понедельник 15

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 12 августа 2011

«Тимуровцев» мало, но они готовы горы свернуть

В посёлке Михайловский поселилась дружная команда студентов-волонтёров – начал свою работу молодёжный трудовой лагерь «Студень».

 

автор Екатерина ЕРМОЛОВА    фотограф Фото Людмилы АНТОНОВОЙ

 

Туда приезжают студенты ярославских вузов, техникумов и колледжей, чтобы помочь в благоустройстве района. Этот проект воплотился в жизнь благодаря под­держке департамента по делам молодёжи, физической культуре и спорту, администрации Ярославского муниципального района, а также молодёжного центра «Содействие». Студенческий лагерь работает уже четвёртый год. Пока изъявили желание работать бесплатно только семнадцать человек. Их мало, зато они в тельняшках. А точнее – в одинаковых синих комбинезонах и белых футболках. Все волонтёры – жители Ярославского района. «Тимуровцы» – активисты в своих населённых пунктах.

Сразу же, в день открытия лагеря, ребята отправились красить клумбы и скамейки на территории детского сада. В этом году у них большой фронт работ – за две недели, которые волонтёры проведут в трудовом лагере, им нужно успеть помочь в ремонте школы, восстановить детские площадки во дворах и благоустроить территорию детского сада «Ягодка» в посёлке Михайловский. За четыре года существования лагеря студенты уже успели сделать немало: подготовили посёлок к Дню Ярославского района, работали на восстановлении детского оздоровительного лагеря имени Ю. А. Гагарина. Прошлым летом ребята ремонтировали квартиры ветеранов, сделав им большой подарок к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Иногда ребятам действительно приходится тяжело. Например, в прошлом году они клеили обои в квартирах ветеранов в 30-градусную жару. Окна было не открыть, поэтому приходилось выходить на улицу каждые 15 минут, чтобы голова не закружилась. Елена Волкова, заместитель главы администрации Ярославского района, вспоминает:

– Им действительно тогда было трудно, но никто не уехал. Каждый день, приходя на работу, студенты пели ветеранам песни. А они, в свою очередь, как настоящие бабушки и дедушки, старались накормить «внучат» – кто-то огурцов насолит, кто-то квас приготовит и пирогов напечёт. Конечно, старикам было приятно, что за ними так ухаживают, помогают. И ребята к ним прониклись – работали порой до позднего вечера, чтобы успеть закончить в срок.

Один из ветеранов – тяжелобольной дедушка, прикованный к постели, особенно нуждался в помощи. Родственники уже давно перестали навещать его. Ребята на руках переносили пожилого человека из комнаты в комнату, чтобы доделать ремонт. И сделали всё качественно, порадовали дедушку. Потом, правда, как они сами вспоминают, приходили после работы с тяжёлым ощущением на сердце, но с уверенностью: «Мы так к своим родителям относиться никогда не будем».

К вопросам питания и условиям проживания студентов подходят со всей ответственностью. В столовой жалуются – едят ребята плохо, почти ничего не съедают: не могут они осилить огромные порции. Живут студенты в общежитии, по два или три человека в комнате.

Радует ребят и «культурная программа». Каждый день после работы они играют в «Мафию», поют, танцуют, занимаются спортом. В общем, в жизни лагеря и развлечений хватает. И как они только всё успевают?

– Мы живём дружно. Ребята, которые приезжают в первый раз, очень быстро осваиваются и привыкают к жизни в лагере, – рассказывает нам студентка Дарья. – Мы работаем здесь с самого начала, у нас уже и волонтёрские книжки есть. Приезжаем сюда, чтобы помочь людям, очень приятно видеть их отклик на нашу помощь.

Кстати, в этом году у нас образовалась новая семья. Правда, ребята познакомились не в лагере, они сразу приезжали вместе. В этом году они нас не порадуют своим появлением, потому что ожидают прибавление в семей­стве. Бывают и такие приятные моменты.

– К тому же здесь можно многому научиться, – добавляет Лидия. – В прошлом году для нас организовали мастер-класс, пригласили профессиональных строителей, которые нам объясняли, как правильно красить и клеить обои. Работая волонтёром, начинаешь замечать за собой некие перемены: становишься добрее к людям, с уважением относишься к чужой работе. Вообще, возможность помочь людям, которые в твоей помощи очень нуждаются, гораздо ценнее любых денег!

 

Читайте также
  • 07.12.2011 Живая «карта мира» в медакадемии Вчера во Дворце молодёжи состоялся фестиваль, посвящённый Дню национальных культур. Его организовали студенты Ярославской государственной медакадемии.
  • 14.07.2010 Лагерь, снимающий с учёта В юбилейный, пятый по счёту раз на живописном берегу реки Согожи возле деревни Кладово разбил свои палатки ежегодный летний лагерь для трудных подростков Пошехонского района.
  • 01.08.2009 Стройотряд из «Студня»В Ярославском районе возродили студенческие отряды. Второй год на этой территории работает лагерь с колоритным названием «Студень», где молодые
  • 25.07.2009 Студенты в «Перспективе»C конца июля до середины августа департамент по делам молодёжи Ярославской области проводит международный студенческий трудовой лагерь «Перспектива-2009».
  • 16.07.2009 Что у вас, ребята, в рюкзаках?Команда лучших студентов из различных университетов Ярославля пакует рюкзаки: 19 июля они отправляются в Германию, в Гессен, чтобы принять участие в работе
  • 30.06.2009 Лагерь, где нескучноЖелающих приехать в летний областной лагерь «Игровой калейдоскоп» было в этом году намного больше, чем мест. Поэтому комитету по делам молодёжи Некрасовского
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают