вторник 20

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 22 октября 2011

Кому сегодня свадьба по карману?

Осень – пора свадеб. «Северный край» пытается подсчитать хотя бы примерную стоимость этого события

«Люди встречаются, люди влюбляются, женятся...» – так поётся в популярной песне и, собственно, именно так всё в реальной жизни и происходит. Свадьба – это одно из самых незабываемых событий в жизни каждого человека, но одновременно дело чрезвычайно хлопотное и требующее больших финансовых вложений. Тем не менее влюблённых это нисколько не останавливает, и каждую неделю в центре города можно повстречать не один свадебный кортеж.

 

автор Анна ЧЕРДАНЦЕВА

 

Не пугают любящие пары и осенние холода, а то и затяжные дожди – осень по-прежнему считается свадебной порой. Подтверждает это и начальник отдела загс города Ярославля Наталия Рыбкина:

– Заявлений больше всего подаётся летом и осенью. Особенно «горячая» пора у нас с июля по октябрь. Традиционно эти времена года – самые популярные среди тех, кто решил связать себя узами брака. Правда, в последнее время прослеживается ещё одна чёткая тенденция – это сыграть свадьбу в дату из одинаковых чисел. Например, в этом году очень много заявлений было подано на 11 ноября (11.11.11). Но у нас есть лимит, в день успеваем провести максимум 30 – 35 бракосочетаний. А уж если разговор зашёл про традиции, – добавляет Наталия Владимировна, – то нельзя не вспомнить про праздник Красной горки (первое воскресенье после Пасхи), в этот день тоже бывает много желающих, ведь, как гласит старинная русская пословица, «Кто на Красной горке женится, тот вовек не разведётся».

А вот что думают по этому поводу Елена и Алексей, которые как раз в день нашей беседы с Наталией Рыбкиной пришли подавать заявление:

– Мы решили пожениться осенью, потому что для меня, – Елена сразу берёт инициативу в свои руки, – осень – любимое время года, летом всё как-то шумно, пыльно, а осенью жизнь немного затихает. Да и природа очень красивая, у нас будет много фотографий на фоне осеннего пейзажа, обязательно сфотографируемся с букетом из листьев клёна.

– Только бы уж дождя такого не было, как сегодня, – смеётся Алексей.

Первым делом

Итак, вы тоже решили выйти замуж или жениться? Предложение сделано и дата выбрана, пора отправляться подавать заявление в загс. Делать это нужно заблаговременно, ведь заявление рассматривается как минимум один месяц и два дня, и только в исключительных случаях, по словам Наталии Владимировны, сотрудники её отдела могут пойти на уступки. Окрылённые скорым счастьем, не забудьте дома кошелёк, ведь без оплаченной госпошлины в размере 200 рублей заявление у вас не примут.

Впрочем, это – копейки на фоне ещё предстоящих трат. После подачи заявления начинается самое «горячее» время. Столько всего надо успеть! И столько придётся потратить денег...

Лишь бы костюмчик сидел

Конечно же, первое, что представляет себе девушка при слове «свадьба», – это красивое, пышное, белое платье, о котором она мечтала ещё с детства. Купить платье в нынешнее время не составит никакого труда, если, конечно, нет проблем с финансами. Цены на этот свадебный атрибут начинаются от 8 тысяч рублей и могут достичь любой суммы, которую позволят воображение и кошелёк.

Конечно, можно взять платье и напрокат. Это обойдётся в два раза дешевле. Но многие верят в примету, что в этом случае повторишь судьбу того, кто до тебя щеголял в убранстве. Кроме того, за таким нарядом – «глаз да глаз»: мало ли кто шампанское неудачно откроет?

Своими впечатлениями в салоне свадебных платьев с нами поделилась Юля:

– Плохо, что в свадебных салонах запрещают сфотографироваться, чтобы посмотреть потом на себя со стороны. Ведь такая каша в голове от этих примерок! Я бегала по магазинам три дня... В конце концов купила платье с ценником в 22 тысячи 100 рублей. Но неожиданно сделали скидку до 18 тысяч! Это было очень приятно! А вот за 9 тысяч платье мне не понравилось.

Ну и, конечно же, не пойдёте вы под венец разутой. Цена свадебных белых туфелек на сегодняшний день варьируется от двух до трёх с половиной тысяч рублей, а то и выше.

Прибавьте сюда новую косметику, услуги парикмахера и маникюрщицы, нижнее бельё, бижутерию, а также свадебный букет. Ещё тысяч на шесть минимум ваш кошелёк опустеет.

С женихом полегче! Костюм стоит от 5 до 20 тысяч. Плюс галстук и сорочка, которые обойдутся ещё в полторы тысячи. Прочие сопутствующие детали, как невесте, жениху не требуются. Да и к услугам салонов красоты перед свадьбой мужская половина прибегает гораздо реже... Обуть жениха можно за две – пять тысяч рублей.

Вот такая арифметика получается!

Но у нынешних молодожёнов хотя бы есть из чего выбирать, а вот у тех, кто играл свадьбу во времена советские, все было иначе. Тогда ведь всё было в дефиците. Магазины, торгующие свадебной атрибутикой, можно было пересчитать по пальцам. Главным из них был «Салон для новобрачных», попасть в который можно было только по приглашениям, которые вручали в

загсе в момент подачи заявления. По такому «талону счастья» можно было купить почти всё необходимое... Многие тогда просто шили платья сами или на заказ, но чаще всего брали «бэушные» в комиссионках или у тех, кто уже отпраздновал свою свадьбу. Непростым украшением было и обручальное кольцо – купить его в ювелирном магазине можно было только по талону из загса.

Чтобы свадьба пела и плясала

Кафе, ресторан, столовая – цены будут зависеть от респектабельности заведения и от количества гостей. Кстати, если заказывать ресторан в гостинице, то номер для новобрачных предоставляется в подарок.

Но просто сидеть и стучать вилками по тарелкам – это скучно, поэтому не забудьте позвать тамаду. Все счастливые моменты нужно будет запечатлеть, значит, нужны ещё и фотограф с видеооператором. Это удовольствие, по рассказам недавних новобрачных, обойдётся в 37 тысяч. И не стоит забывать при заказе меню, что тамаду, фотографа и оператора тоже нужно кормить!

В прежние времена всё было проще. Фотограф делал пару кадров и уходил. Зато во Дворце бракосочетания даже была такая услуга, как запись церемонии на аудионоситель.

Свадебный кортеж

Здесь цены тоже «кусаются». Так, по словам «нашей» невесты Юлии, аренда лимузинов обойдётся приблизительно в две тысячи рублей в час и выше. За «обычные» машинки придётся отдать по 550, а за микроавтобусы 800 – 850 рублей.

Во времена советские практически единственным свадебным транспортом являлась «Волга». Но не все могли себе позволить такую роскошь...

Важные мелочи

В предсвадебной суете не забудьте и про мелочи. А мелочи – это и свадебный каравай, всевозможная обрядовая атрибутика, открытки-приглашения на свадьбу, бокалы для молодожёнов, свадебные плакаты и много чего ещё. Перечислить всё, так же как и подсчитать всё расходы, невозможно! Но точно можно сказать, что на всё это в предсвадебных хлопотах деньги хоть и маленькими капельками, но утекают как вода сквозь пальцы. Поэтому Юля советует всем молодым парам не брать весь товар в одном магазине, а походить – прицениться. Так, например, значки для свидетелей в одном магазине стоят 400 рублей за пару, а в другом точно такие же 250. Так что, кто ищет, тот всегда найдёт где подешевле.

– Наша свадьба выходит примерно в 200 тысяч рублей, – подвела итог нашим расчётам Юля.

А уж насколько потянет ваше торжество – решать только вам, главное, чтобы этот день запомнился вам как самый счастливый.

Читайте также
  • 17.01.2013 Суд признал снос ларьков незаконнымПо заявлению прокурора города  Кировский районный  суд признал постановление мэра об освобождении территории от самовольных построек незаконным,
  • 11.01.2013 УЭК поможет побороть бюрократию?Корреспонденты «Северного края» отправились в один из ярославских пунктов приёма заявлений и выдачи карт.
  • 08.08.2012 Молодёжь интересуют деньги, зубы и пиар5 августа ярославские вузы опубликовали приказ о зачислении абитуриентов первого рейтингового списка. Попасть в него стало непросто – конкурсы на
  • 05.07.2012 Отзовитесь, фермеры! Объявленные в мае конкурсы по отбору начинающих фермеров и глав крестьянских фермерских хозяйств признаны несостоявшимися. Фермеры не смогли правильно оформить нужную документацию.
  • 27.12.2011 Бал для самых-самых Вместо пышного платья в пол – модное мини цвета фуксии, вместо высокой причёски «волосок к волоску» – распущенные локоны или незатейливый пучок.
  • 14.05.2008 Школяры играют в свадьбуВ большесельском историко-художественном музее проходит выставка свадебных платьев в рамках проекта «Листая семейный альбом».
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают