четверг 29

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 23 марта 2012

От зарплаты до дорог – разговор о перспективах

На все заданные в ходе встречи вопросы губернатор дал исчерпывающие ответы

Во Дворце культуры электровозоремонтного завода губернатор Сергей Вахруков встретился в минувшую среду с жителями Фрунзенского района.

автор Валерия СТОЛЯРОВА    фотограф Фото Вячеслава Юрасова,Фото Ирины ПИЧУГИНОЙ

 

Начало разговора глава региона посвятил ситуации в экономической жизни области и перспективам промышленных предприятий района. Он отметил позитивную динамику их развития, стабильность работы, наличие заказов. Говоря об электровозоремонтном, судостроительном, радио- и пивзаводе, предприятиях «Комацу», «Астрон» и других, Сергей Вахруков подчеркнул:

- Эти производства формируют экономику Фрунзенского района.

Такая цифра: ежегодно один лишь пивзавод даёт казне налогов 5,5 млрд. рублей! Вообще в январе - феврале 2012 года в областной бюджет поступило в два раза больше средств по налогам, чем за тот же период прошлого года.

Губернатор также остановился на результатах инвестиционной деятельности, которые выразились в значительном увеличении доходов в областную казну. А это означает развитие жилищного строительства в области, рост зарплаты бюджетникам, развитие социальной сферы. И на 2012 год прогнозируется объём инвестиций в экономику области в размере 60 млрд. рублей. Только на днях подписано соглашение с агентством стратегических инициатив о создании в Ярославской области новых производств помимо работающих предприятий машиностроительной, химической отраслей и нефтехимии. Это развитие фармацевтического кластера, туркластера и других.

Как уже подчёркивал губернатор, с пополнением казны связано и развитие социальной сферы – строительство дошкольных учреждений, модернизация здравоохранения, увеличение заработной платы учителей и врачей.

Обо всём этом он рассказал, отвечая на вопросы жителей Фрунзенского района. Здесь есть свои проблемы. Так, район с развитием жилищного строительства оказался без детской поликлиники, не хватает врачей и во взрослой. Да и качество обслуживания страдает. Сергей Вахруков согласился: нужно жилищное строительство вести в комплексе с социальными объектами - так, как это делалось прежде, в советское время. Сейчас к этим нормам возвращаются. Также он отметил: с модернизацией здравоохранения жители получают возможность выбрать сами то лечебное учреждение, в котором качество услуг выше.

Также губернатор ответил на вопросы о жилищной программе для бюджетников, молодых семей. Пообещал: в ближайшее время будет опубликована соответствующая программа строительства по бюджетникам. Так, уже в будущем году возле перинатального центра возведут дом для работников центра.

В ряде уголков Фрунзенского района есть проблемы с содержанием и качеством дорог. Губернатор согласился: нужно полностью менять систему очистки. Оборудование есть, закуплено много техники – на 70 млн., но остаётся главный вопрос – организация работы… Что касается ремонта, в этом году выделена не очень большая сумма по городу Ярославлю – 39 млн. рублей. Но область окажет помощь.

Серьёзный разговор зашёл и о зарплате педагогов. Учителям повысили зарплату, а воспитатели групп продлённого дня, психологи, другие категории работников школ оказались обиженными. Губернатор пообещал: ситуация будет рассмотрена по каждому учебному заведению. Ведь на зарплату в 2012 году выделено 300 млн. рублей. Нужно разобраться на примере Фрунзенского района: кому и за что пошли эти деньги.

И ещё один больной вопрос: тарифы в жилищно-коммунальном хозяйстве. Как подчеркнул губернатор, тарифы не повысились с начала года, но есть недобросовестные действия отдельных управляющих компаний, которые привели к повышению квартплаты.

Между тем в Ярославской области в 2011 году на помощь в виде субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг выделено 700 млн. рублей. Если доля квартплаты в доходе семьи составляет более 14 процентов – можно оформлять субсидию.

Но проблемы в самом ЖКХ, конечно, есть. Так, жительница посёлка Нефтебаза выразила неудовольствие качеством и стоимостью теплоснабжения и горячей воды: гигакалория стоит 1600 рублей! Котельная работает на дорогом мазуте. Ответ: продумываются две схемы – или подключение к котельной АДС (судостроительный завод), или строительство модульной котельной.

Разговор шёл в конструктивном ключе, ряд личных вопросов губернатор передаст в соответствующие инстанции.

 

Сергей Вахруков согласился: нужно жилищное строительство вести в комплексе с социальными объектами - так, как это делалось прежде, в советское время.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают