четверг 22

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 15

понедельник, 05 ноября 2012

Ярославлю снова отказали

Президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении звания "Город воинской славы" Хабаровску. Десяти другим претендентам на это звание, в числе которых был и Ярославль, не повезло.

 

Звание "Город воинской славы" присваивается с 2007 года. За эти годы его получили: в 2007 году - Белгород, Курск, Орёл, Владикавказ, Малгобек, Ржев, Ельня, Елец; в 2008-м - Воронеж, Луга, Полярный, Ростов-на-Дону, Туапсе, Великий Новгород, Великие Луки, Дмитров; в 2009-м - Вязьма, Кронштадт, Наро-Фоминск, Псков, Козельск, Архангельск; в 2010-м - Волоколамск, Брянск, Нальчик, Выборг, Калач-на-Дону, Владивосток, Тихвин, Тверь; в 2011-м - Анапа, Колпино, Старый Оскол, Ковров, Ломоносов, Петропавловск-Камчатский, Таганрог; в мае 2012-го - Малоярославец и Можайск.

В городах, удостоенных звания "Город воинской славы", устанавливается памятная стела с текстом указа президента, и трижды в год - 23 февраля, 9 мая и в День города - организуются праздничные салюты. В 2011 году Банк России начал выпуск серии памятных монет (достоинством 10 рублей), посвящённых городам воинской славы. За два года выпущено 16 монет, ещё восемь будут выпущены в следующем году.

Хабаровск стал 40-м городом воинской славы. Как говорится в указе главы государства, размещенном сегодня на официальном сайте Кремля, звание "присвоено за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества".

Предложение присвоить Хабаровску звание "Город воинской славы" в октябре направил президенту министр РФ по развитию Дальнего Востока - полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев. В обращении Ишаева говорилось, что на протяжении всей своей истории Хабаровск являлся военным центром Дальнего Востока и Восточной Сибири, с 1884 года отсюда осуществляется региональное командование войсками, а во время Великой Отечественной войны город был в эпицентре военных событий. "В 1945 году Хабаровск выполнял роль ведущего советского военно-политического центра завершающего этапа Второй мировой войны. Здесь располагался штаб советских войск в войне с милитаристской Японией и состоялся международный судебный процесс над военными преступниками", - говорится в документе.

Почему Ярославлю, сыгравшему огромную роль в освобождении Москвы и победе над поляками 400 лет назад, было отказано - непонятно. Областные и городские власти, общественные организации, ярославские учёные провели большую работу по подготовке документов, обосновывавших заявку Ярославля на награждение. В городе состоялось общественное обсуждение этого предложения. Затем с обращением к Президенту выступили депутаты областной думы. В июле в Ярославле побывала делегация администрации Президента, члены которой знакомились с работой по подготовке к присвоению звания. Это уже вторая крупная неудача города в этом году: первая связана с отказом включить Ярославль в список претендентов на проведение матчей чемпионата мира по футболу в 2018 году. Впрочем, не исключено, что президент ещё вернётся к вопросу о присвоении званий "Город воинской славы", и Ярославль будет его удостоен.

 

Читайте также
  • 15.01.2013 В Кремле назвали эффективных и малоэффективных министров Сотрудники администрации президента составили внутренний рейтинг членов правительства Дмитрия Медведева.
  • 07.12.2012 Для книжных детей, не знающих битв В областной юношеской библиотеке имени Суркова подготовились отметить День Героев Отечества.
  • 01.11.2012 Президент спас три СМИ, остальные – обречены?На днях появилось сообщение о том, что Президент Путин попросил министра финансов Антона Силуанова «поддержать в полном объёме» требования
  • 20.07.2012 Ярославль достоин высокого званияПоддержать инициативу по присвоению любимому городу звания «Город воинской славы» и посмотреть выступления лучших творческих коллективов области собрались и стар и млад.
  • 03.03.2012 Чем славен Ярославль? Недавно Ярославль сделал ещё один шаг на пути к получению звания «Город воинской славы». На февральском заседании областной Думы было принято
  • 23.01.2002 Поздравляем! Указом Президента Российской Федерации за заслуги в области здравоохранения и многолетнюю доблестную работу почетное звание «Заслуженный врач Российск
Комментарии

Гость | 05.11.2012 в 22:54 | ответить0

Всё это — показатель отношения Москвы к Ярославским событиям 2012 года + качество работы новых властей. Нельзя же всерьёз говорить, что Ярославль меньше достоин звания «Город воинской славы», чем например Калач, Оскол, Анапа или Колпино! Кстати, где находятся все эти славные города?

 

Гость | 06.11.2012 в 07:28 | ответить2

Насрали сами себе. Ни ЧМ-2018, ни звания почетного, ах да и самое главное… в городе-то полный швах. Мэришко запойный ваще не справляется и похоже должен уйти с позором. Если конечно он мужик, а не тряпка. Ну что, захотели перемен? Нате, жрите.

 

Гость | 06.11.2012 в 08:17 | ответить4

Совершенно верно, власть во все времена была злопамятна. Долгие годы Ярославль был изгоем при советской власти, после белогвардейского мятежа в 1918 году. Естественно, сегодня сказалось и то, что мэр из оппозиции, да ещё сторонник Прохорова. Прав Гость в 07:28, вначале отказали в ЧМ по футболу, теперь, в присвоении почётного звания, толи ещё будет? Помню, как на митингах радовались политиканы Митрохин, Немцов и земляк Грешневиков, аж из штанов выпрыгивали и орали: «Молодцы ярославцы!», когда прокатили на выборах ЕР в декабре прошлого года. Затем, перед выборами мэра, они же и обезумевшая толпа скандировали: «Россия без Путина!». Путин стал президентом, политиканы смотались к себе в Москву, а нам здесь жить. И как Москва будет финансировать Ярославль по многим направлениям – большой вопрос. Такова жизнь, подавляющая часть глобальных вопросов, касающаяся регионов, решается в Москве. Так было при царях, генеральных секретарях и президентах.

 

Николай | 06.11.2012 в 15:20 | ответить0

Жаль что такие низменные чувства у Кремлёвской власти.

 

Гость | 06.11.2012 в 16:37 | ответить0

Да, уж, какая есть на сегодняшний день. Во всяком случае, эту власть выбирают всенародным голосованием, а не назначают в узком кругу, как советскую. Какую выбрали, такую и получили. Кстати, посты первых гостей, это их предположение, по какой реальной причине отказали, остаётся лишь догадываться.

 

Гость | 06.11.2012 в 21:08 | ответить0

остается только догадываться почему Сердюков ушел в отставку

все хорошо, а будет ещё лучше, главное стабильность

 

Гость | 07.11.2012 в 07:26 | ответить0

Гость в 21:08. Причём здесь Сердюков, ЧМ и не присвоение Ярославлю почётного звания? Да, вам остаётся только догадываться, соображающим не надо гадать, им и так всё ясно. Если не нравится стабильность в нашей стране, можно переехать на Украину, там «стабильность» продолжается все годы после развала СССР. Очень «стабильно» в Грузии или Киргизии, про дальнее зарубежье, типа, Сирия или Египет, лучше не упоминать, там вообще полнейшее «спокойствие». Так что, выбор есть где жить, никто никого не держит, можно уезжать. Видать, вы скучаете, по не столь давним временам, когда в России проходили бесконечные многомиллионные митинги, шли забастовки и голодовки, а сегодня, действительно скучно жить.

 

Гость | 09.11.2012 в 02:04 | ответить0

Не стоит во всем винить кого-то, винить нужно прежде всего самих себя.Как подготовились к 1000-летию? Сколько средств умыкнули? Сколько объектов сдали вовремя? Как улучшили жизнь горожан? Сколько аварийного жилья расселили? То-то и оно. И с ЧМ 2018 было бы тоже самое.Трагедии никакой не произошло. В Питере депутаты ЗАКСа хотят отказаться от проведения ЧМ с целью сэкономить 30 млрд в городском бюджете.
Гость 05.11.2012 в 22:54, жаль что Вы не знаете, где находятся перечисленные Вами города. Взять хотя бы Колпино. Пушкина «Подъезжая под Ижоры...» Вы конечно не читали, про Ижорские заводы не слыхивали, в Питер по жд не ездили, только личным самолётом.
Справка: С 29 августа 1941 года по 23 января 1944 года линия фронта – часть ленинградского блокадного кольца – находилась в 3-4 километрах от центра города Колпино. Документально подтверждено, что с 29 августа по 30 сентября 1941 года на колпинских рубежах Ленинградского фронта воинских соединений Красной Армии не было, оборону держали только формирования добровольцев из числа рабочих Ижорского завода и жителей Колпино. На город и завод были обрушены тысячи снарядов вражеской авиации. Жертвы были большие, но Колпино жил и боролся, а Ижорский завод продолжал работать, выпуская боевую технику, реактивные снаряды для минометов «Катюша». Город Колпино – единственный город, внесенный в Золотую книгу Санкт-Петербурга, он был единственным пригородом Ленинграда, которым противник так и не смог овладеть.

 

Гость | 09.11.2012 в 07:31 | ответить0

Гость в 02:04, за справку о городах спасибо. Но вас понесло туда же, куда и гостя 06.11.в 21:08, упоминая отставного Сердюкова, не имеющего никакого отношения к теме. Какое отношение имеет звание «Город воинской славы», к тем проблемам в Ярославле, что вы перечисли, от 1000-летия, до расселения аварийного жилья и прочих проколов власти? Если это звание присваивается: «За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества»! Вы же сами рассказали об этом, на примере указанных городов, причём тут «Сколько объектов сдали вовремя или как улучшили жизнь горожан»?

 

гость | 28.11.2012 в 10:40 | ответить0

Это точно причем…

 

гость | 09.11.2012 в 16:22 | ответить0

И с чемпионатом обнесли, и со званием, а виноваты сами,- вот к чему… Не должно здесь быть никаких обид. Справедливые, вообщем-то, решения. А Вы не согласны?

 

Гость | 09.11.2012 в 17:53 | ответить0

С чемпионатом — хрен с ним, со званием — Бог с ним, а вот Воинскую Славу — не замай! Славы у Ярославля уж побольше, чем даже у Колпина. Мало ли у каких пригородов линия фронта проходила. Всё равно Колпино защищали ленинградцы, а не только колпинцы, которых там было наверняка меньшинство.

 

Гость | 13.11.2012 в 00:49 | ответить0

В том-то и дело, что колпинцы, старики, женщины и дети. В Ленинграде была блокада…
Да и бомбежек таких Ярославль к счастью не пережил. Пригороды Ленинграда были превращены фашистами в руины. Те дворцы, которыми мы снова любуемся, по сути новоделы, восстановленные по довоенным архивным фотографиям и чертежам.

 

Гость | 13.11.2012 в 09:28 | ответить0

Спасибо тем, кто возродил эти «новоделы». В конце концов важно само произведение архитектуры — мысль архитектора, воплощённая в камне, а не старые кирпичи и доски.

 

гость | 28.11.2012 в 10:52 | ответить0

www.city-yar.ru › и все таки этот город достоин звания Город Воинской Славы.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают