пятница 27

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 1

среда, 25 января 2012

Татьяны милый идеал...

Про таких как Татьяна Дмитриевна Комлева говорят – врач от Бога

В юности истово влюбившись в медицину, она уже без малого полвека верна произнесённой когда-то клятве Гиппократа.

 

автор Лариса ДРАЧ    фотограф Ирина ПИЧУГИНА

 

Её родители познакомились на строительстве Нижнесвирской ГЭС под Ленинградом. Оба были из «неблагонадёжных элементов»: мама – раскулаченная донская казачка, отец – сын священника. Семейная легенда гласит, что поначалу Дмитрий Арсеньевич рассчитывал своим браком с Федосьей Петровной улучшить «подмоченную» с точки зрения советской партийной этики биографию, надеясь, что невеста его – рабоче-крестьянского происхождения. Однако настоящая любовь оказалась выше любых предрассудков.

Татьяна Дмитриевна родилась под Рыбинском, в посёлке Переборы – отца перевели на строительство Рыбинской ГЭС. Своих детей Федосья Петровна, влюблённая в поэзию, назвала в честь пушкин­ских героев: брат-двойняшка получил своё имя в честь Евгения Онегина, а Татьяна, не трудно догадаться, в честь одной из самых романтичных литературных героинь – Татьяны Лариной.

– С именем Татьяна очень многое связано в моей жизни. Так сложилось, что многие подруги и коллеги по работе – мои тёзки. Учитель, профессор Татьяна Фёдоровна Петренко, великолепный уролог, подруга Татьяна Николаевна Ростовцева, да и работаю я в окружении Татьян – лаборант Татьяна Григорьевна, процедурная сестра Татьяна Ивановна. Все они – замечательные женщины, и я рада, что нас объединяет общий праздник – Татьянин день, – говорит моя собеседница.

Родители никогда не были связаны с медициной, но всегда хотели, чтобы в семье был свой врач. И хоть сама Татьяна мечтала о карьере строителя, огорчить родителей своеволием не решилась: поступила, выдержав большой конкурс, в Ярославский медицинский институт. И уже к третьему курсу она и помыслить не могла о том, чтобы заниматься в жизни чем-то другим. Причиной тому – встреча с удивительным педагогом и прекрасным специалистом, хирургом выс­шей категории, профессором Татьяной Фёдоровной Петренко.

– Для меня Татьяна Фёдоровна была и остаётся эталоном врача. Влюбившись в неё, я влюбилась и в хирургию, – рассказывает Татьяна Дмитриевна.

Ещё со студенчества Татьяна буквально «прописалась» в областной больнице: всегда старалась попасть в число ассистентов, когда оперировал её учитель и кумир, с энтузиазмом оставалась на дежур­ство, бралась за любую работу, лишь бы стать настоящим врачом.

В молодости времени и сил хватало на всё, а потому любимый студенческий праздник, совпадавший с днём именин, отмечали на «полную катушку»: устраивали концерты авторской песни (сокурсник Татьяны Дмитриевны Александр Исаханов, инициатор этих концертов, впоследствии посвятил бардовской песне всю свою жизнь, став руководителем известного далеко за пределами области клуба КСП), танцевали. Татьяне – имениннице сокурсники неизменно дарили цветы и подарки.

По распределению молодой хирург оказалась в Ленинградской области, где целых три года проработала врачом «скорой помощи». Работать приходилось круглые сутки, специалистов не хватало, вспоминает Татьяна Дмитриевна, и зачастую врач был един в трёх лицах – и за себя, и за фельдшера, и за санитара. А иной раз и един­ственная машина выходила из строя, тогда – чемоданчик с лекарствами в руки и бегом по посёлку. Вот где пригодилась спортивная подготовка – в студенчестве наша героиня занималась лёгкой атлетикой, была чемпионом Ярославской области по метанию диска.

В 1972 году Татьяна Дмитриевна вновь переступила порог Ярославской областной больницы. Здесь, наконец, сбылась её давняя мечта о хирургии – получив специализацию, она стала хирургом-урологом. Профессию свою любила истово, такого понятия, как выходные дни или свободное время, для Комлевой просто не существовало. Сыновей-двойняшек, названных в честь дедов Васей и Димой, хватала под мышку – и в больницу, чтобы лично проследить за перевязкой прооперированных ею накануне пациентов. И такой режим – на протяжении четырнадцати лет, пока собственное здоровье позволяло ежедневно по несколько часов стоять у операционного стола.

Неудивительно, что мальчики решили пойти по стопам матери. Ещё школьниками-старшеклассниками они подрабатывали санитарами в операционном блоке, в студенчестве трудились после лекций медбратьями. Сейчас оба сына Татьяны Дмитриевны работают в областной клинической больнице: Дмитрий Леонидович – кандидат наук, хирург-уролог, Василий Леонидович – ассистент кафедры стоматологии, готовится к предзащите, он тоже хирург. Забегая вперёд, скажу, что и дочь Татьяны Дмитриевны Лариса органично влилась в семейную медицинскую династию. Она стала рентгенологом, работает в региональном сосудистом центре.

– В 1985 году мне пришлось всё начинать с нуля – осваивать диагностику, рентгенологию, хоть и снилось по ночам, что стою у операционного стола, – рассказывает Татьяна Дмитриевна. – Когда в областной больнице появилось УЗИ, я, пройдя обучение в Москве, одной из первых стала специалистом ультразвукового исследования в области.

Сейчас Татьяна Дмитриевна, как в молодости, специалист высшей категории в трёх ипостасях – уролог, рентгенолог, УЗИ-диагност. В этом году исполнится сорок лет, как она работает в областной клинической больнице Ярославля. Без больницы, коллег по работе, пациентов она не мыслит своей жизни:

– Я обожаю своих больных, хотя кто-то, возможно, меня и не понимает. Как можно обожать больных, когда они капризничают, требуют, скандалят? Я их понимаю: им больно, они нуждаются в помощи. И если не я, то кто им поможет?

В семье Комлевых подрастают внуки – пятеро мальчишек. Возможно, кто-то из них пойдёт по стопам бабушки. Ведь хватило же её истовой влюблённости в медицину, чтобы заразить этой страстью троих своих детей. И, зная, как фанатично относятся к выбранной профессии врачи Комлевы второго поколения, почему-то верится, что будет и третье.

 

Читайте также
  • 15.01.2013 Уединённые пошехонцы Постоянный читатель и многолетний подписчик «Северного края» Анатолий Григорьевич Поленов обратился в редакцию с необычным вопросом. Он попросил
  • 10.01.2013 Бондарева ушла на заслуженный отдых Татьяна Владимировна Бондарева стала уполномоченным по правам ребенка в Ярославской области в 2011 году.  В конце прошлого  года она покинула этот пост и вышла на пенсию.
  • 30.12.2011 Будьте здоровы, доктор! 30 декабря – юбилей у главного врача ярославской клинической больницы № 5 Татьяны Георгиевны Левшиной. Она уже четверть века в этой должности. Под
  • 06.07.2011 В детской больнице улучшится климатМолодые предприниматели из компании «ЯрБизнесСервис» подарили два мобильных кондиционера Ярославской областной детской клинической больнице.
  • 03.09.2008 Родовое древо мастеровКто из вас в детстве не мастерил дудочки или, говоря по-ребячьи, свистульки? Из стеблей или стручков различных растений. А потом насвистывал или напискивал
  • 07.08.2008 Долгожданные встречиВчера на кладбище Донского монастыря в Москве был похоронен Александр Исаевич Солженицын. Четырнадцать лет назад, во время своего возвращения в Россию
Комментарии

Гость | 18.10.2016 в 19:32 | ответить0

К счастью, лично знакома с Комлевой Татьяной Дмитриевой и Комлевым Дмитрием Леонидовичем, это не только прекрасные врачи, но и замечательные люди, всегда готовые откликнуться на чужую беду! Спасибо им за это огромное!!!

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают