вторник 20

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 05 февраля 2010

Масленица без сюрприза что блин без масла

Ярославль в год своего тысячелетия потерял статус города, где проходит «Главная Масленица страны». Раскручиваемым на протяжении последних пяти лет брендом теперь охотно воспользуются жители Пскова, ставшие хозяевами «Главной Масленицы страны».

автор Лариса ДРАЧ

 

Масленица в этом году ранняя – 14 февраля уже по всему городу пройдут праздники проводов русской зимы. Но и в течение предшествующей недели будет на что посмотреть: в музее истории города и музее-заповеднике запланированы ежедневные тематические программы. Чем четверговый разгул отличается от пятничных тёщиных вечёрок, какие поговорки издавна слагали на Руси про любимый праздник, как испечь самый вкусный блин – обо всём этом поведают гостям сотрудники музеев. В Прощёное воскресенье, 14-го числа, на территории музея-заповедника запланированы две игровые программы с финальным сжиганием чучела – в 10 часов утра и в два часа пополудни. Главной сценической площадкой ярославской Масленицы этого года станет парк отдыха на Даманском острове. Здесь финальный аккорд торжества намечен позднее, в 16 – 17 часов. «С поправкой на погоду», как уточнила начальник отдела по организации культурно-досуговых мероприятий управления культуры мэрии города Ярославля Елена Голованова.
– Театрализованные действа запланированы в каждом районе города: в парке Победы Дзержинского района, Юбилейном парке за Дворцом культуры имени Добрынина, на площадях перед домами культуры «Гамма», «Энергетик», «Радий», кинотеатром «Аврора». В программе праздника – выступления творческих коллективов, спортивные соревнования, конкурсы, аттракционы, широкая выездная торговля, – поделилась планами Елена Николаевна.
– А какие-нибудь сюрпризы будут? – поинтересовалась я.
– Вот этого нам не надо! – В голосе моей собеседницы зазвенел металл. – Масленица – праздник традиционный, и отмечать его надо в традициях русской культуры, без сюрпризов.
Какого-то единого сценария-стержня у ярославской Масленицы-2010 не предвидится. Ответственными за каждую сценическую площадку в разных районах города выступят специалисты домов культуры, к ним подключатся молодёжные советы районов, сотрудники спортивных комплексов. Не будет и главного режиссёра. Бессменный режиссёр масленичных гуляний на протяжении последних пяти лет, начиная с 2005 года, Александр Панков отправился организовывать масштабный праздник в Псков. Туда же, Пскову, он продал и бренд «Главная Масленица страны», поскольку является его автором. Бывший завлит театра юного зрителя Сергей Пенкин, один из друзей Александра Панкова, обмолвился, что тому приходилось даже вкладывать собственные средства в проведение праздника. Согласитесь, что такая интерпретация понятия «бизнес» мало кому понравится.
Услышать официальное мнение властей города на вопрос, почему Ярославль отказался от такого замечательного бренда, как «Главная Масленица страны», нам не удалось. Поразительное дело: как только задаёшь вопрос почему и пытаешься найти на него ответ, ответственный за это дело чиновник тут же становится «недоступен или находится вне зоны действия сети». Однако информационный источник «Псковская лента новостей», расписывая все прелести предстоящей Масленицы в Пскове, ссылается на слова заместителя мэра Ярославля Людмилы Сопотовой, сказавшей, что «киномасленицы не будет, деньги не заложены». В 2007 году на «предмасленичной» пресс-конференции мэр Виктор Волончунас, помнится, сказал:
– Мы должны повышать значимость нашего города, привлекать внимание российской общественности, особенно в преддверии 1000-летия Ярославля, которое планируется отметить в 2010 году. Развитие туризма без таких традиционных русских праздников, как «Главная Масленица страны», просто невозможно.
Теперь, очевидно, привлекать внимание российской общественности мы будем другим способом. А киномасленицу и Михаила Пореченкова, который на глазах у изумлённой публики мастерски пёк блины, всё-таки жаль.

Читайте также
  • 15.01.2013 Осторожно с брендами! Можно столкнуться с законом Один из первых в практике российского правосудия после принятия нового Гражданского кодекса РФ исков в защиту интеллектуальной собственности принял к рассмотрению
  • 17.02.2012 В масленичные гулянья позабудь про диету «Забойная неделя будет!» – так оптимистично охарактеризовал мэр Ярославля Виктор Волончунас фестиваль «Главная Масленица страны»,
  • 07.02.2007 Все звезды в гости к намЗима фактически еще только вступила в свои права, а ярославцы уже готовятся проводить ее. Со следующего понедельника в областном центре целую неделю будет
  • 07.03.2006 На Масленицу и щука с рукуВ воскресенье жители Ростова Великого и гости города дружно отметили ставший традиционным праздник «Широкая Масленица по щучьему велению». Зимние игрища
  • 27.02.2006 Масленица по-царскиВ старину на Руси народ говаривал: «Хоть с себя что заложить, но Масленицу проводить!» В Переславском музее-заповеднике эти проводы начались еще на прошлой неделе.
  • 25.02.2004 Прощай, Масленица! Широкая Масленица гуляла, пела и плясала весь воскресный день в музее-заповеднике. Да и кому, как не музею, возрождать забытые традиции! Как проходил этот
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают