четверг 16

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 03 марта 2012

Чем славен Ярославль?

Лица не общим выраженьем... Так считают авторы всех высказываемых мнений

Недавно Ярославль сделал ещё один шаг на пути к получению звания «Город воинской славы». На февральском заседании областной Думы было принято постановление об обращении к Президенту России Дмитрию Медведеву с ходатайством по вопросу о присвоении городу почётного звания.

автор Подготовила Екатерина ЕРМОЛОВА    фотограф Ирина ПИЧУГИНА

 

Это обращение вместе с обоснованием, которое составили ярославские историки, будет рассмотрено Россий­ским оргкомитетом «Победа». Окончательное решение вынесет сам президент, подписав соответствующий указ.

Хоть решение Думы об обращении к президенту ещё не гарантирует положительного результата, историки уверены – Ярославлю быть «Городом воинской славы»! Мнение экспертов о том, почему город с тысячелетней историей достоин носить столь почётное звание, изложено в публикации «Северного края» – «Ярославль в солдатской кольчуге» (28 января с. г.).

По мнению директора Центральной библиотечной системы города Ярославля Светланы Ахметдиновой, звание должно помочь возродить интерес ярославцев к своей родине:

– Недавно в центральной городской библиотеке имени Лермонтова собирались преподаватели вузов, студенты, историки, общественные деятели для обсуждения вопроса о присвоении городу почётного звания. Мне запомнился один скептически настроенный студент, который высказывал мнение «против». А потом выяснилось, что его бабушка жила в Ярославле в годы Великой Отечественной войны, когда город постоянно бомбили. Но он и не знал об этом! Это частный случай, однако он закономерен – молодые люди не интересуются даже такой близкой к себе историей! Что это – недостаток образования или низкий уровень культуры?.. В любом случае я надеюсь, что присвоение Ярославлю звания «Город воинской славы» поможет молодёжи задуматься об истории.

Общее мнение историков выразила председатель рабочей группы по обоснованию почётного звания, доктор исторических наук, профессор, заведующая кафедрой музеологии и краеведения ЯрГУ им.

П. Г. Демидова Виктория Марасанова.

– Возможно, кому-то присуждение этого звания не кажется таким уж важным. Дей­ствительно, от этого зарплаты не поднимутся, жизнь не станет проще или комфортнее. Мы же ведём речь об историческом прошлом земли, на которой живём. А оно действительно славное, и у ярославцев есть все основания гордиться своим городом.

Виктория Михайловна права: увы, не все жители Ярославля считают претензии города на почётное звание достаточными. Так, ряд читателей, оставивших свои комментарии по этому поводу на сайте газеты, скептически отнеслись к заключению экспертов, что воинские заслуги Ярославля и его жителей позволяют присвоить городу такое почётное звание. Вот пример такого скептика:

«Логика историков выглядит примерно так: ярославские воины участвовали в битве на Куликовом поле, в морских сражениях при Гангуте и Корфу, освобождали Болгарию от турок, брали Париж в 1813 и Берлин в 1945... Да в любом заметном сражении участвовал хоть один ярославец! Вот поэтому, мол, Ярославль – город воинской славы. Но ведь это смешно, не правда ли? Ведь в тех же событиях участвовали представители сотен других городов и сёл! Тогда и они тоже достойны такого звания...»

Другим читателям звание показалось недостаточно самобытным и оригинальным, а потому – не таким уж и значимым для города. Вот как комментирует ситуацию один из читателей, высказавшихся по этому поводу:

«Такие кампании возникают из ложно понимаемого чувства собственного достоинства и недостатка креатива. Соседу дали звание – и мне надо такое же! А вот найти и раскрутить отличие от соседа – не хватает креатива. В СССР с этим и то лучше было, города старались отличиться только своими достоинствами, а не просто встать в общий ряд. Иваново – город первого совета, Ленинград – колыбель революции, Сочи – всесоюзная здравница, Кубань – всесоюзная житница... Пусть это иногда было наивно, но зато не повторялось. А теперь – все города на больших реках называют себя «жемчужинами» – на Волге, на Оке, на Днепре, на Дону. Да «звание» «Иваново – город невест» в тысячу раз креативнее, ярче и узнаваемее, чем «Город воинской славы»! А у Ярославля и без этого есть своя фишка, которую никто не повторит – родина рус­ского театра. Вот надо что раскручивать!»

Один из постоянных авторов «Северного края» Вадим Свиридов смотрит на проблему с иного ракурса. По его мнению, массовое награждение городов почётными званиями нивелирует значимость этих регалий. Вот как он аргументирует свою позицию:

«Любое награждение медалью, орденом, званием кого бы то ни было, будь то человек или город, должно быть обосновано их заслугами, которые должны быть понятны всем. Только тогда награда встретит понимание и одобрение. Незаслуженное награждение орденом или званием наносит значительно больший моральный урон, чем даже если бы кто-то был несправедливо забыт или недооценён. А ведь и то, и другое всегда встречается в жизни.

На мой взгляд, заслуга Ярославля в изгнании из страны польских захватчиков – косвенная. Связана она с тем, что город стал лишь промежуточным пунктом сбора ополчения князя Дмитрия Пожарского и Козьмы Минина. Площадка для сбора войск – не причина, чтобы объявить это место «славным». Так, например, стотысячное войско со всех земель Руси в 1380 году целый месяц собиралось под знамёна Дмитрия Донского на битву с татарами в городе Коломне. Но кто сегодня вспоминает Коломну? Местом воинской славы стало легендарное Куликово поле!»

Ярославские историки не удивлены такому количеству противоположных и противоречащих друг другу мнений, а видят в этом только плюс: значит, люди по-настоящему задумались, заинтересовались проблемой!

Доктор исторических наук, профессор, зав. кафедрой отечественной средневековой и новой истории ЯрГУ им. П. Г. Демидова Юрий Иерусалим­ский считает:

– Конечно, мнения могут быть разными. Но ни один из экспертов не сомневается в обоснованности и заслуженности этого почётного звания. Кстати, наши студенты тоже всячески поддерживают эту идею!

Это звание, если оно будет городу присуждено, поставит Ярославль в почётный ряд городов, внёсших существенный вклад в воинскую славу Отечества. В то же время Ярославль – город единственный в своём роде, и далеко не звания, почётные и не очень, официальные и почти анекдотические, сделали его таким.

Читайте также
  • 27.12.2012 Ярославль украсили Ярославль вовсю готовится к Новому году. К празднику город украсили гирляндами, иллюминацией.
  • 05.11.2012 Ярославлю снова отказалиПрезидент России Владимир Путин подписал указ о присвоении звания "Город воинской славы" Хабаровску. Десяти другим претендентам на это звание, в числе
  • 20.07.2012 Ярославль достоин высокого званияПоддержать инициативу по присвоению любимому городу звания «Город воинской славы» и посмотреть выступления лучших творческих коллективов области собрались и стар и млад.
  • 18.07.2012 Сегодня приезжает делегация администрации Президента РФ Сегодня в Ярославль приезжает делегация администрации Президента РФ для ознакомления с работой по присвоению Ярославлю звания «Город воинской славы».
  • 28.01.2012 Ярославль в солдатской кольчуге Президент России Дмитрий Медведев объявил 2012-й Годом российской истории. Для страны он ознаменован сразу несколькими памятными датами: 1150 лет российской
  • 02.07.2005 Почетное звание Указом Президента Российской Федерации за заслуги в области здравоохранения и многолетнюю добросовестную работу почетное звание «Заслуженный врач Росс
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают