воскресенье 29

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 28 октября 2011

Семнадцать лет на девятом троллейбусе

Каждый мальчик, играя с друзьями в машинки, мечтает вырасти и стать шофёром, целыми днями «крутить баранку». Но не всем хватает упорства, чтобы превратить детскую забаву в профессию. Ярославец Сергей Тонкин, водитель троллейбуса № 9 всегда считал, что управлять машиной может только настоящий мужчина.

 

автор Екатерина ЕРМОЛОВА    фотограф Ирина ПИЧУГИНА

 

– Я всегда хотел стать шофёром. С самого детства... – довольно ожидаемо начинает свой рассказ Сергей. Но продолжение совершенно неожиданное. – А как же иначе? Ведь все мужчины в моей семье – водители.

Да, бывают не только цирковые и учительские династии, но и шофёрские. Сергей – достойный представитель одной из них. Его дедушка, отец, дядя, сам Сергей и даже брат его жены – водители со стажем. Понятно, почему он, окончив строительный техникум, сел за руль троллейбуса.

Для этой династии День автомобилиста уже давно превратился из профессионального праздника в семейный. Каждый год в этот день родственники собираются и делятся друг с другом секретами мастерства. А их, оказывается, не так и много. Сергей считает: чтобы стать хорошим водителем, нужно просто быть уверенным на дороге и не бояться трудностей. И неважно, ведёшь ты легковушку или управляешь огромной «рогатой» машиной.

– Конечно, иногда бывает сложновато. Ведь многие, особенно водители маршруток, нас вообще за транспорт не считают – постоянно сигналят, а могут и палец средний показать. Но я не обращаю внимания, ведь отвечаю не только за себя, но и за своих пассажиров. Какое мне дело до недоброжелателей? Главное – чтобы люди были целы и ехали с комфортом, – говорит опытный водитель.

Сергей старается ездить аккуратно даже при нынешнем ритме движения. Раньше, когда он только начинал работать, было проще – машин поменьше, не так опасно. Но Сергей – человек постоянный, да и трудности его совсем не пугают, поэтому о смене работы даже и не задумывается.

– Я вожу девятый троллейбус уже 17 лет, – не замечая наших округлившихся глаз, продолжает свой рассказ Сергей. (Такой молодой и с таким стажем!) – Начинал здесь. Коллектив уже много раз сменился, а я все езжу... Просто люблю водить машину.

 

Читайте также
  • 18.09.2012 Профессия для романтиковПобедителем конкурса стал ярославец Виталий Царёв. Второе место занял водитель из Санкт-Петербурга Вячеслав Марков. Третье – присуждено Ирине Алексеевой из Екатеринбурга.
  • 12.07.2012 Плывут по улицам, словно лебеди Тихо и плавно, словно лебеди, плывущие по воде, курсируют по улицам Ярославля новенькие белоснежные троллейбусы. Четырнадцать «рогатых» прибыли к нам из города Энгельс.
  • 22.02.2012 Полицейский вестник: Оказали помощь в пути В морозные дни теперь уходящей зимы наряды ДПС были ориентированы на оказание всесторонней помощи водителям, оказавшимся в сложной ситуации. У кого-то
  • 20.01.2012 Опасная обочина С травмами головы и голени, с подозрением на переломы ног в Даниловскую ЦРБ доставили водителя, который «догнал» сразу три машины.
  • 15.10.2011 Опять аварии Два нетрезвых жителя области стали в минувший четверг причинами ДТП. Вначале «отличился» пьяный водитель ВАЗ-21053 в Брейтовском районе. У
  • 22.09.2011 Елена мечтает стать водителем-дальнобойщиком В Ярославле на автобусах городских маршрутов появились водители-женщины. С одной из «амазонок» за рулём удалось пообщаться корреспонденту «Северного края».
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают