воскресенье 18

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 26 ноября 2011

Обманутые некогда дольщики теперь становятся новосёлами

До конца года квартиры в «проблемных» домах имеют возможность получить более 400 ярославских семей

С приближением нового года нарастает напряжение на объектах долевого строительства, которые ещё недавно числились в разряде долгостроя. В Ярославле их немногим больше десятка, и почти все они расположены в Брагине, где возводится 12-й микрорайон.

автор Сергей АНДРЕЕВ    фотограф Ирина ПИЧУГИНА

 

Два дня назад здесь побывала рабочая группа по контролю за завершением строительства многоквартирных домов под руководством заместителя губернатора Ярославской области Андрея Епанешникова (на снимке слева). Дата приезда делегации на объекты была выбрана не случайно – именно в этот день планировалось начало въезда новосёлов в дом № 36, введённый в эксплуатацию строительной компанией «Ярстрой».

Новосёл Сергей Королёв не скрывал своей радости – в ожидании долгожданного новоселья его семья жила в общежитии более трёх лет.

– За это время сын уже успел в армии отслужить и вот вернулся как раз к новоселью, – сообщил с улыбкой отец. – Недоделки в нашей двушке есть, конечно, но это мелочи, устраним с помощью строителей.

У Ольги Владимировны из соседнего подъезда тоже приподнятое настроение, несмотря на то, что двухкомнатная квартира для неё, мужа и троих детей явно маловата. После многолетних мытарств в тесной общаге их нынешнее просторное жилище кажется хозяйке настоящим райским местом.

Генеральный директор «Ярстроя» Евгений Семёнов показал членам рабочей группы ещё два дома, которые компания готовит к сдаче в декабре. Строение под номером 23 подготовить к вводу тоже можно, но для этого строителям придётся очень напряжённо потрудиться. Последний же проблемный дом номер 34 сдать нынче не удастся – здесь не завершена кирпичная кладка этажей. Проверяющие обошли два дома – 33 и 37. Первый из них находится в большей степени готовности, но состояние дел во втором вызвало у специалистов опасение в реальности выполнения заявленных сроков сдачи.

Немало замечаний в адрес строителей высказал заместитель губернатора Андрей Епанешников.

– Динамика работ достаточно хорошая, но в технологии есть упущения, – отметил Андрей Васильевич. – Разрешения на заселение в дома мы дадим только тогда, когда новосёлы не будут иметь никаких претензий к качеству работ и напишут соответствующие расписки. Люди не должны страдать от того, что у них в квартирах стяжка полов выполнена с дефектами или на стыках отклеились обои.

Рабочая группа побывала на объектах и двух других строительных компаний – «ЯФСК» и «АВБ плюс», которые начинали возводить жилые дома в 12-м микрорайоне одними из первых. Работы здесь затянулись на годы, не раз менялись руководители фирм, подрядные организации. Но сегодня на этих стройках идут отделочные работы, и у обманутых дольщиков имеются все шансы получить долгожданное жильё. Сложнее ситуация у застройщиков фирм «ПСК Квартал», «РСУ» и «Альянс», против которых возбуждены уголовные дела. Но и в домах этих проблемных компаний рано или поздно поселятся новосёлы.

Нынешнего коренного перелома на площадках незавершённого строительства руководству области удалось добиться после того, как сложную ситуацию взял под личный контроль губернатор Сергей Вахруков. Он сам неоднократно посещал наиболее проблемные объекты, проводил ежемесячные совещания в Доме правительства и распорядился, чтобы ежемесячные «разборки» проходили и в мэрии Ярославля, а за каждым незавершённым объектом были закреплены ответственные специалисты для ежедневного контроля хода работ. Активность проявили и органы правопорядка – если в 2009 – 2010 годах они возбудили три уголовных дела, то в нынешнем году их число возросло до семи.

– Жёсткие санкции экономического и финансового порядка ждут и тех застройщиков, которые не выполнят своих обязательств и сорвут сроки сдачи жилых домов в нынешнем году, – сказал после выезд­ного совещания рабочей группы по контролю за завершением долевого строительства Анд­рей Епанешников. – Они сами понизят рейтинг своих компаний, а значит, уменьшат шансы участвовать в строитель­стве жилья на территории нашей области. Но дольщики не должны волноваться – свои квартиры они получат даже в случае банкротства недобросовестных застройщиков.

Читайте также
  • 16.01.2013 За тепло – по отдельным квитанциямЖителей многоквартирных домов Фрунзенского района Ярославля, снабжаемых тепловой энергией от ТЭЦ-3, ждут нововведения в коммунальных расчетках.
  • 19.12.2012 Управляющую компанию оштрафовали за... скромность Управляющая компания Дзержинского района «Дом Сервис» оштрафована на 35 тысяч рублей за отказ предоставить жильцу одного из домов, находящегося
  • 28.11.2012 Тяжёлые самосвалы и сакура в цвету В результате визита в Японию делегации Ярославской области, возглавляемой губернатором Сергеем Ястребовым, достигнуты важные договорённости о развитии дальнейшего сотрудничества.
  • 15.11.2012 Важнейший объект будет! Мечта борисоглебских ребятишек заниматься в новенькой школе искусств всё-таки сбывается. Проектно-сметная документация на завершение её строительства
  • 14.11.2012 В «Новосёлках» строят новый фармзавод Израильская компания TEVA начала строительство завода в индустриальном парке «Новосёлки».
  • 16.01.2007 Стройка «Вернисажа» подходит к концуВчера губернатор Анатолий Лисицын посетил стройку первой очереди торгового цент­ра международного класса «Вернисаж», самого крупного в Ярославской области.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Мечта крутого рыбакаСделать салат, сварить суп может любой. А вот создать из обычных продуктов кулинарный шедевр способны
  • Десять мифов про распорядок дня Здоровый образ жизни сегодня всё увереннее входит в моду. Вот, например, насколько важно для собственного
  • Проломом и ключом В ГСК «Дружба» на улице Нефтяников грабители проломили смежную кирпичную стену бокса. Исчезли мотокультиватор,