среда 18

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 29 февраля 2012

Кем были Минин и Пожарский?

Только что отшумел День защитника Отечества. 23 февраля вспоминали тех, кто служил и кто служит, и мало кто вспомнил, что с этим днём связано событие, имеющее самое прямое отношение к защите Отечества, но случившееся очень давно – 400 лет назад.

 

автор Татьяна ВЛАДИМИРОВА

 

23 февраля 1612 года из Нижнего Новгорода вышло ополчение Минина и Пожар­ского на освобождение Москвы и других регионов России от иноземных захватчиков. Как известно, Ярославль имеет самое прямое отношение к этому освободительному походу. Завтра в музее истории Ярославля состоятся научные чтения, посвящённые тому давнему событию.

Несмотря на то, что оно никогда не было обделено вниманием историков, в нём ещё немало белых пятен. Доклад доцента ЯГПУ им. К. Д. Ушинского, кандидата исторических наук Николая Дутова будет посвящён историческим портретам Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского. По его словам, в последнее время в науке сформировался новый взгляд на личности этих замечательных людей, исследователи уточнили ряд неточностей, которые были в их биографиях, за четыре столетия отношение к ним тоже не раз менялось – сейчас сделана попытка сохранить объективность. Любопытно, но предметом многих дискуссий до сих пор остаётся вопрос, кто кого из них пригласил в этот поход.

На вопрос корреспондента «Северного края», кто же, Николай Дутов ответил так:

– Я думаю, это было обоюдное решение. Когда Дмитрий Пожарский согласился возглавить ополчение, он по­ставил условие, чтобы его правой рукой был Кузьма Минин, взгляды и таланты которого ему были хорошо известны. Они знали друг друга и были уверены в том, что могут друг на друга опереться.

Немало интересного обещает доклад доктора исторических наук заведующей кафедрой ЯрГУ им. П. Г. Демидова Виктории Марасановой, посвящённый подготовке и формированию ополчения.

– Было первое ополчение, так называемое Рязанское, – напомнила она, – к нему тоже примкнуло много городов, в том числе Ярославль, но освободить Москву оно так и не смогло. Ополчение в Нижнем Новгороде формировалось более основательно. Оно опиралось на программу, составленную патриархом Гермогеном, одним из основных пунктов её было – не брать царя из-за границы. Грамота с изложением этой программы, зачитанная в Нижнем Новгороде, и выдвинула во главу начавшегося движения Кузьму Минина. Так начался освободительный поход, в котором на первый план вышли люди из народа – земский староста Минин (Дмитрий Пожарский, хоть и князь, но не родовитый). В России появляются новые герои и новые центры формирования государственности, одним из главных из них стал Ярославль.

Историко-патриотической программе «Дорога един­ства» будет посвящён доклад учёного секретаря музея истории города Виктора Алексеева. К конференции приурочено открытие одноимённой выставки.

 

Читайте также
  • 29.12.2012 СТОП-КАДРС Новым годом поздравляют друг друга друзья, знакомые и даже незнакомые люди.
  • 29.12.2012 "Северный край" поздравляют с Новым годомУважаемые коллеги, дорогие друзья – редакция и читатели «Северного края»!Мы надеемся встретить новый – уже не високосный –
  • 10.12.2012 Ярославский спортсмен погиб на лыжнеСегодня на трассе стадиона имени Раисы Сметаниной в Сыктывкаре погиб 19-летний спорсмен из Ярославля Александр Архипов.
  • 13.11.2012 Талант и дружба навсегдаТех, кто приходит в эти дни в главную библиотеку области – Некрасовскую, встречает на лестнице большой фотопортрет группы джентльменов, ещё чем-то
  • 03.11.2012 На алтарь Отечества Вчера перед иконой Казанской Божией Матери памятника на Которосльной набережной в Ярославле, установленного в том самом месте, откуда четыре столетия назад
  • 27.10.2005 Путями Минина и ПожарскогоВчера из Балахны, что в Нижегородской области, на Москву двинулось народное ополчение. Так началась акция «Алтарь Отечества», которая проходит уже не первый год.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают