четверг 09

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 30 ноября 2011

Богатырь из деревни Бухтарицы

Соцработник Андрей Сабуров обслуживает жителей деревни, куда нет дороги ни зимой, ни летом

«Напишите о хорошем человеке, о настоящем русском богатыре, ведь не перевелись они ещё на Руси-матушке!» Такая просьба поступила в редакцию «Северного края» от читателей из Даниловского района.

автор Анастасия КОЛЕСОВА    фотограф Анна ЛУКИНА

 

Корреспонденты отправились в деревню Лыкошино Даниловского района, чтобы познакомиться с Андреем Сабуровым, работником МУ «Даниловский комплексный центр социального обслуживания населения».

10 утра, у соцработников рабочий день в самом разгаре. Нас встречает «начальница» Андрея – Валентина Павлова, заведующая отделением социального обслуживания на дому. «Владения» Валентины Александровны – территория Середского сельского поселения и «сопредельные земли»-деревни. Заведующая похожа на крёстную фею из сказок – неторопливая, ласковая, синие глаза светятся добротой и мудростью. В подчинении у социальной феи 19 помощников-соцработников, которые помогают 109 нуждающимся в уходе и просто в человеческом внимании.

Разговорились о деревен­ском житье-бытье. Беседа тут же прервалась, когда дверь распахнулась и на пороге возник наш герой. В самом деле герой – рост под два метра, косая сажень в плечах, улыбка – будто с обложки глянцевого журнала. Если Валентина Александровна похожа на добрую крёстную, то Андрей Сабуров – былинный богатырь.

Просим поведать, как он встал на защиту старых и убогих таким необычным для богатыря образом.

– Здешний я. Из деревни Бухтарицы, – скромно и немногословно начал рассказ о себе Андрей. – Учился в Вятском ПТУ на тракториста, работал в колхозе «Борьба» механизатором. Потом колхоз распался, куда идти... В город ехать – там где-то надо жить. А тут такая работа подвернулась!

Оказывается, опыт соцобслуживания у Андрея уже был – мужчина не раз помогал отвозить продукты в деревеньку Терехино, тоже не ближний свет. А потом жители деревни Лучицы писали коллективное письмо с просьбой прислать им помощника, чтобы было кому возить продовольствие (преж­ний работник не очень хорошо выполняла свои обязанности). Но желающих не оказалось – пять километров по бездорожью с провиантом в руках, такое и представить себе сложно! Выручил Андрей со своим железным конём – старым добрым трактором «Беларусь».

Вот уже пятый год Андрей, как волшебник, на своём голубом тракторе ездит в Лучицы, это в пяти километрах от Лыкошина. Ни зимой, ни летом туда нет дороги, поэтому автолавку там и не видывали. На обслуживании у Андрея шесть человек – супруги Игнатьевы, участ­ник войны Константин Иванович Жебриков, пенсионерка Нина Фёдоровна Павлова и её сын Андрей, инвалид детства, пенсионер Вячеслав Григорьевич Павлов.

На зиму население Лучиц убывает – дети увозят своих стариков к себе. Но забот у соцработника невпроворот круглый год – привезти продукты, необходимые промтовары, медикаменты, вызвать врача, оплатить коммунальные услуги, принести воды из колодца и дров, вынести отходы, убрать в доме, зимой расчистить снег, летом помочь на огороде... Дел видимо-невидимо, даже социальному помощнику потребуется помощь. И она у Андрея есть – жена Галина, санитарка в Середском фельд­шерско-акушерском пункте. Мужу помогает исключительно на добровольных началах, по русской поговорке – куда иголка, туда и нитка.

– Я делаю всю мужскую работу – ношу воду и дрова, чищу снег, кошу траву, лажу инст­румент, а Галя по женской части управляется – полы моет, пыль трёт, помогает бабушкам выкупаться, – поясняет богатырь распределение рабочих обязанностей.

К своим старичкам Андрей ездит по понедельникам и пятницам. В тёплое время года все жители Лучиц собираются вместе на лавочке и встречают своего спасителя. У каждого уже наготове заветная прось­ба, которую Андрей занесёт в специальную тетрадочку.

В 8 утра наш герой уже в Лыкошине и делает покупки по наказам. Сегодня Андрей привёз своим подопечным хлеба, молока, яиц и колбасы. В списке числились даже фрукты – яблоки, апельсины и мандарины. Но несравнимо важнее лакомств для стариков чистая вода, которую соцработник возит из родных Бухтариц. В Лучицах колодцы испорчены. Потом домашние хлопоты – пока Андрей носил дрова, Галина подметала в домах полы. Часа в 2 – 3 пополудни Сабуровы приезжают обратно в Лыкошино, но в целом их рабочий график зависит только от дороги и погоды.

– Как-то раз три часа ехал в одну сторону. Такое обычно по весне бывает, – рассказывает Андрей.

А жители Лучиц ждут своего соцработника порой даже больше, чем родственника. Хотя для многих Сабуров и так уже как сын – ведь он дарит старикам то, что несравнимо важнее любых материальных благ – внимание и поддержку.

– Все очень довольны. В погоду ли, в непогоду, ни одного дня он не пропустил. Что бы ни наказали, всё привезёт. А если кто заболел – то и до больницы доставит, – довольна помощником Валентина Александровна. – Нам такого замечательного работника просто не найти. Бывает, он даже письма доставляет.

После работы у Андрея, как водится в деревне, хозяйственные хлопоты – дом, корова, два телёнка (было четыре, да двух к зиме порешили), куры. Сабуровы сами заготавливают для скотины сено. Большая подмога в жизни, ведь зарплата соцработника – около восьми тысяч рублей – уходит на прокорм железному коню – на солярку. Прошлой зимой верная «Беларусь» ломалась часто – столько было снега, не проедешь и на тракторе.

– Как-то раз даже звонил, вызывал на подмогу ещё трактор, – покручинился богатырь. – Зимой к бабушкам дорогу приходится торить. Один раз проторишь, потом уже проще идёт.

А трактор кормит Сабуровых не меньше живой скотины.

– Если что-то кому требуется – в больницу ли выехать или врача привезти, все только к Андрею и обращаются. Первый и единственный парень на деревне, – говорит Валентина Александровна.

Только Андрей Сабуров не просто парень, он богатырь и волшебник, добрый волшебник на голубом тракторе.

 

Читайте также
  • 15.01.2013 Уединённые пошехонцы Постоянный читатель и многолетний подписчик «Северного края» Анатолий Григорьевич Поленов обратился в редакцию с необычным вопросом. Он попросил
  • 27.12.2012 У тёплого очага Недавно довелось побывать в деревне Шалаево Гаврилов-Ямского района. Деревня как деревня. Искала почту или сберкассу – говорят, закрыты. То же и фельдшерско-акушерский пункт.
  • 24.11.2012 Большая жизнь и малые заботы Школьный музей в деревне Березняки Борисоглебского района стал хранителем сельского быта, своеобразной летописью местной жизни, которую продолжают писать
  • 07.11.2012 Сироткин ответит на вопросы водителей и пешеходов Уважаемые читатели! В четверг 8 ноября с 14.00 до 15.00 в редакции «Северного края» состоится прямая линия с главным государственным инспектором
  • 13.09.2012 Не зарастают стёжки к родным местамНе забывают о своей малой родине во многих некоузских семьях. Выбрали погожий денёк да взяли, собрались и поехали проведать родные места выходцы из
  • 25.04.2009 Путешествие в ИскроболВ революцию уехавшие в города стали возвращаться обратно по деревням. В Искробол приехал Николай Филаретович Белков, владевший в Петербурге двумя ломбардами и ювелирной мастерской.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают