воскресенье 08

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 16 февраля 2012

Светлана покоряет вершины и бездорожье

Преподаватель биологии 33-й ярославской школы Светлана Морсова знает секрет настоящего успеха

Чтобы чему-то научить, надо всё время учиться самому, считает победительница городского этапа всероссийского конкурса «Учитель года России» педагог высшей категории Светлана Григорьевна Морсова.

 

автор Анастасия КОЛЕСОВА    фотограф Фото Ирины ПИЧУГИНОЙ. И из семейного архива Морсовых

 

На встречу к именитому учителю корреспонденты «Северного края» пришли в институт развития образования и попросили Светлану Григорьевну «загнуть пару». Впрочем, прогуливать не пришлось – преподаватель охотно согласилась отпустить «студентку» пообщаться с прессой. И в самом деле студентка – называть Светлану по отчест­ву просто язык не поворачивается – такая она жизнерадостная, улыбчивая... Светлая, одним словом.

Как в старые добрые студенческие времена, устраиваемся на подоконнике напротив аудитории. Оказывается, Светлана Григорьевна – учитель в первом поколении. Её отец работал зооинженером, директором птицефабрики «Север», мама – экономистом. А Светлана в детстве и отрочестве мечтала искать полезные ископаемые.

– Геолог – это же такая романтика: далёкие путешествия, великие открытия и свершения. Но в геологический институт меня не приняли из-за очень слабого зрения. Тогда мама сказала: «Ну что ты мучаешься, у нас прекрасный педагогический институт, иди на биологию и химию, ведь химия – почти геология». Я по­слушалась маму и, как оказалось, сделала правильный выбор.

Светлана поступила на естественно-географический факультет ЯГПУ. По окончании университета молодая учительница пришла работать в школу посёлка Дубки. В первый же год руководство школы отправило её учиться дальше, так что вторая специальность нашей героини – психолог. А в 1991 году Светлана Морсова стала преподавать биологию в школе № 33, где работает и по сей день.

На 4-й год работы Светлана Григорьевна попробовала себя на «Учителе года», но дальше городского этапа не прошла.

– Администрация школы сказала: «Участвуй!» – я и пошла, – признаётся Светлана. – В этот раз всё иначе. Сподвигли друзья и коллеги, которые постоянно подталкивали меня, говорили: «Хватит уже сидеть в школе, в своей коробочке… Пора открываться!». А на мой взгляд, участие в подобных мероприятиях даёт хороший толчок к саморазвитию.

Готовилась к нынешнему конкурсу Светлана Григорьевна около трёх лет. Подготовка включала в себя не только штудирование спецлитературы, но и постоянное участие в разного рода семинарах, форумах и референдумах – живое общение с коллегами. По признанию самого педагога, времени на самообразование катастрофически не хватало – утром работа, после обеда – учёба. Были и трудности психологического характера.

– Вот смотрю на себя и думаю: какая я хорошая, но стоит увидеть, какие классные люди кругом, как руки опускались, – признаётся Светлана Григорьевна. – И если честно, я не настраивалась на победу, скорее на качественное участие. Я шла на конкурс, чтобы поделиться опытом и чтобы его набраться. Но вот вышла в финал. Дальше работать надо! Мы, финалисты, будем друг другу помогать и стараться «на области» не ударить в грязь лицом. 21 февраля будет уже региональная самопрезентация: необходимо представить себя в профессии, рассказать о своём педагогическом опыте и ответить на вопросы.

Всё время городского этапа конкурса за Светлану Григорьевну «болел» отец, он обязательно придёт сегодня и на церемонию награждения.

Впрочем, «болели» за неё все близкие: у Светланы Григорьевны прекрасная семья – муж и трое детей. Старший сын Слава – айтишник в «Тензоре», средний Григорий работает в «Гидросервисе», дочка Надя учится в школе. О работе Григория Светлана отзывается так:

– Чем он там занимается, я не знаю, но его работа пахнет машинным маслом.

Отмечать награду в семье не будут – впереди ещё борьба, но мамой гордятся все дети – и свои трое, и триста её учеников.

– Слава о моей подготовке к конкурсу так сказал: «Мама, ты готовишь такие прикольные заморочки!». И теперь всем друзьям хвастается!

Профессиональные и семейные победы не мешают Светлане Григорьевне покорять вершины в буквальнейшем смысле, и не только вершины, но и глубины и даже болота.

– Мы с мужем занимались горным туризмом, сплавлялись по рекам, – рассказывает о своём хобби суперучитель. – А теперь в семье новое увлечение – гонки по бездорожью. У нас УАЗ-внедорожник на огромных колёсах. Муж за рулём, а я штурман. Правда, в школе я об этом не распространяюсь – учитель для ребят должен быть белым и пушистым.

– Да разве с современными детьми белый и пушистый сладит? – сомневаемся мы.

И тут Светлана Григорьевна раскрывает простой и сложный секрет настоящего учителя:

– Нужно быть доброжелательным. Со школьными хулиганами не надо ругаться и спорить. Когда ребёнок капризничает, я обычно говорю: «Вот сейчас ты ругаешься, а через пару минут тебе станет стыдно за своё поведение». Ребёнок это понимает и принимает. И когда так общаешься с детьми, они раскрываются и отдают своё тепло.

 

Читайте также
  • 15.01.2013 Светлана Лягушева стала депутатом областной Думы Избирательная комиссия Ярославской области зарегистрировала в качестве депутата областной думы пятого созыва председателя регионального отделения «Российского
  • 09.10.2012 Главная профессия на земле «Учитель – профессия дальнего действия. Главная на земле», – эти строки из стихотворения Роберта Рождественского с удовольствием
  • 26.05.2006 Самый грустный праздникЭтого дня ждешь все одиннадцать лет школьной жизни. А когда он наступает, грустно даже самым ярым ненавистникам учебы. Последний школьный звонок... Вчера
  • 22.02.2006 На одной «волне» с учеником«Когда меня понимают» – так назывался один из этапов конкурса «Учитель года», итоги которого только что подведены департаментом образования Тутаевского муниципального округа.
  • 09.10.2004 В десятке лучших учителей России В Москве подведены итоги всероссийского конкурса «Учитель года», участницей которого стала и Светлана Крюкова, учитель начальных классов рыбинской школы
  • 07.05.2004 Рыбинский учитель – лучший в области Завершился областной тур конкурса «Учитель года». В финал вышли два рыбинских педагога – Любовь Чепурная и Светлана Крикова. Вновь Рыбинск оставил за собой
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Фальшивка В сбербанке на улице Жукова в Ярославле 70-летняя пенсионерка пыталась положить на счет сторублевую купюру
  • Предзимье – особая пора Наступает необыкновенное осеннее время, которое в народе называется предзимьем. Среди времён года нет
  • Как стать идеальным менеджером В минувший вторник в стенах Ярославского художественного музея прошла церемония вручения премий талантливой