пятница 26

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 4

среда, 02 ноября 2011

Ожившие фрески Богоявленского монастыря

Возрождение старинной обители связано с удивительными событиями

В Фёдоровском храме угличского Богоявленского монастыря восстанавливаются фрески. Без помощи реставраторов и живописцев. Всё чётче проступают они на древних стенах, становятся всё более заметными и яркими. И можно рассмотреть всё новые детали росписей.

автор Лариса ФАБРИЧНИКОВА    фотограф Ирина ПИЧУГИНА

 

Главное сокровище

Сначала угличане думали, что фрески стали лучше видны, когда раскрыли заложенные окна и храм наполнился светом. Монахини, прихожане рассказывают, что росписи стали проявляться после того, как стали служить в храме. Фрески заиграли, словно вчера написаны. День ото дня они проявляются на самом деле лишь с Божией помощью. Прихожанка храма Ирина вспоминает, что несколько лет назад, когда крестили в Фёдоровской церкви её младшую дочь, настенные росписи были едва различимы, а сейчас... произошло чудо. Да и само то, как постепенно восстанавливаются наши православные монастыри, иначе как чудом не назовёшь.

Смотришь на возрождающиеся фрески, а рядом с ними видишь следы от пуль. Поднималась рука у богоборцев – стреляли в лики святых в Фёдоровском храме, в Богоявленском. Ирина рассказала, что после революции одно время в храме квартировал женский полк. И большевички учились стрелять, целясь прямо в фрески.

И теперь чудесное восстановление росписей словно врачует эти глубокие раны, которые много лет оставались на стенах обители.

Росписи называют главным сокровищем монастыря. Они были выполнены в 1822 – 1824 годах живописцем Епифаном Медведевым. В 1862 году росписи были поновлены. Колорит наполнился новыми яркими красками.

«Углич – моё малое богомолье»

В Фёдоровском храме находится икона Фёдоровской Божией Матери, подаренная Марфой Иоанновной Романовой (в миру Ксения Романова, урождённая Шестова), матерью Михаила Романова. Это список с той самой иконы, которой она благословила своего сына Михаила Фёдоровича, избранного на царство.

Да и сама Фёдоровская церковь освящена в честь патрональной иконы рода Романовых не случайно. Род Шестовых, родителей инокини Марфы, берёт начало на угличской земле. Сама царица Ксения Романова говорила: «Углич – моё малое богомолье».

Основание обителей, их история очень часто связаны с яркими личностями, русскими людьми, которые и творили эту историю. Богоявленский монастырь – место единения двух царских династий – Рюриковичей и Романовых. В летописях сохранилось предание о том, что монастырь основан в XVI веке царицей Марией Фёдоровной Нагой, женой Иоанна Грозного, матерью последнего угличского князя, убиенного царевича Димитрия.

До середины XVII века девичий Богоявленский монастырь размещался на территории Угличского кремля. Его основала в конце XIV столетия жена Дмитрия Донского великая княгиня Евдокия. В Смутное время деревянный монастырь был уничтожен польскими интервентами. Игумения Анастасия с сёстрами были убиты. Игумения, пострадавшая от рук захватчиков, впоследствии была причислена к лику святых, считается местночтимой святой. Восстанавливался монастырь стараниями матери царя Михаила Фёдоровича инокини Марфы Иоанновны.

В 1661 году, когда в кремле начались работы по сооружению новых оборонительных укреплений, монастырь был переведён на ныне существующее место. Вначале он был деревянный, в 1700 году появляется первая каменная соборная церковь Богоявления (сейчас Смоленской Богоматери).

Особенно большое строительство началось в монастыре в начале XIX века. Сооружаются келейные корпуса, Фёдоровская церковь (1818 г.), каменная ограда. В 1853 году заканчивается строительство нового огромного Богоявленского собора.

Место для храма указали лебеди

С появлением Богоявлен­ского собора связана красивая, поэтичная легенда. На месте, где он построен, находился фруктовый сад горожан Буториных. Однажды весной, когда яблони стояли в цвету, вышедшая на крыльцо Прасковья Буторина увидела, что в сад опустились три лебедя. Птицы прилетали сюда несколько лет подряд.

После продажи земли монастырю игумения восприняла это событие как знамение, и алтари собора поместили на то место, где опускались лебеди. Монахини сами делали кирпичи для строительства на берегу Улеймы и привозили их на подводах. Кирпичи были необыкновенные, на них была надпись «Христос воскресе» и указаны имена монахинь. Собор – образец русско-византийского стиля – возвели по проекту архитектора Константина Тона. По его проекту был построен храм Христа Спасителя в Москве.

Богоявленский собор запечатлелся как самый яркий и счаст­ливый образ, оставшийся в дет­ской памяти жившей в кельях монастыря Ольги Берггольц. В своей повести «Углич» она писала: «Школа наша – пятая советская – только что переехала в монастырь. Монастырь был девичий. Синий купол главного храма, очень толстый, звёздный и круглый, виднелся в самом конце Крестовоздвиженской улицы».

Детские впечатления Ольги Берггольц приоткрывают ещё одну страницу истории монастыря в 20-е годы прошлого века. «Наша школа помещалась в хоромах монашек. Толстая стена с проходом, гулким как труба, окружала девичий монастырь. Калитка отворялась беззвучно. Мимо главного храма коричневая тропка вела к суровому древнему зданию в два этажа. В нижнем этаже бытовал детский дом. Во втором этаже по обеим сторонам продолговатого коридора лепились классы-кельи, где двери и окна были полукруглы, и по углам всё ещё стоял вековой запах ладана».

Ольга Берггольц вспоминает, что после закрытия монастыря несколько монахинь трудились в школе. Одна из них – Агриппина – учила девочек рукодельному ремеслу. Агриппину убили на колокольне, она звонила в колокола, когда большевики пришли в монастырь изымать церковные ценности. Ярко описывает Берггольц, как встретились две похоронные процессии, – одни шли провожать в последний путь большевика, другие – монахиню. Ольга оказалась в процессии за гробом большевика. А её родственники, знакомые провожали монахиню. Девочка была в смятении. «Что это? – подумала я плача, но не всхлипывая. – Неужели я за большевиков в самом деле? А мама? А Бог? А бабушка и дедушка в Петрограде? Ведь от всего этого придётся отказаться, если только я за большевиков! Я сама ещё не понимала, зачем отказаться, но знала, что это так».

В советские годы в Богоявленском храме одно время торговали керосином. Был пожар, до сих пор стены покрыты копотью. Пострадали и прекрасные изразцовые печи. Кто-то распространил слух, что в печах зарыт клад, и нашлись люди, которые польстились на сокровища, изрядно разрушили печи.

Тёплая вера, идущая от самого сердца

Храмы монастыря начали восстанавливаться в 2003 году, а прошлой осенью началось возрождение обители. Первую зиму монахини жили в Смоленской церкви. Теперь у них появились свои кельи, освободилось здание, где раньше было общежитие.

Настоятельница монастыря монахиня Антонина рассказывает, что Богоявленский монастырь занимал большую территорию, сравнимую с Троице-Сер­гиевой лаврой. Эта обитель помогала Угличскому монастырю. Так случилось, что на территории Богоявленского монастыря находятся сейчас две школы, жилые дома. Конечно, для того чтобы переселить их в другое место, нужны время и немалые средства.

Постепенно, с Божией помощью, восстанавливается древняя обитель. Возводится монастырская стена. Настоятельница игумения Антонина намеревается восстановить разрушенную колокольню. У монастыря должен быть свой голос. А ещё в планах – создание православной гимназии, богадельни. Врач по образованию, матушка Антонина принимала больных в православном медицинском центре Святителя Димитрия в храме Флора и Лавра. Очень хороший врач матушка Антонина, говорят её верные помощницы. Монахини намереваются открыть медицинский кабинет на территории Богоявленского монастыря.

Удивительные люди встретились здесь, в этой обители. Прихожанка Любовь говорит: «Храм – как открытая книга. Лики святых, изречения из Евангелия на стенах. Книга книг». Любовь рассказала: когда протоиерей Владимир (Бучин) освящал крест центрального купола Богоявленского собора, сквозь побелку на стене храма проявился образ «Спас Нерукотворный». Чудо совершилось явно, на глазах многих прихожан.

Доброта и теплота этих людей греют душу. Трогательно угощает Любовь всех приходящих в Богоявленский собор чаем с мелиссой и зверобоем. Ирина рассказывает об истории монастыря так, что невозможно оторваться, столько всего ею прочитано, прочувствовано. Ирина проводит экскурсии, говорит о монастырских храмах с душевным трепетом и любовью. А церковь Фёдоровской Богоматери она называет родной. Такая искренняя, тёплая вера, идущая от самого сердца! Очень многое предстоит ещё сделать для того, чтобы монастырь возродился. В ужасном состоянии находится сестринский корпус, в последние годы его иначе как трущобами не называли. Большие работы предстоят по восстановлению храмов монастыря. Наcельницы обители нуждаются в духовной, материальной поддержке.

Монахини Богоявленского монастыря обращаются ко всем, кто может оказать посильную помощь. Сообщаем его адрес и счёт, на которые можно перечислить средства. В обители с благодарностью примут любую помощь.

152615, Ярославская область, г. Углич, Студенческий городок, д. 12.

Тел.: 8 (48532) 9-27-46; факс: 8 (48532) 9-27-96,

р/с 40703810503000000103, Угличский ФКБ ОАО «СЕВЕРГАЗБАНК»,

к/с 30101810100000000766 в РКЦ,

БИК 047891766,

ИНН 7612042930,

КПП 761201001,

ОГРН 1117600000231.

Получатель:

Местная религиозная организация Епархиальный монастырь Богоявленский женский монастырь г. Углича Ярославской епархии Русской православной церкви.

Читайте также
  • 08.11.2012 Покровский храм увенчали куполом На Покровском храме Казанского монастыря в Ярославле продолжаются реставрационные работы.
  • 05.04.2012 Молитва над Шелдомежем В далёком старинном селе Шелдомеж, там, где до прихода совет­ской власти действовал женский монастырь, впервые за последние девяносто лет прошло богослужение.
  • 16.12.2011 Завтра у Варвар именины Оно пришло к нам из Финикии, где в четвёртом веке в городе Илиополе жила девушка Варвара. Она приняла страшные муки от язычников, вплоть до самой смерти
  • 10.12.2011 Сердца людей полны доброты Недавно в Адриановом Успенском мужском монастыре, что расположен близ Пошехонья, произошёл пожар. Горело основное монастырское здание. Вместе с пожарными
  • 19.08.2011 По страницам старых газет О чём «Северный край» писал 110 лет назадСОВЕТ ХУДОЖЕСТВЕННО-ПРОМЫШЛЕННОГО МУЗЕЯ ИМЕНИ ИМПЕРАТОРА АЛЕКСАНДРА II при Строгановском художественном училище занялся систематизацией русского отдела старины в музее.
  • 21.07.2011 «У нас настоящая народная стройка» Это старинное здание в двух шагах от Волковского театра по Первомайской улице всегда обращало на себя внимание. Мощные стены, небольшие окна – несмотря
Комментарии

провинциал | 02.11.2011 в 13:25 | ответить0

Монастыри являлись центрами книжности, культуры в древней Руси. Возродить их, а значит возродить и былое величие Руси- благороднейшая задача.

 

Рязанец | 02.11.2011 в 13:38 | ответить0

Еще большим Чудом является то, что сердца Людей открылись для чуда!

 

ярославна | 02.11.2011 в 17:02 | ответить0

Дай Бог здоровья и сил всем, кто восстанавливает и возрождает святыни.

 

Любитель старины | 07.11.2011 в 11:41 | ответить0

Чудеса не случаются просто так. Начались службы, люди стали молиться в этих древних стенах и произошло чудо- явленное. А сколько чудес, которых мы просто не замечаем, или которые нам не дано увидеть.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают