вторник 12

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 17 января 2012

Ушёл из жизни русский писатель

Отечественная словесность понесла невосполнимую потерю – 14 января на восемьдесят шестом году ушёл из жизни замечательный русский писатель Александр Викторович Коноплин.

 

автор Евгений ГУСЕВ

 

Судьбу Александра Викторовича лёгкой не назовёшь, но, как он сам говорил, «это судьба всего моего поколения, судьба моей страны».

Семнадцатилетним юношей выпускник ярославской школы Саша Коноплин надел солдатскую шинель и прошагал в ней сквозь огонь Великой Отечественной до Эльбы, сполна хлебнув фронтового лиха. Но окончание войны «совпало» с бедой куда более страшной для молодого человека, чем фронтовые невзгоды: по ложному доносу – ГУЛАГ. Но Александр Викторович, пройдя сквозь это пекло, не сломался, не ожесточился, а всё случившееся с ним позже читатели узнали из его книг, издававшихся в Москве, Ярославле, Рыбинске.

Автор полутора десятков книг, писатель Коноплин до последних дней находился в прекрасной творческой форме. Широко известные его крупномасштабные полотна – книги «Апостолы свободы», «Время дождей», «Шесть зим и одно лето», «Бессмертные», «Поединок над Пухотью», «Сердце солдата», «Ну, русичи!» – это торжество художественного слова, тонкого вкуса, литературного мастерства. Везде автор остаётся верен своей теме, предлагая читателям фронтовую и лагерную прозу. И если добавить, что некоторые книги проиллюстрированы самим автором – не просто хорошим рисовальщиком, а профессиональным художником, – картина получается впечатляющей.

Не переставал удивлять и радовать своей творческой активностью писатель-фронтовик. Не так давно ярославское издательство «Аверс Плюс» выпустило в свет его новый роман «Плацдарм». Это подарок не только автору, но и всему читающему, думающему народу.

За неделю до своей кончины автор широко известных повестей и романов, написанных только в нынешнем тысячелетии, – «У лукоморья дуб зелёный», «Сорок утренников – сорок мучеников», «Журавли», «Шоссе», «Родники» – успел подержать в руках свою новую книгу «Млечный путь», выпущенную в издательстве «Рыбинский дом печати» при финансовой поддержке администрации Ярославской области, – роман и повести о фронтовых событиях, непосред­ственным участником которых был Александр Викторович.

Ушёл из жизни мужественный, скромный, красивый человек, талантливый русский писатель. Ушёл, оставив светящийся след высокой литературы. Но остались книги – его смелое и честное слово. Остался он сам, так совпавший с образом эпохи, в которой жил и творил во имя людей.

 

Читайте также
  • 08.11.2012 МИР КНИГ"Северный край" представляет книги, изданные в Ярославле и Рыбинске.
  • 18.10.2012 Не продаётся вдохновенье... Нельзя, оказывается, и рукопись продатьДолгожданный час настал, твоя книга вышла. Если произошло это при финансовой поддержке из областного бюджета, то тут всё ясно – автор выполняет договорное условие.
  • 04.04.2012 Времена не выбирают Юрий Серафимович родился в городе Горьком, но когда отец ушёл в 1941 году на фронт, семья перебралась в костромскую деревню, где и прошло детство будущего писателя.
  • 26.08.2011 Судьба и память К жизни и творчеству писателя А. В. Коноплина, на мой взгляд, эпиграфа более точного, чем из Давида Самойлова, и не подберёшь:
  • 27.07.2011 Взрослый подход к детской литературе Для тех, кто адресует свои стихи, прозу, пьесы подрастающему поколению, сегодня проводятся конкурсы, учреждаются премии – «Книгуру»,
  • 24.11.2010 Борис СУДАРУШКИН: «Зато не участвую в междоусобной суете»Легко ли быть писателем в провинции – такой вопрос мы задали прозаику и краеведу Борису Михайловичу Сударушкину, который сегодня живёт в посёлке
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Укротительницы мяча и судьбыСДЮШОР­9 – одно из немногих мест в Брагине, где до сих пор каждому пришедшему с улицы ребенку, желающему
  • Слёт в Великом собирает друзей В селе Великом Гаврилов-Ямского района вчера открылся третий слёт учащихся православных школ и гимназий
  • Владимир ЖЕЛЬВИСДоктор филологических наук, профессор кафедры иностранных литератур и языков Ярославского государственного