четверг 23

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 19 октября 2011

Чтобы не распались исторические звенья

Рождение, жизнь и смерть завода – одного из первенцев эпохи индустриализации

Сейчас это предприятие вспоминают лишь при поездке на троллейбусе в Норское. Кто-то иногда по давней привычке назовёт вдруг остановку «Сажевый завод», хотя она давно переименована: «Институт техуглерода».

 

автор Инна КОПЫЛОВА

 

Ровно 80 лет назад, летом 1931-го, у нас в Ярославле было начато строительство крупнейшего в Европе (!) сажевого завода с непрерывным процессом получения сажи в кольцевых печах с улавливанием её в электрофильтрах. На небольшом пятачке на окраине города разместились заводские цеха, бараки, общежития, в которых жили более полтысячи рабочих со своими семьями.

Завод просуществовал почти полвека. Он участвовал в закладке основы промышленного потенциала области. Ведь без сажи невозможен был выпуск шин, а зарубежная сажа выходила на вес золота. Построен завод по проекту ленинградца Я. С. Иоффе, потом награждённого орденом Ленина. Такой же награды были удостоены первые работники технорук А. Ф. Тырин, землекоп П. И. Артамонов, многие получили орден «Знак Почёта», 260 человек – медали.

Пуск первой очереди завода 18 августа 1933 года был назван «новой победой в борьбе за независимость СССР от капиталистического мира». В 1936 году завод достиг проектной мощности – 12 тысяч тонн сажи, а вскоре увеличил производительность вдвое! Отправлял продукцию пятнадцати предприятиям страны, а в военные годы оставался единственным поставщиком сажи для резиновой и военной промышленности.

Всем видам выпускаемой им продукции неуклонно присваивался Знак качества. При этом завод являлся самым рентабельным среди предприятий отраслей – 66 процентов при средней отраслевой норме прибыли 19,5 процента.

Но в середине 1960-х Ярославский совнархоз поставил актуальный вопрос о постепенном закрытии завода – он теперь располагался в черте города и уже не имел санитарно-защитной зоны.

Сначала предприятие стало называться цехом № 8 Ярославского завода техуглерода, потом – опытным заводом института углеродистых пигментов. А в апреле 1979 года был окончательно остановлен.

Многие строители и первые рабочие завода имели яркие биографии.

Василий Иванович Смирнов – землекоп, сажекоптильщик, бригадир, начальник смены. Ушёл на фронт добровольцем в 234-ю Ярославскую Коммунистическую дивизию – погиб в 1943 году.

Василий Васильевич Карпов – маляр-штукатур, сажекоптильщик, бригадир, начальник смены. Добровольцем ушёл на войну, в 1941 году пропал без вести.

Василий Геннадьевич Травников – землекоп, сажекоптильщик, бригадир. В августе 1941 года ушёл на фронт, а в декабре погиб на Волоколамском шоссе, бросившись с гранатой под танк.

Константин Павлович Жильцов – разнорабочий, комендант, начальник отдела снабжения, замдиректора, с 1938-го по февраль 1945 года – директор сажевого завода.

Александр Григорьевич Луневич приехал на завод после войны, работал сажекоптильщиком, закончил вечернюю школу, техникум, затем Ярославский политехнический институт, работал начальником цеха на ЯСЗ, потом начальником цеха на Ново-Ярославском сажевом заводе.

Сергей Фёдорович Степанов, с 1952-го по 1961 год работавший главным инженером ЯСЗ, переведён на строительство нового завода, руководил его пуском и освоением, а потом много лет работал главным инженером «Союзтехуглерода» (ВПО «Техуглерод» Миннефтехимпрома СССР).

Уже после ликвидации завода его историей заинтересовалась начальник технического отдела «Техуглерода» Анна Николаевна Спиридонова и все последние годы жизни посвятила сбору документов для музея: изучила более 300 дел в архивах, просмотрела тысячи номеров газет, собрала более 500 документов и фотографий, полученных от ветеранов. Среди них бесценные реликвии 30 – 40-х годов. По следам этой работы в конце 90-х годов мы с Анной Спиридоновой подготовили публикацию для «Северного края». Недавно Анна Николаевна ушла из жизни...

И вот в преддверии грядущего 80-летия ЯСЗ директор его нынешнего преемника, опытного завода «Паксистемы» Павел Зиновьев предложил одной из бывших сотрудниц Нине Ялмаровне Данилкиной подобрать материал для памятного стенда. Она продолжила труды Спиридоновой. Разбирает бумаги, копирует документы, встречается с уже совсем немногими ветеранами. Как на работу ходит она в архив новейшей истории области, добавляя материалы для трёх спиридоновских альбомов: «Краткая история сажевого завода», «Ветераны войны», «Сажевый в период ВОВ». Когда я нашла её в зале этого архива, она «изучала 1958 год». Остаётся ещё двадцать лет жизни завода.

– Только бы у меня хватило времени довести дело до конца. А надо ещё подобрать человека, которому можно будет материалы передоверить. И наказ передать: «Беречь!» – говорит она. – Сам завод и те, о ком я узнала, стали мне родными и близкими.

Поражают такие люди. Скромно и упрямо делают они огромного значения дело – не дают распасться звеньям истории, соединяя давно прошедшее с сегодняшним. Сколько утрачено в области заводских музеев – не посчитать! Правда, всё больше людей сейчас занимаются своими родословными. И это тоже неплохо, что люди хотят знать: откуда ты пришёл и кому оставляешь своё имя, опыт, свой след на земле. И как трудно восстановить какое-то потерянное звено.

 

Читайте также
  • 25.01.2003 Завод - людям, люди - заводу Открытому акционерному обществу «Ярославский технический углерод» сегодня исполняется 40 лет.
  • 27.07.2002 Бомж на КамАЗе В полдень на Магистральной улице в Ярославле неизвестный завладел автомашиной КамАЗ, принадлежащей ООО "Техуглерод-Техстрой". Автомобиль удалось задержать в поселке "Резинотехники".
  • 30.05.2002 Погуляли В День пограничника за появление в общественном месте в пьяном виде задержано 14 человек, троим пришлось ночевать в вытрезвителе. За нанесение побоев задержаны
  • 28.05.2002 Ярославцы с вьетнамцами – братья навек В администрации области в субботу был подписан протокол по итогам официального визита в Ярославль вьетнамской делегации. На встрече с Анатолием Лисицыным
  • 16.01.2002 "Техуглероду" перекрывают кислород? На ярославское ОАО «Тех-углерод» свалилось как снег на голову непредвиденное испытание, в связи с которым генеральному директору Вадиму Орлову в начале
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают