четверг 29

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 1

пятница, 11 ноября 2011

ЖКХ – под контроль!

Председатель Правительства РФ В. Путин принял решение заморозить рост тарифов на газ и электроэнергию

Состояние дел в жилищно-коммунальной сфере вызывает много нареканий со стороны не только граждан, но и контролирующих органов. Вот один из последних примеров. Недавно прокуратура возбудила административное дело в отношении управляющей компании по статье «нарушение правил содержания и ремонта домов». Поводом для проверки стало обращения жителей. В заявлении говорилось, что в доме протекает крыша, фасад давно требует ремонта, не облагорожена придомовая территория. При этом жильцы исправно оплачивают коммунальные услуги. И такое положение вещей, увы, – не редкость.

 

автор Павел АРТАМОНОВ

 

Тарифы – под контроль государства

Недовольство многих жителей услугами ЖКХ легко понять: цены на них постоянно растут, а качество далеко не всегда соответствует требованиям. А порой и вовсе качество услуг становится хуже. Зачастую бывает так: управляющая компания выставляет жильцу по две-три квитанции за одну и ту же услугу, а потом и вовсе может объявить себя банкротом. И спросить в таких случаях бывает просто не с кого.

Существующая система взаимоотношений потребителей с поставщиками услуг нуждается в радикальном пересмотре. Руководство страны принимает решительные меры по наведению порядка в ЖКХ. 4 октября Президент страны Дмитрий Медведев провёл заседание Президиума Госсовета, на котором шла речь о повышении ответственности управляющих компаний и усилению контроля за их деятельностью со стороны государства, особенно – в вопросах формирования цен на жилищно-коммунальные услуги.

Председатель Правительства РФ Владимир Путин предложил установить социальную норму потребления коммунальных ресурсов, в пределах которой цены на «коммуналку» не будут расти выше инфляции. К слову, немногие знают, что председатель правительства принял решение пока заморозить рост тарифов на газ и электроэнергию. Но даже этим обс­тоятельством пользуются недобросовестные компании, увеличивая суммы оплаты в квитанциях. Между тем в текущем году платежи населения за услуги не должны превышать уровень инфляции.

Президент Дмитрий Медведев считает необходимым сделать публичной процедуру регулирования тарифов, а также создать единый справочный ресурс, в котором можно будет узнать цены на услуги ЖКХ.

Новый «Управдом»

В нашей области, как и в других регионах России, действует федеральный проект партии «Единая Россия» «Управдом». Цель этого проекта – наладить эффективное взаимодей­ствие собственников жилья и поставщиков услуг в сфере ЖКХ.

Суть этого проекта заключается в том, что цены на ЖКУ должны соответствовать качеству оказываемых услуг. Жильцы должны платить только за то, что на самом деле получили. Впрочем, и качество услуг надо приближать к современным стандартам. Партия предлагает усовершенствовать законодатель­ство в сфере ЖКХ, сделать его более гибким и отражающим сегодняшние реалии.

О том, как реализуется партийный проект «Управдом» в Ярославской области, рассказывает депутат областной Думы, координатор проекта «Управдом», председатель региональной ассоциации собственников жилья «Ярославия» Альфир БАКИРОВ:

– Основой для реализации проекта «Управдом» в нашем регионе стала ассоциация соб­ственников жилья. Организация создана в 2009 году для оказания помощи гражданам в защите своих прав на получение качественных жилищно-коммунальных услуг. В ассоциацию входят наблюдательные советы, которые созданы в пяти районах Ярославля, в Рыбинске, Ростове, Переславле, Угличе, Тутаеве. В составе советов – активисты из числа жителей, председатели ТСЖ, руководители управляющих компаний, политики, депутаты и чиновники различных уровней, эксперты в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

На приёмах ведётся разъяснительная работа с населением и консультирование по всем вопросам, связанным с работой ЖКХ. Члены наблюдательных советов содействуют вхождению домов в федеральные и региональные программы капремонта, помогают в проведении общих собраний, контролируют работу управляющих компаний и подрядчиков. Ведётся мониторинг деятельности управляющих организаций и сбор информации о фактах недобросовестного исполнения ими своих обязательств. Координаторы проекта на местах взаимодействуют со старостами домов, которые постоянно информируют о возникающих проблемах, дают некий рейтинг управляющих компаний.

Также в ассоциации создана юридическая служба, где граждане могут получить консультации, помощь в составлении исковых заявлений в суд, обращений в контрольные и надзорные инстанции. По словам Альфира Бакирова, ежедневно в службу звонят десятки людей с разными проблемами. В случае необходимости специалисты выезжают на место событий.

В рамках реализации проекта «Управдом» подготовлена программа профобучения по управлению многоквартирными домами. С департаментом занятости населения области достигнута договорённость о формировании групп для обучения желающих безработных граждан этой специальности. Прошедшим этот курс подготовки АСЖ «Ярославия» планирует оказывать содействие в трудоустройстве в качестве председателей ТСЖ или управляющих домами.

– Отмечу, что на всероссий­ской научно-практической конференции «Строительство и жилищно-коммунальный комплекс», прошедшей в сентябре в Ярославле, опыт работы АСЖ «Ярославия» признан практически уникальным на территории России и рекомендован другим регионам для использования в своей деятельности в качестве достойного примера, – говорит Альфир Бакиров.

Эффективный подход

Летом этого года также вступили в силу поправки в Жилищный кодекс, которые наделяют органы местного самоуправления полномочиями по контролю за деятельностью управляющих компаний.

– Ассоциация собственников жилья как-то участвует в решении этих вопросов?

– Через ассоциацию проходит много жалоб граждан на бездействие управляющих компаний, и некоторым на основании изученных фактов мы предлагаем пойти на расторжение договора с недобросовестными организациями. Подобные инциденты, например, произошли в Переславле-Залесском, где управляющие компании «Проспект» и «Трудовик» перестали выполнять свои обязательства перед собственниками, не производились даже элементарные сантехнические работы. Путём обращения в прокуратуру, в суд мы смогли отстоять права жителей, и они перешли к другим управляющим компаниям, – продолжает Альфир Бакиров.– Увы, без проблем не обходится – пользуясь несовершенством законодательства, некоторые управляющие организации затягивают процесс расторжения договора до года. Так, в частности, произошло в Тутаеве – управляющая компания долгое время не соглашалась с решением суда. Соб­ственники обратились к координатору ассоциации собственников жилья, и результат – управляющей организации пришлось признать своё поражение.

Ещё пример: к одному из координаторов города Ярославля обратились члены товарищества собственников жилья с просьбой помочь решить проблему: управляющая компания после проведения капремонта дома выставила ТСЖ счета на полмиллиона рублей. После вмешательства в ситуацию координатора и юридической службы ассоциации собственников жилья счёт был опротестован.

Работа по всем фронтам

Безусловно, в сфере ЖКХ накопилось много проблем. Тем не менее руководство страны и партия власти не только предлагают проекты по модернизации этой сферы, но и предпринимают конкретные шаги в этом направлении. И тому много примеров. Для совершенствования жилищно-коммунального хозяй­ства страны три года назад был создан Фонд содействия реформированию ЖКХ, в котором аккумулировано 282,5 млрд. рублей. Благодаря этим средствам отремонтированы около 120 тысяч многоквартирных домов по всей России.

За последнее время было создано несколько структур, разработаны партийные проекты, призванные упорядочить и взять под контроль работу в сфере ЖКХ. Уже несколько лет активно функционирует комиссия президиума Генерального совета партии по контролю и мониторингу тарифов, нормативов на услуги ЖКХ и защите прав потребителей, которая осуществляет свою деятельность на территории всей страны. Кроме того, в сентябре в рамках Общероссийского народного фронта было создано независимое коммерческое партнёрство «ЖКХ: развитие», призванное осуществлять контроль в сфере ЖКХ.

Вместо послесловия

Конечно, в сфере ЖКХ ещё много проблем. Понятно, что эти проблемы не решатся в одночасье, как по мановению волшебной палочки. Впереди немало работы, но очень важно, чтобы каждый житель области понимал, что и от него зависит, какой будет сфера ЖКХ. Надо проявлять гражданскую активность, требовать от управляющих компаний выполнения взятых обязательств, настаивать на своём. Коммунальные проблемы в одиночку решать сложно. Нужно объединяться. Главное – каждый должен понять, что от него лично очень многое зависит.

Читайте также
  • 16.01.2013 За тепло – по отдельным квитанциямЖителей многоквартирных домов Фрунзенского района Ярославля, снабжаемых тепловой энергией от ТЭЦ-3, ждут нововведения в коммунальных расчетках.
  • 19.12.2012 Управляющую компанию оштрафовали за... скромность Управляющая компания Дзержинского района «Дом Сервис» оштрафована на 35 тысяч рублей за отказ предоставить жильцу одного из домов, находящегося
  • 19.12.2012 Такой вот собачий закон Мы встречаемся с ними каждый день. Но не всякий из нас рад этим встречам. Потому что они – олицетворение нашего равнодушия, безответственности, предательства и жестокости.
  • 13.12.2012 Принципиальные вопросы нашего движения вперёд Президент России Владимир Путин 12 декабря выступил с Посланием к Федеральному собранию РФ. Мы публикуем основные положения этого документа.
  • 07.12.2012 Хорошие перспективы для инвестиций 5 декабря в Москве между правительством Ярославской области и Министерством экономического развития РФ подписано соглашение о взаимодействии во внешнеэкономической сфере.
  • 28.11.2012 Тяжёлые самосвалы и сакура в цвету В результате визита в Японию делегации Ярославской области, возглавляемой губернатором Сергеем Ястребовым, достигнуты важные договорённости о развитии дальнейшего сотрудничества.
Комментарии

гость | 11.11.2011 в 14:28 | ответить0

Цитата из статьи:… о повышении ответственности управляющих компаний и усиления контроля за их деятельностью со стороны ГОСУДАРСТВА, ОСОБЕННО — В ВОПРОСАХ ФОРМИРОВАНИЯ ЦЕН НА ЖИЛИЩНО — КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ" конец цитаты, выделено мной. Цены на жилищно — коммунальные услуги формируют собственники, комиссии, а утверждает ГОСУДАРСТВО. С больной голдовы на здоровую. Статья рассчитана на непосвещенных, мягко говоря. Валяйте, валите все промахи на управляющие компании и продолжайте ничего не делать и ничего не решать. Дед мороз рассудит.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Если душа чиста, будет чистой и природа Читательница из Ярославля, подписавшаяся таинственным словом из трёх заглавных букв с точками «А.Р.А.»,
  • "Сообразили" на троих На перекрестке Ленинградского проспекта и улицы Добрынина столкнулись ВАЗ-21063, "Ауди-80" и ВАЗ-21061.
  • А хозяин спал Ночью на улице Урицкого в Ярославле нарядом ГИБДД задержана автомашина "Москвич-2140", в которой находились