суббота 20

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 7

среда, 07 декабря 2011

Живая «карта мира» в медакадемии

Профессию врача в Ярославле получают более 200 студентов из 37 стран

Вчера во Дворце молодёжи состоялся фестиваль, посвящённый Дню национальных культур. Его организовали студенты Ярославской государственной медакадемии. Около 60 студентов порадовали гостей яркими творческими номерами и угостили национальными блюдами. Корреспонденты «Северного края» решили выяснить, как живётся в Ярославле гостям из далёких стран да и по зубам ли им пришёлся «гранит» выбранной науки.

 

автор Анна ЧЕРДАНЦЕВА    фотограф Анна ЛУКИНА

 

Среди вузов Ярославля самой большой популярностью за рубежом пользуется медакадемия. Как рассказал начальник международного отдела ЯГМА Юрий Кирдянов, академия занимает 19-е место по численности иностранных студентов среди 45 медицинских вузов России. Обучать иностранцев начали с 1992 года, за это время было подготовлено около 340 специалистов из 35 стран мира.

Такие результаты достигаются путём непростым, ведь к иностранным студентам нужен особый подход: не так-то легко донести все премудрости медицины до ребят, для которых русский язык – неродной. Именно поэтому с ними работают наиболее квалифицированные преподаватели, разрабатываются специальные педагогические концепции с привлечением отечественного и зарубежного опыта. А на лечебном факультете вообще решили перейти на англий­ский и до 4-го курса ребят обучают с использованием языка-по­средника.

Но, несмотря на языковой барьер, география «охотников» за знаниями широка: сегодня в академии учатся более 200 студентов из 37 стран мира: Палестины, Израиля, Кении, Нигерии, Монголии, Перу, Швеции, Киргизии, Казахстана и других. В положении о работе международного отдела ЯГМА, которое нам предложил изучить Юрий Георгиевич Кирдянов, читаем, что больше всего желающих стать врачами и провизорами едут к нам из Марокко, Сирии, Иордании, Индии и Намибии. Мы поинтересовались, почему же постигать «врачебные тайны» они приехали именно в Ярославль.

Конечно, многое упирается в деньги: студенты ЯГМА платят за учёбу около 80 тысяч рублей в год, а вот в столице им бы пришлось выложить как минимум раза в два больше. Понятно, что ребята учатся за счёт родителей. Но есть и счастливчики, которым из собственного кармана платить не приходится. Некоторых студентов направляют к нам министерства здравоохранения зарубежных стран.

А вот что нам поведали о своём выборе, о жизни студенческой и о планах на будущее сами заграничные «мученики» науки.

Джайсвал Майанк приехал поступать в нашу медицин­скую академию из Индии. Сначала он учился на подготовительном отделении, а после успешной сдачи экзаменов стал студентом лечебного факультета. Сейчас он уже второкурсник, уверенно говорит по-русски, очень мило улыбаясь:

– Я узнал, что в вашем городе очень хороший лечебный факультет, и решил попробовать свои силы. Учиться у вас очень сложно. Хорошо, что преподаватели всегда помогают разобраться в сложных моментах. Да и ребята, которых я знаю, никогда не отказывают в помощи.

– Сложностей иностранные студенты не боятся, – рассказывает Юрий Георгиевич. Прямым доказательством его слов служит тот факт, что студентка из Намибии в этом году получила диплом с отличием.

Адель Аль-Шарман из Иордании уже пятикурсник лечебного факультета. Он прекрасно говорит по-русски, а на наш вопрос о том, как ему удалось овладеть великим и могучим, с улыбкой отвечает:

– Да легко! Я вот английский уже сколько лет учу, и ничего не выходит. А с русским проблем не было, он пришёлся мне по душе.

За Аделя и его брата Низара выбор сделали родители, сразу после окончания школы сказали: будете врачами. За знаниями ребят отправили в Россию, ведь наш диплом высоко ценится в Иорданском государстве, да и учиться на родине дороже, чем у нас. Сейчас братья ни капельки не жалеют о годах, проведённых в стенах ЯГМА, и собираются продолжить своё дальнейшее обучение в ординатуре.

– После окончания вуза мы будем востребованными специалистами в своей стране, – подхватывает земляк и товарищ Аделя и Низара Хищам.

Студенческие будни ребят проходят в общежитии, мы решили наведаться к ним в гости, чтобы воочию увидеть, как живут заграничные гости.

Староста Тамер и другие ребята с радостью стали нашими экскурсоводами, даже воссоздали антураж далёкого от нас Иорданского государ­ства: национальные костюмы, пение в такт игре на барабане, ребабе и чаепитие перенесли нас из серых декабрьских дней в сказочный восточный мир.

Живут ребята неплохо, в комнате тепло, даже жарко и очень чисто, вся обувь стоит за дверью.

– Мы пользуемся обогревателем, любим жару, а то от такой погоды, что за окном, только болеем, – покашливая, говорит Адель. – По комнате ходим босиком, а вот вы всегда в тапках... Почему? – улыбаясь, спрашивает нас собеседник и, не дожидаясь ответа, говорит: – Наверное, вам холодно.

Ребята часто готовят на­циональные блюда, хотя у них в арсенале есть и стандартный набор студента: доширак, банка тушёнки и батон. К слову, в столовой ЯГМА специального меню для них нет, так что привыкают они к нашим щам да кашам.

Всем помогают родители, ведь прожить на стипендию, которая чуть больше тысячи рублей, невозможно: только за место в общежитии надо отдать 800 рублей.

Студенты медакадемии, как и положено будущим врачам, ратуют за здоровый образ жизни, в прошлом году сборная иностранцев выиграла первенство академии по футболу. Культурная жизнь также не проходит мимо них: уже успели побывать на экскурсиях в Карабихе и музее «Музыка и время». Обмен традициями, наверное, самый важный момент в общении русских и зарубежных студентов. Откуда ещё наши ребята смогут столько узнать о культуре далёких заморских стран? В вузе проходят интернациональные вечера. Русские праздники отмечают наравне со своими национальными. С огромной радостью ребята принимали участие в подготовке к Масленице, вместе со всеми ели блины, а потом жгли чучело, говорит Юрий Георгиевич.

Вот такая живая «карта мира» развернулась в медакадемии, а всё потому, что всем одинаково хочется получить достойное образование и найти своё место в жизни. А раз к нам едут, значит, российская земля может не только собственных Платонов рождать, но и чужестранцев воспитывать.

 

Читайте также
  • 22.12.2012 Переславль озабочен утечкой мозгов Этой серьёзной теме была посвящена встреча представителей образовательной сферы Переславля с заместителем мэра города по социальной политике Верой Кочевой.
  • 12.08.2011 «Тимуровцев» мало, но они готовы горы свернуть В посёлке Михайловский поселилась дружная команда студентов-волонтёров – начал свою работу молодёжный трудовой лагерь «Студень». &nb
  • 27.06.2006 Россия – страна капустнаяС английскими студентами я познакомилась на «джазовом» теплоходике – в минувшую пятницу ярославские музыканты и поклонники их творчества совершили очередной круиз вверх по Волге.
  • 02.09.2005 Родная, анархическая, священная… «Будущее страны зависит от меня» – так со свойственным подросткам максимализмом ответили большинство девятиклассников 43-й школы на вопрос: «От кого зависит
  • 25.09.2003 Виват студенты! Первый учебный месяц уже почти на исходе. Вчерашние абитуриенты, до сей поры обитающие в вузе, прямо скажем, на птичьих правах, тем не менее уже успели
  • 18.02.2003 Неплохая прибавка к стипендии Вчера закончились студенческие каникулы. В ЯрГУ имени Демидова этот семестр начался с хороших новостей. 20 студентов вуза только что вернулись из Тулы,
Комментарии

ярославна | 07.12.2011 в 17:11 | ответить0

Фото удачное!

 

Гость | 07.12.2011 в 22:00 | ответить0

ПРЕКРАСНЫЕ ЛЮДЕЙ

 

Гость | 08.12.2011 в 00:31 | ответить0

Просто для информации. Средняя стоимость обучения в западноевропейском/американском/японском медицинском вузе никак не меньше 30-40.000 $ в год, это для тех, кто хочет стать настоящим профессионалом. Удивился, что был назван студент из Швеции — ведь там наши дипломи совсем не признают, придётся начать снова с экзаменами и практикой для получения шведского диплома на месте, да и платить за это придётся не 3.000 долларов в год. Ну, братские иностранные республики — это другое дело.

 

Гость | 08.12.2011 в 00:59 | ответить0

Стыдно за ВУЗ, который стал жить поборами.
Да, мне повезло в своё время получить знания от ИМЕНИТЫХ преподавателей, которыми я, да и мой Отец, гордились и будем гордиться всегда. И в мыслях не было, что когда-то можно будет купить «название врача» за арабские, индусские и т.п. подачки. Стыдно и тошно за нынешних управителей моей Alma Mater.

 

Гость | 08.12.2011 в 02:25 | ответить0

а мне кажется, это здорово, что ярославские вузы пользуются успехом за рубежом!

 

Гость | 08.12.2011 в 23:08 | ответить0

Гостю 00:31 — в Швеции тоже живет много народу из арабских стран

 

ярославна | 09.12.2011 в 10:12 | ответить0

Плата за учебу- это не поборы, это нормальный способ зарабатывания денег.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают