четверг 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 14 октября 2011

Генеральная уборка в селе и в головах

Корреспонденты «Северного края» прошлись по старинному Большому Селу с блокнотом и фотокамерой

Вбольничном городке райцентра идём на звонкий перестук молотков кровельщиков. Новенькая двухскатная крыша главного корпуса, построенного лет сорок назад и с тех пор верой и правдой прослужившего району без капитального ремонта, на всю округу сверкает оцинкованным рифлёным железом. Осталось кровлю «запереть» замком конька, чтобы не попадали под неё дождь и снег. Конструкция такого конька – ноу-хау подрядчиков, взявшихся за работу. Предохраняя перекрытия от влаги, конёк через специальный зазор чердачное помещение ещё и проветривает.

 

автор Юлиан НАДЕЖДИН    фотограф Ирина ПИЧУГИНА

 

Насколько небогатая казна стойко дотационного сельскохозяйственного района внимательна к людям, пожалуй, лучше всего здесь чувствует медицина. Местные власти сумели к трём с половиной миллионам рублей, выделенным на ремонт из федерального и областного бюджетов, приплюсовать и 350 тысяч рублей из собственных средств района. Для кого-то, может быть, такая сумма вообще не деньги, но только не для большесельцев. Весь объём собственных доходов в бюджете прошлого года составил лишь 22,5 миллиона рублей.

Хирургическое отделение ЦРБ закрыли на ремонт в начале лета. Как много успели за это время, мы видели своими глазами: полы, потолки, стены – всё с иголочки! Наш гид и консультант-хирург Владимир Чистяков (на верхнем снимке) поочерёдно показывает бестеневые энергосберегающие лампы в коридорах, новый, на современной «мягкой» гидравлике стол в операционной, автоклавы для дезинфекции инструментов. В палате – новые кровати, стулья с мягкими сиденьями. Имеется теперь здесь и нижний свет.

Одна из двух палат новоселье уже отметила. Открытие всего отделения после ремонта намечено на ближайшие дни.

– Добро пожаловать! – приглашает нас главный врач Надежда Паклина, заодно вкратце обрисовав нам виды ЦРБ на будущее.

Физиотерапевтическое отделение ждёт цифровой рентгеновский аппарат, уже закупленный по нацпроекту. Двумя машинами до начала следующего года пополнится парк «скорой помощи». После того, как надзорные органы закрыли в деревнях каждый второй из имевшихся прежде четырнадцати фельдшерско-акушерских пунктов, в зону обслуживания «скорой помощи» вошла и глубинка. Дорога врачей к пациентам не стала короче, но становится безопасней: пять из семи машин оснащены аппаратурой связи Глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС).

Весёлую дробцу кровельщиков по берегам Юхоти далеко слышно. Доносится она и до главной здешней магистрали – шоссе Ярославль – Углич. Близ этого шоссе, на самом въезде в Большое Село, стоит молокозавод. При убыточности животноводства в целом молочная отрасль у потомков юхотских крестьян до недавних пор считалась прибыльной. Здесь на высоком уровне ведётся племенная работа, обеспечивается хороший уход, корма используются только высокого качества. 85 процентов молока с ферм идёт первым и высшим сортом – годится и сыроделам, и для дет­ского питания.

Столько с молокозаводом было связано в районе добрых надежд! И они уже начинали сбываться. Лет десять назад, помнится, мороженое, развесная творожная масса были здесь свои, фирменные, а глазированные сырки отправляли в Рыбинск и Ярославль.

А вот теперь пейзаж с видом молокозавода, увы, не из тех красот, когда рука фотографа сама тянется к камере. За проходной – никаких признаков жизни. Спасти банкрота до сих пор пытаются бесконечными перепродажами здания из рук в руки. Последний владелец, говорят, весь в долгах, а кредиторы его ищут и найти не могут...

Ситуацию с закрытием разорившегося молокозавода по нашей просьбе комментирует аспирант Ярославской сельхоз­академии, экономист Александр Тарасенков, уроженец Большого Села и, между прочим, председатель районного собрания представителей:

– Здесь нужен был серьёзный агробизнес, за примерами которого далеко ходить не надо – взять Любим или Вощажниково. Дойное стадо у нас в районе невелико, да и то, как шагреневая кожа, из года в год убывает. Значит, без открытия крупного молочнотоварного комплекса району не обойтись.

Стало быть, нужен надёжный инвестор. Такого ищут. Но нашли его пока только для закрывшейся недавно птицефабрики – с видами на производ­ство не яйца, как было раньше, а бройлеров.

– Что в магазинах у нас ещё и яйца привозные – это очень плохо, – уже в роли покупателя подхватывает тему наш экскурсовод Владимир Чистяков. – Сам же я молоко беру у частника. Слава Богу, в Большом Селе бурёнок ещё держат. Но этим последним могиканам ох как нелегко даётся то молочко. Коров на усадьбах здесь и в ближних сёлах можно по пальцам пересчитать.

Почему патриоты Большого Села за молоком в магазины не ходят, видим по прилавку первой же попавшейся нам на пути торговой точки с вывеской «Продукты»: молоко, сметана там рыбинские, хлеб, кондитерские изделия – с ярославских баз. Нет в районе даже ни одной частной пекарни. Наш последний вопрос молоденькой продавщице того же магазина – «откуда картошечка» – был удостоен ответа, похожего на предсказание старой гадалки:

– Откуда-то...

Между тем, картошка у большесельцев как раз своя собственная – не роняют в этом чести своих предков, юхотских крестьян-землеробов. Есть несколько частных хозяйств, адрес самого крупного подсказал на будущее тот же Тарасенков: Девницы, что за Новым селом, угодья заслуженного фермера России (есть нынче и такое почётное звание в нашей стране) Михаила Романова. На тридцати гектарах ведёт дело не числом, а умением, выращивает картошку тех поздних сортов, что и дольше хранится, и лучше подходит к нашим климатическим условиям, к земле с высокими подпочвенными водами.

– А что, и накормим весь район, – под настроение щедро делится с нами по телефону своим оптимизмом фермер. В райцентр для встречи с журналистами ему никак было не вырваться: уборка в разгаре.

Ухорошего хозяина вот именно всегда «уборка в разгаре». На таких людях держится в Большом не только торговля, но и вся бытовая обслуга, от фото- и видео­сервиса до заготовки дров (есть и такая фирма!) и сбора мусора. Вплотную заняться генеральной уборкой районного центра силами частников предлагает предприниматель Юрий Ушаков.

Для начала в центре села открыл он три пункта раздель­ного сбора твёрдых бытовых отходов со сдачей их на переработку – бумаги с картоном, стекла, пластика. Неожиданно оказалось, что его идея нашла полную поддержку у мальчишек подросткового возраста. Факт, видимо, для специального исследования социальных психологов: узнав, что пластиковые бутылки идут на изготовление строительного материала нового поколения, они – на одном спортивном интересе! – подчистили от них парк и всю храмовую горку.

Собственно, началом такой генеральной уборки райцентра можно считать прошлогоднее обустройство в пойме Юхоти особо охраняемой природной территории с запретами на любую хозяйственную деятельность, с чисткой и углублением дна (одна из публикаций об этом – «Депутаты решили заглянуть на дно» в номере «Северного края» за 14 июля с. г.).

Чтобы посмотреть вблизи, что было сделано, спускаемся к пляжу – есть теперь такой в Большом! Верхний слой подсыпки на нём – тот самый песок, что добыт земснарядами со дна Юхоти. И выглядит теперь эта лесная красавица нормальной рекой, без сырых зарослей осоки, без диких свалок на берегах, ближние к реке жилые дома, огороды, дровяники больше не подтопляет, как прежде.

А «заглянуть на дно» инициаторы решили неспроста – проверяли, насколько справедлива народная молва о том, что «Юхоть не дочистили». Злые языки при этом ссылались на... обыкновенную кувшинку (её ещё называют «жёлтой кубышкой»): дескать, опять появилась она в заводях, не значит ли это, что река заболачивается по новому кругу?

Обсудив деликатную проб­лему, собрание представителей поделилось своими тревогами с департаментом охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области. Отправило туда запрос по «делу о кувшинке». В ответ на депутатское обращение департамент преподал его авторам и всем, кого это интересует, немудрёный урок экологии.

«В ходе работ по расчистке и дноуглублению русла реки, целью которых было предот­вращение подтопления прибрежных территорий, – и не ставилась задача уничтожения корневой системы всех видов водных растений», – читаем в полученном недавно ответе директора департамента Сергея Игнатьева. Резюме в депеше такое: «Повторное появление их в реке со слабым течением не является чем-то неожиданным и не свидетельствует о недостатках в работе подрядчика, который выполнил работы в соответствии с проектом».

А вот для нашего терпеливого гида-собеседника Чистякова, оказавшегося ещё и большим любителем зимней рыбалки, главное доказатель­ство того, что с рекой Юхоть всё в порядке – впечатляющие итоги прошлогодней подлёдной ловли на живца большесельских рыбаков-любителей:

– Хотите – верьте, хотите – нет, а добыли они за зиму три сотни щук весом в пять-шесть кило. – Сообщив это, за кувшинку Владимир Фёдорович просил не беспокоиться. Её длинные и прочные корни никаким земснарядам не поддаются, потому что она здесь у себя дома.

 

Читайте также
  • 15.01.2013 Ненужным вещам дадут вторую жизньАктивисты движения «Сделаем Ярославскую область чистой» собираются открыть в Ярославле благотворительный центр «Добрые руки».
  • 26.12.2012 От добрых дел тепло и в стужу В самую стужу, с утра в понедельник, Любим не мог похвастать наличием горожан на улицах. Пожалуй, только гости из Ярославля оживляли тихий, заиндевевший город.
  • 07.12.2012 «Рябинка» поспела к зиме В детском саду № 2 «Рябинка» города Пошехонья закончился ремонт, и он вновь принял в свои стены местную детвору.
  • 06.12.2012 На лёд лучше не выходить В местах несанкционированных переходов на реке Которосль (у моста на Комсомольской площади в Ярославле, в районе лодочной станции и в других) начали устанавливать
  • 05.12.2012 Для удобства пассажиров В Рыбинске всё больше регистрируется легальных таксистов. Они перевозят пассажиров в пределах города, но не отказываются и подбросить до Тутаева или даже Ярославля.
  • 03.07.2008 Латать – не за что хватать«Городок наш разделяет река, очень разные её берега», – пел Юрий Антонов. Под каждым словом этой песни готовы подписаться сегодня жители Переславля-Залесского,
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают