытового газа, который смогли вспомнить на вчерашнем брифинге в областном управлении МЧС, был в прошлом году. Взрыв в киоске,
  • 06.06.2006 Пожарным удалось спасти ребятишекДвое насмерть перепуганных ребятишек вцепились в перила балкона на четвертом этаже, а у них за спиной из окон квартиры валил дым и вырывались языки пламени.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают