среда 27

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 17 ноября 2011

Будущее зависит от тебя!

Будем откровенны: то, что происходит в нашей личной жизни, мы редко соотносим с теми событиями, которые происходят в жизни страны, региона или города. Мы разделяем жизнь как бы на два сектора: моя личная и вся остальная. Именно поэтому далеко не каждого из нас интересуют политические процессы, происходящие в стране, а уж как, например, работают депутаты Государственной Думы, избранные от нашего региона, как их деятельность сказывается на нашей личной жизни, мы и вовсе редко задумываемся. Да, мы знаем, что наш Ярославский регион динамично развивается и занимает одно из лидирующих мест по экономическим показателям среди других регионов страны, но как это получается – нас вроде бы и не очень-то занимает. Повысили зарплату учителям? Хорошо. Дороги ремонтируют – давно пора. Очередей в детские сады через три года не будет – что ж, посмотрим, получится ли у властей это сделать... А уж какое отношение ко всему этому имеют депутаты Государственной Думы, почти всегда остаётся, увы, за скобками нашего внимания и интереса.

автор Полина АРБАТОВА

 

Вот конкретный пример – в прошлом году в Рыбинске было создано предприятие «Новые инструментальные решения», запущена первая очередь этого проекта на территории «Сатурна». Общий объём инвестиций в этот проект – более миллиарда рублей. А это значит, что для многих и многих жителей Рыбинска открылись хорошие перспективы: приличная зарплата, новые возможности, надёжные социальные гарантии.

Но многие ли знают, что реализация этого масштабного и столь нужного для города и области проекта стала возможна благодаря консолидированной работе многих людей, и в том числе – Андрея Кокошина, депутата Госдумы РФ. Более того – именно этот депутат был инициатором данного проекта и активно продвигал его в Государственной Думе в интересах нашего региона.

Другой пример участия Андрея Кокошина в деле развития региона: продукция переслав­ского предприятия «ЛИТ» включена в реестр новой техники, применяемой в строительстве многочисленных объектов Москвы и Московской области, сделано заключение о перспективности использования материалов этого предприятия при строительстве и реконструкции объектов корпорации «Ростехнологии», в которую входят более 400 предприятий России. Иными словами, эти меры позволят «ЛИТу» развиваться, проводить техническое переоснащение, наращивать темпы производства и, конечно, выполнять социальные обязательства перед тысячами горожан. Вот так работа депутата Государственной Думы сказалась на жизни многих и многих наших земляков. Но многие ли знают, что эти, как и ряд других решений, которые пошли на пользу нашему региону, были приняты на основании представлений депутата Андрея Кокошина?

С присущей ему энергией работает на благо земляков бывший губернатор Ярославской области, а ныне депутат Государственной Думы, кандидат в члены Совета Федерации РФ Анатолий Иванович Лисицын. В одном из интервью Анатолий Иванович сказал следующее:

«О чём бы ни шла речь в Государственной Думе, все решения я принимаю с учётом интересов нашей области. Например, работая в комитете по транспорту, мне удаётся более подробно заботиться о судьбе моторостроения в Рыбинске. Занимаемся проблемами развития авиастроения в целом. Любой вопрос или закон, инициированный моими коллегами, я рассматриваю минимум с двух сторон – насколько он перспективен для страны и ярославцев, в частности. Много времени и сил посвящаю вопросам благотворительности в Ярославской области».

Моторостроение, развитие авиастроения – за этими словами жизни и судьбы десятков тысяч наших земляков…

Анатолий Иванович Лисицын убеждён, что в качестве депутата Государственной Думы он должен прежде всего работать на благо людей, живущих в том регионе, где его избрали, работать на динамичное развитие реального сектора экономики Ярославской области.

И не только, как говорится, «чистой» экономики. Все мы видим, как активно развивается, например, туристическая сфера в нашей области. Но надо понимать – на «пустое место» люди смотреть не поедут. Нужно было провести большую предварительную работу, чтобы туристы потянулись к нам. И такая работа велась и активно ведётся при непосредственном участии Анатолия Ивановича Лисицына. Он был инициатором многих проектов в этой сфере и сейчас очень многое делает для того, чтобы наше бесценное ярославское культурное наследие сохранялось и работало во благо региона. В качестве депутата Анатолий Иванович помогает школам и детским домам области, при его поддержке на реке Сить работает краеведческая экспедиция, открывающая тайны плотницкого мастерства сицкарей, в прошлом году при поддержке Лисицына в деревне Поповка Некоузского района был открыт памятник герою Великой Отечественной войны Василию Чеснокову и его сыну Валерию. Примеры можно продолжать и продолжать.

Эффективную и очень нужную для Ярославии работу Анатолия Ивановича Лисицына отмечает губернатор области Сергей Алексеевич Вахруков.

– С Анатолием Ивановичем Лисицыным нас объединяет забота о регионе, желание сделать всё возможное, чтобы жизнь земляков стала лучше, – говорит губернатор Ярославской области Сергей Алексеевич Вахруков. – Я считаю, что Ярославской области необходимы такие люди, как Анатолий Иванович. А конструктивный и содержательный диалог между нами, безусловно, способствует повышению стабильности в регионе и дальнейшему развитию различных сфер его жизни.

…Привлечение в область инвестиционных проектов, благотворительная деятельность... Но далеко не только этим ограничивается работа депутатов высшего законодательного органа страны. Как известно, в работе депутата есть два основных направления – законотворческая деятельность и представительские функции. Депутаты принимают законы, по которым живёт вся страна, разрабатывают и принимают бюджет, а также представляют свои регионы на федеральном уровне. И принимать нужно такие законы, которые необходимы стране, законы, благодаря которым жизнь людей станет лучше, стабильнее, комфортнее, справедливее. Для того, чтобы выполнить эту работу, депутатам нужно перелопатить «центнеры документов», получить консультации, провести согласования всякого рода. Но и эта депутатская работа тоже остаётся за скобками общественного внимания.

Однако и этим не исчерпывается деятельность наших депутатов.

Личный приём граждан. Когда все инстанции уже пройдены, а вопрос так и остаётся нерешённым, люди обращаются к «своему» депутату в Госдуме. Только на него вся надежда отстоять свои законные права, добиться справедливости. Ведь полномочий у депутата Государственной Думы больше, чем у депутатов другого ранга.

Вопросы ЖКХ, пенсионного обеспечения, получения жилья или его ремонта… Эти и многие другие вопросы своих земляков, оказавшихся в трудной ситуации, решают депутаты Государ­ственной Думы от нашего региона. Конкретная помощь Анатолия Ивановича Лисицына, Андрея Афанасьевича Кокошина реальным людям в решении их проблем далеко не всегда становится известна широкой общественности. Ведь многие СМИ куда больше занимают «острые» темы, вызывающие широкий общественный резонанс. Далеко не всех читателей заинтересует, что бабушка-ветеран из маленького ярославского посёлка благодаря вмешатель­ству депутата Госдумы наконец-то получила положенные ей льготы. А для бабушки это, может быть, был вопрос жизни и смерти, но многим из нас не до этого, у нас своих забот по горло. Поэтому такая работа народных избранников чаще всего тоже остаётся в тени.

Не стоит делить жизнь на «мою личную» и – «всю остальную». Жизнь куда сложнее и многообразнее: общественное нередко становится личным, а личная жизнь того или иного человека в значительной мере влияет на жизнь очень многих людей.

Нужно быть реалистом и понимать, что по мановению волшебной палочки действительность не станет лучше, для этого нужна системная, серьёзная, кропотливая работа. И делать её должны, конечно, не только народные избранники. От каждого из нас зависит и судьба страны, и своё собственное будущее.

 

Читайте также
  • 28.12.2011 Финальный аккорд депутатов Последнее в уходящем году заседание народные избранники провели во вторник, оперативно обсудив почти полтора десятка вопросов.  
  • 21.09.2011 В гости по-депутатски «Один ум – хорошо, а два лучше» – гласит народная мудрость. В зале заседаний Ярославской областной Думы людей, мыслящих по-государственному,
  • 16.08.2011 Каждый депутат желает стать профессионалом Депутат Ярославской областной Думы Илья Осипов внёс в Думу проект закона Ярославской области «О внесении изменения в статью 5 закона Ярославской
  • 11.08.2011 Депутаты областной думы будут работать большеДепутат Ярославской областной думы Илья Осипов внес в думу проект закона Ярославской области «О внесении изменения в статью 5 Закона Ярославской
  • 10.08.2011 Финиш станет стартомВчера в Угличе состоялся заключительный тур предварительного внутрипартийного голосования «Единой России» в Ярославской области. По завершении
  • 09.08.2011 Победитель праймериз уже определён Состоялись очередные два тура внутрипартийного голосования «Единой России», по итогам которого отобранные кандидаты войдут в региональную часть
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Каким он парнем был...«Честь дороже жизни» – так назвали десятиклассники школы № 36 организованный ими вечер памяти воинов­ярославцев,
  • Вот компания какаяНа днях территория перед входом в здание Кировского районного суда Ярославля была заполнена людьми с
  • Старые кресты заменят новыми Они будут более прочными и заменят установленные раннее деревянные кресты, которые со временем сильно