четверг 24

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 20 декабря 2011

Поездка в Свечино стоит свеч

В Переславском районе развивается новый вид спортивно-оздоровительного туризма

Древняя Ярославская земля переживает настоящий туристический бум – в нынешнем году ожидаемый поток желающих познакомиться

с её достопримечательностями превысит 1,6 миллиона человек,

что на 11 процентов больше, чем в 2010 году.

 

автор Сергей МОЛОКОВ    фотограф Ирина ПИЧУГИНА

 

Около половины всех гостей Ярославии – это жители столицы. Люди, уставшие от городской суеты и напряжённого ритма столичной жизни, всё чаще ищут тихие уголки живой природы, возможность общения с животными. И едут сюда отдохнуть всем семейством, причём многие берут с собой не только детей, но и своих престарелых родителей.

В Переславском районе давно уловили эту тенденцию – развитие туризма и его инфраструктуры здесь идёт по нарастающей. К взаимной, кстати, выгоде: москвичи получают вожделенный отдых и массу положительных эмоций, а хозяева – солидную прибавку в местный бюджет, позволяющую ежегодно открывать новые туристические маршруты. Вот и в деревне Свечино по­явилась новинка под названием конно-спортивный клуб «Свечинский». Да такая, что ей могут позавидовать многие европейские и даже мировые туристические центры: с четырёхэтажным гостиничным комплексом, уютным рестораном и кафе с качающимися беседками, а главное – услугами конно-спортивного клуба с его уникальными лошадьми редкой в России фризской породы.

Впрочем, ещё по пути в Свечино, расположенное в

35 километрах от Переславля-Залесского, туристы увидят массу интересного: музей-усадьбу «Ботик Петра Первого» и спортивную станцию «Бегущая по волнам» на берегу Плещеева озера, в селе Веськово – музей чайников, в посёлке Талицы – музей паровозов с единственной в России коллекцией старинной узкоколейной техники. Говорят, когда здесь побывал один из иностранных туристов, он не мог сдержать слёз от нахлынувших воспоминаний детства и от того, что всю эту старину россиянам удалось сохранить для потомков.

Ипподром конно-спортивного клуба, его манеж, музей карет и особенно красавцы-фризы, предки которых были боевыми рыцарскими конями, тоже способны заинтересовать любого. У туроператоров, приглашённых на совещание по вопросам развития туристической инфраструктуры в Переславском муниципальном районе, загорелись глаза, когда они знакомились с клубными объектами для спортивно-оздоровительного, развлекательного и семейного отдыха. Понравились они и заместителю губернатора Игорю Елфимову, высоко оценившему перспективы местного туристического сервиса.

– Вот с этого и нужно развивать сферу туризма в регионе, – отметил Игорь Станиславович, открывая совещание. – Ещё недавно у нас не хватало мест, где туристы могли бы переночевать, сегодня их в области свыше трёхсот. Но загрузка крайне неравномерна из-за невысокого уровня обслуживания. Местный же опыт показывает, как можно добиться повышения эффективности работы, если улучшать инфраструктуру, оказывать более качественные услуги и активнее создавать туристические потоки.

О том, как можно организовать такой поток, подробно рассказала директор КСК «Свечинский» Ольга Беренцвейг. На ипподроме уже третий год проводятся чемпионаты России по драйвингу – самому молодому и наиболее зрелищному виду состязаний конных экипажей. Четвёрки лошадей, парные и одиночные упряжки соревнуются под музыку, демонстрируя съезженность и синхронность движения, правильность аллюров, управляемость при выполнении различных фигур. Немудрено, что число желающих увидеть это великолепное зрелище увеличивается с каждым годом.

– Наш ипподром для драйвинга и конного троеборья является одним из лучших в России, на нём можно проводить даже чемпионаты мира, – не без гордости говорила Ольга Владимировна. – К сожалению, массовости на трибунах пока не наблюдается, многим новый вид конного спорта ещё не известен. Поэтому стараемся развивать туристические услуги, проводим конные шоу и экскурсии по конюшне, а также занятия по верховой и каретной езде с инструктором, обучаем управлению экипажем.

Чтобы гости могли убедиться в красоте и зрелищности драйвинга, хозяйка организовала показательное выступление парной упряжки жеребцов-фризов – трёхкратных чемпионов России. Зимний манеж «Свечин­ского» по своим размерам чуть больше половины футбольного поля, но даже на таком пятачке лошади творили чудеса. Они меняли темп в такт с музыкой, переходя от грациозного шага к бешеному аллюру, делали стремительные развороты, рискуя опрокинуть четырёхколёсный экипаж. К удивлению зрителей, стоявшая за спиной тренера девочка-грум так ловко маневрировала по площадке, что лёгкая стальная повозка не только не перевернулась, но и не зацепила колёсами ограничители «ворот» для проезда.

– Ничего удивительного, воспитанники нашего клуба хорошо подготовлены, – прокомментировал выступление старший тренер Михаил Попов. – От переворотов экипаж спасает специальная блокировка. Повозки у нас современные, имеют датчики скорости и фиксации времени прохождения дистанции.

В музее карет выяснилось, что цена такой импортной коляски не менее 600 евро. Ещё выше стоимость стилизованных под старину деревянных карет, снабжённых новейшими стеклоподъёмниками, – она сравнима с ценой автомобиля представительского класса. Рядом с ними соседствуют деревенские дровни и расписные сани, которыми пользовались наши предки. Они хоть и выглядят архаизмами, но органично вписываются в музейную экспозицию.

А рослые красавцы-фризы словно пришли из сказки о былинных временах и исторических романов о рыцарских сражениях. Ольга Беренцвейг провела гостей по конюшням, подробно рассказала о разведении и спортивной подготовке редких лошадей, их содержании. У каждой из них есть именной денник с глинобитным настилом, индивидуальный рацион из сена с местных лугов и овса, привезённого с юга России – там он лучшего качества. Ежедневно всё поголовье проходит тренинг, в манеже для этого имеются электрические «водилки», заменяющие ручной труд.

У жеребца-трёхлетки Тёмы смешная косичка на чёлке, мускулистая грудь и лоснящиеся бока. Ещё бы они не лоснились – хозяева и кормят вволю, и регулярно водят в душ, а также в лошадиный солярий за обязательной порцией солнечных лучей. Подобный уход за редкостной породой вполне оправдан, ведь не случайно именно фризов запрягают в конные экипажи, на которых совершают свои выезды королевы Великобритании, Дании и другие знатные особы.

Сегодня подобную роскошь может позволить себе любой желающий, приехавший в деревню Свечино. Конечно, это удовольствие недешёвое, как и поездка в карете, и обучение верховой езде. Кстати, местные тренеры гарантируют, что за три дня научат новичков уверенно держаться в седле, даже детей. Специально для них в селекционно-племенном центре спортклуба кроме спокойных и добронравных фризов разводят маленьких лошадок – рейд-пони.

Туроператоры, приглашённые в КСК «Свечинский», проявили большой интерес к перспективному направлению внутреннего туризма и выразили готовность включать новый маршрут в программы своих турфирм. Но при этом высказали пожелание, чтобы в Переславском районе был создан современный информационный центр с подробным описанием всех объектов туризма и их ценовой политикой. Чтобы люди, прежде чем отправиться в путешествие, чётко знали, что они увидят, какие услуги и по какой стоимости им будут предоставлены.

Вопрос цены для туристов, особенно имеющих небольшие доходы, немаловажен. Но при любом раскладе поездка в «Свечинский», как говорится, стоит свеч. Сейчас даже состоятельные люди приходят к пониманию, что прививать своим наследникам любовь к Родине необходимо, наглядно показывая её природные и историко-культурные достопримечательности. Конечно, за драйвом их проще отправить в Турции и Египты, но не лучше ли удивить экзотическим драйвингом в переславской деревне Свечино?

 

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Первая почётная гражданкаПосле публикации статьи «Веков связующие нити» от 19 марта в редакции «Северного края» раздался телефонный
  • Конкуренция? Неизвестные подожгли пивной павильон около кафе "Волна" в проезде Доброхотова Заволжского района.
  • ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ: проверь себя! Инструкция по выполнению работы На выполнение экзаменационной работы по обществознанию даётся 3,5 часа