воскресенье 06

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Июль, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 22 октября 2011

Кому сегодня свадьба по карману?

Осень – пора свадеб. «Северный край» пытается подсчитать хотя бы примерную стоимость этого события

«Люди встречаются, люди влюбляются, женятся...» – так поётся в популярной песне и, собственно, именно так всё в реальной жизни и происходит. Свадьба – это одно из самых незабываемых событий в жизни каждого человека, но одновременно дело чрезвычайно хлопотное и требующее больших финансовых вложений. Тем не менее влюблённых это нисколько не останавливает, и каждую неделю в центре города можно повстречать не один свадебный кортеж.

 

автор Анна ЧЕРДАНЦЕВА

 

Не пугают любящие пары и осенние холода, а то и затяжные дожди – осень по-прежнему считается свадебной порой. Подтверждает это и начальник отдела загс города Ярославля Наталия Рыбкина:

– Заявлений больше всего подаётся летом и осенью. Особенно «горячая» пора у нас с июля по октябрь. Традиционно эти времена года – самые популярные среди тех, кто решил связать себя узами брака. Правда, в последнее время прослеживается ещё одна чёткая тенденция – это сыграть свадьбу в дату из одинаковых чисел. Например, в этом году очень много заявлений было подано на 11 ноября (11.11.11). Но у нас есть лимит, в день успеваем провести максимум 30 – 35 бракосочетаний. А уж если разговор зашёл про традиции, – добавляет Наталия Владимировна, – то нельзя не вспомнить про праздник Красной горки (первое воскресенье после Пасхи), в этот день тоже бывает много желающих, ведь, как гласит старинная русская пословица, «Кто на Красной горке женится, тот вовек не разведётся».

А вот что думают по этому поводу Елена и Алексей, которые как раз в день нашей беседы с Наталией Рыбкиной пришли подавать заявление:

– Мы решили пожениться осенью, потому что для меня, – Елена сразу берёт инициативу в свои руки, – осень – любимое время года, летом всё как-то шумно, пыльно, а осенью жизнь немного затихает. Да и природа очень красивая, у нас будет много фотографий на фоне осеннего пейзажа, обязательно сфотографируемся с букетом из листьев клёна.

– Только бы уж дождя такого не было, как сегодня, – смеётся Алексей.

Первым делом

Итак, вы тоже решили выйти замуж или жениться? Предложение сделано и дата выбрана, пора отправляться подавать заявление в загс. Делать это нужно заблаговременно, ведь заявление рассматривается как минимум один месяц и два дня, и только в исключительных случаях, по словам Наталии Владимировны, сотрудники её отдела могут пойти на уступки. Окрылённые скорым счастьем, не забудьте дома кошелёк, ведь без оплаченной госпошлины в размере 200 рублей заявление у вас не примут.

Впрочем, это – копейки на фоне ещё предстоящих трат. После подачи заявления начинается самое «горячее» время. Столько всего надо успеть! И столько придётся потратить денег...

Лишь бы костюмчик сидел

Конечно же, первое, что представляет себе девушка при слове «свадьба», – это красивое, пышное, белое платье, о котором она мечтала ещё с детства. Купить платье в нынешнее время не составит никакого труда, если, конечно, нет проблем с финансами. Цены на этот свадебный атрибут начинаются от 8 тысяч рублей и могут достичь любой суммы, которую позволят воображение и кошелёк.

Конечно, можно взять платье и напрокат. Это обойдётся в два раза дешевле. Но многие верят в примету, что в этом случае повторишь судьбу того, кто до тебя щеголял в убранстве. Кроме того, за таким нарядом – «глаз да глаз»: мало ли кто шампанское неудачно откроет?

Своими впечатлениями в салоне свадебных платьев с нами поделилась Юля:

– Плохо, что в свадебных салонах запрещают сфотографироваться, чтобы посмотреть потом на себя со стороны. Ведь такая каша в голове от этих примерок! Я бегала по магазинам три дня... В конце концов купила платье с ценником в 22 тысячи 100 рублей. Но неожиданно сделали скидку до 18 тысяч! Это было очень приятно! А вот за 9 тысяч платье мне не понравилось.

Ну и, конечно же, не пойдёте вы под венец разутой. Цена свадебных белых туфелек на сегодняшний день варьируется от двух до трёх с половиной тысяч рублей, а то и выше.

Прибавьте сюда новую косметику, услуги парикмахера и маникюрщицы, нижнее бельё, бижутерию, а также свадебный букет. Ещё тысяч на шесть минимум ваш кошелёк опустеет.

С женихом полегче! Костюм стоит от 5 до 20 тысяч. Плюс галстук и сорочка, которые обойдутся ещё в полторы тысячи. Прочие сопутствующие детали, как невесте, жениху не требуются. Да и к услугам салонов красоты перед свадьбой мужская половина прибегает гораздо реже... Обуть жениха можно за две – пять тысяч рублей.

Вот такая арифметика получается!

Но у нынешних молодожёнов хотя бы есть из чего выбирать, а вот у тех, кто играл свадьбу во времена советские, все было иначе. Тогда ведь всё было в дефиците. Магазины, торгующие свадебной атрибутикой, можно было пересчитать по пальцам. Главным из них был «Салон для новобрачных», попасть в который можно было только по приглашениям, которые вручали в

загсе в момент подачи заявления. По такому «талону счастья» можно было купить почти всё необходимое... Многие тогда просто шили платья сами или на заказ, но чаще всего брали «бэушные» в комиссионках или у тех, кто уже отпраздновал свою свадьбу. Непростым украшением было и обручальное кольцо – купить его в ювелирном магазине можно было только по талону из загса.

Чтобы свадьба пела и плясала

Кафе, ресторан, столовая – цены будут зависеть от респектабельности заведения и от количества гостей. Кстати, если заказывать ресторан в гостинице, то номер для новобрачных предоставляется в подарок.

Но просто сидеть и стучать вилками по тарелкам – это скучно, поэтому не забудьте позвать тамаду. Все счастливые моменты нужно будет запечатлеть, значит, нужны ещё и фотограф с видеооператором. Это удовольствие, по рассказам недавних новобрачных, обойдётся в 37 тысяч. И не стоит забывать при заказе меню, что тамаду, фотографа и оператора тоже нужно кормить!

В прежние времена всё было проще. Фотограф делал пару кадров и уходил. Зато во Дворце бракосочетания даже была такая услуга, как запись церемонии на аудионоситель.

Свадебный кортеж

Здесь цены тоже «кусаются». Так, по словам «нашей» невесты Юлии, аренда лимузинов обойдётся приблизительно в две тысячи рублей в час и выше. За «обычные» машинки придётся отдать по 550, а за микроавтобусы 800 – 850 рублей.

Во времена советские практически единственным свадебным транспортом являлась «Волга». Но не все могли себе позволить такую роскошь...

Важные мелочи

В предсвадебной суете не забудьте и про мелочи. А мелочи – это и свадебный каравай, всевозможная обрядовая атрибутика, открытки-приглашения на свадьбу, бокалы для молодожёнов, свадебные плакаты и много чего ещё. Перечислить всё, так же как и подсчитать всё расходы, невозможно! Но точно можно сказать, что на всё это в предсвадебных хлопотах деньги хоть и маленькими капельками, но утекают как вода сквозь пальцы. Поэтому Юля советует всем молодым парам не брать весь товар в одном магазине, а походить – прицениться. Так, например, значки для свидетелей в одном магазине стоят 400 рублей за пару, а в другом точно такие же 250. Так что, кто ищет, тот всегда найдёт где подешевле.

– Наша свадьба выходит примерно в 200 тысяч рублей, – подвела итог нашим расчётам Юля.

А уж насколько потянет ваше торжество – решать только вам, главное, чтобы этот день запомнился вам как самый счастливый.

Читайте также
  • 17.01.2013 Суд признал снос ларьков незаконнымПо заявлению прокурора города  Кировский районный  суд признал постановление мэра об освобождении территории от самовольных построек незаконным,
  • 11.01.2013 УЭК поможет побороть бюрократию?Корреспонденты «Северного края» отправились в один из ярославских пунктов приёма заявлений и выдачи карт.
  • 08.08.2012 Молодёжь интересуют деньги, зубы и пиар5 августа ярославские вузы опубликовали приказ о зачислении абитуриентов первого рейтингового списка. Попасть в него стало непросто – конкурсы на
  • 05.07.2012 Отзовитесь, фермеры! Объявленные в мае конкурсы по отбору начинающих фермеров и глав крестьянских фермерских хозяйств признаны несостоявшимися. Фермеры не смогли правильно оформить нужную документацию.
  • 27.12.2011 Бал для самых-самых Вместо пышного платья в пол – модное мини цвета фуксии, вместо высокой причёски «волосок к волоску» – распущенные локоны или незатейливый пучок.
  • 14.05.2008 Школяры играют в свадьбуВ большесельском историко-художественном музее проходит выставка свадебных платьев в рамках проекта «Листая семейный альбом».
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Даль Пречистая празднуетЧрезвычайно яркую и насыщенную программу подготовили пречистенцы к 80-летию Первомайского района. С девяти
  • У нас много общегоВ сентябре в Германии, в земле Гессен, которая имеет давние партнёрские связи с Ярославской областью,
  • А был ли крокодил? «Крокодил в озере Плещеево!» – заметка под таким заголовком появилась на информационно-новостном