суббота 17

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 17 февраля 2012

В масленичные гулянья позабудь про диету

Яркий праздник завершающейся зимы с размахом будет отмечаться в Ярославле

«Забойная неделя будет!» – так оптимистично охарактеризовал мэр Ярославля Виктор Волончунас фестиваль «Главная Масленица страны», который пройдёт в областном центре с 19 по 26 февраля.

 

автор Лариса ДРАЧ    фотограф Фото Вячеслава ЮРАСОВА из архива редакции.

 

– С таким размахом мы ещё никогда не проводили масленичные гулянья, – признался, подводя итоги подготовительного этапа к празднованию Масленицы, глава города и пояснил причину этого размаха. – Меценаты приложили к празднику руку, душу и деньги.

Раз уж заговорили о день­гах, то «к ответу» тут же призвали председателя совета меценатов Ярославии Михаила Крупина, и вопрос – во сколько обойдётся городу честь стать всероссийской столицей масленичных гуляний, адресовали ему. Оказалось, что 90 процентов расходов совет меценатов взял на себя, и лишь десятью процентами в общее дело вложился город, да и те пойдут, по словам Виктора Волончунаса, «не на блины, а на уборку улиц во время праздника».

– Блинов хватит на всех, – опережая возможные вопросы, вступила в разговор заместитель мэра по вопросам развития потребительского рынка, предпринимательства и туризма Людмила Сопотова и, точно опытный зазывала, начала перечислять. – Блины будут постные и сдобные, «Красные», «Боярские», «Царские», «Гурьевские», овсяные, с припёком, с икрой и сметаною...

Даже слюнки потекли от одного только перечисления, скорее бы Масленица!

На предложение городских властей принять участие в Масленой неделе откликнулись 60 предприятий общественного питания, рассказала Людмила Сопотова. На целую неделю Революционная улица превратится в Ярмарочную, а в выходные дни (19, 25 и 26 февраля) торговые ряды будут развёрнуты ещё и на площади Челюскинцев. Здесь будут зазывать народ коробейники более шести десятков различных торговых точек по продаже блинов и прочих разносолов. Также будут работать несколько полевых кухонь с традиционной кашей и горячим чаем.

– Так что диету в сторону! – пошутил мэр.

Однако не блином единым жив русский человек. Что за ярмарка без веселья? И об этом позаботились организаторы.

– В воскресенье, 19 февраля, наш праздник откроется большим парадом-карнавалом, – поделилась информацией начальник управления культуры Валентина Зарецкая. – Уже пришло порядка 800 заявок на участие в параде. Охотно откликнулись наши соседи – Кострома, Углич, Суздаль, Сергиев Посад...

Карнавальное шествие пройдёт от площади Волкова до Красной площади, по Советской улице и финиширует на Советской площади. Маршрут продуман так, чтобы не перекрывать движение транспорта по основным транспортным артериям в центре города. Здесь, на Советской площади, участников карнавала и гостей Масленицы ждёт праздничный концерт народной артистки России Надежды Бабкиной и театра «Русская песня». Напомню, что Надежда Бабкина стала «лицом» Главной Масленицы страны и с благодарностью приняла от мэра Ярославля Виктора Волончунаса парчовую княжескую шапку Государыни Главной Масленицы.

– Я не просто согласна стать «лицом» праздника – это большая честь для меня, – сказала певица в ответ на «цар­ский», по её словам, подарок ярославцев.

Однако справедливости ради надо отметить, что ярославцы и сами петь мастера. И не только петь, но и сочинять.

– В рамках фестиваля «Дни лета и любви» летом прошлого года был объявлен конкурс частушек, народ откликнулся охотно. Частушки победителей конкурса вошли в специальный альбом «Масленица-2012», а записали их известные эстрадные исполнители Варвара, группы «Дюна» и «Мамульки бэнд», а также актёры камерного театра Владимир Гусев и Юрий Ваксман, – рассказал председатель совета меценатов Ярославии Михаил Крупин.

Диск «Масленица-2012» выпущен тиражом 5 тысяч экземпляров, в дни Масленой недели частушечные напевы будут звучать во многих ресторанах и кафе города, не говоря уже о концертных площадках. Подведение итогов конкурса частушек и награждение победителей состоится 26 февраля. Их ожидают приятные и кругленькие, как блин, денежные суммы – 25, 20 и 15 тысяч рублей.

Однако у ярославцев и гостей праздника ещё есть шанс не только порадовать себя угощением и развлечением, но и пополнить семейный бюджет. Как? А вот как. Совет меценатов Ярославии вместе с мэрией города объявляет конкурс «Встречаем по одёжке» среди участников праздничных гуляний. Стать победителем есть шанс у каждого, кто появится на празднике в национальном костюме. Не пора ли перетрясти сокровища бабушкиного сундука и извлечь на белый свет дедов полушубок, цветастый полушалок, вышитый кушак? На улицах в центре Ярославля будет организовано несколько фототочек, лучшие снимки разместят на официальном сайте Главной Масленицы страны www.maslenica.info, победителя ждёт приз – 20 тысяч рублей, но, по словам организаторов, ожидается и много других ценных призов.

Всех затей предстоящей Масленой недели и не перечесть: это и джазовый «джем-блин» (так переиначили, согласно рецептуре праздника, ярославские джазмены свой традиционный джем-сейшн), и ремесленные слободы, и заезды русских троек, и катание на снегоходах, и взятие снежного городка, и мастер-классы какие только душа пожелает, и конкурс масленичных кукол... Словом, полный разгуляй!

Главное, есть желание и серьёзные намерения организаторов праздника в будущем сделать Главную Масленицу страны не только ещё одним брендом Ярославля, но вывести его с российского на международный уровень. Наш древний город, жемчужина Золотого кольца, достоин этого.

 

Читайте также
  • 05.02.2010 Масленица без сюрприза что блин без маслаЯрославль в год своего тысячелетия потерял статус города, где проходит «Главная Масленица страны». Раскручиваемым на протяжении последних пяти
  • 12.03.2008 Наши блины до Китая видныЗима ещё артачится, уходить не желает, способна на разные мелкие каверзы вроде гололедицы на тротуарах и мостовых. Утречком в Прощёное воскресенье ярославские
  • 07.02.2007 Все звезды в гости к намЗима фактически еще только вступила в свои права, а ярославцы уже готовятся проводить ее. Со следующего понедельника в областном центре целую неделю будет
  • 07.03.2006 На Масленицу и щука с рукуВ воскресенье жители Ростова Великого и гости города дружно отметили ставший традиционным праздник «Широкая Масленица по щучьему велению». Зимние игрища
  • 04.03.2006 Блины с... удовольствиемОтведать блины, испеченные по оригинальным монастырским рецептам, смогут сегодня все, кто придет к 11 часам к храму Архангела Михаила на улице Первомайской в Ярославле.
  • 27.02.2006 Масленица по-царскиВ старину на Руси народ говаривал: «Хоть с себя что заложить, но Масленицу проводить!» В Переславском музее-заповеднике эти проводы начались еще на прошлой неделе.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают